22

Месяц в Италии. День пятнадцатый. Первый день в Риме.

Лично для меня главное в Риме - это архитектура. Наша улица упирается в палаццо Спада и там, во внутреннем дворике есть Панорама - удивительная имитация панорамного пространства. Визуально кажется, что это большая арка с уходящими далеко вдаль колоннами. На самом деле арка небольшая, около 2 метров, а ее глубина - метров 6, не больше. Очень интересная и красивая имитация, так сказать, азы римской античной архитектуры

Дальше, совсем недалеко, самое настоящее архитектурное чудо - Пантеон. И это не в переносном, а в буквальном смысле. От его купольного пространства захватывает дух даже в наше время высоких технологий.

Насладившись древнеримской архитектурой, проходим по улице вправо, заворачиваем за угол - там единственная в Риме готическая церковь Санта-Мария-Сопра-Минерва. Здесь нас ждет открытие, оказывается в этой церкви есть скульптура Христа работы Микеланжело. Это - настоящий подарок. В Риме всегда так - не знаешь чем тебя еще удивит этот Вечный Город. Скульптура, конечно потрясающая, только фиговый бронзовый листок выглядит явно чужеродной конструкцией. Моралисты вечно все норовят подпортить в искусстве.

Дальше я пошла гулять по городу одна. Моей целью был Капитолийский холм и площадь Микеланджело - мое самое любимое место в Риме. В свое первое свидание с городом после такого большого перерыва я захотела посидеть именно на этой площади.

Пройдя мимо колонны Марка Аврелия, затем мимо пьяццо Венеции, взглянув краем глаза на колонну Трояна, я уже казалось была у цели. По крайней мере, так это было по карте. Но я нещадно заблудилась. По жаре, совершенно бездумно я бродила по улочкам, что называется - куда глаза глядят. Увидев лестницу, по которой поднималась группа туристов, я потянулась за ними. Они вошли в церковь, и я за ними.

Подхожу к алтарю, поворачиваю голову налево и вижу - я вижу Моисея, того самого Моисея работы Микеланджело.

Когда-то, в первый раз, он меня потряс невероятно. Поразило меня тогда, как выразительно читалась  в пластике этой скульптуры сложная гамма чувств человека, призванного спасти людей, как буквально физически чувстыхвовалась и его печаль, и его твердость. Я эти впечатления помнила долгих 15 лет. Это второй подарок мне в этот день от Рима.

Совершенно взбодрившись от такой встречи, я стала плутать дальше, и совсем быстро вышла к Колизею.

Пошла мимо Императорского форума, блаженно фотографируя все вокруг. Вот тут со мной произошло очень поучительная история. Неожиданно дорогу мне преградил молодой и довольно таки симпатичный итальянец и стал говорить с ходу комплименты. Надо сказать, что я сразу машинально прижала сумочку к себе. Этот итальянец сыграл мне спектакль в лучших традициях Пантомимы.. Он показал как стучит его сердце, как он падает без чувств от моей красоты и тому подобные эскапады на эту тему. Это было очень смешно. Минут десять он шел за мной, играя свой спектакль, но сумочку я крепко прижимала к себе и в, конце концов, он отстал от меня, напоследок финально сыграв убитого горем героя

Я как раз подошла к лестнице на площадь Капитолия. Солнце уже садилось, на площади загорелись огни. Я сидела на ступеньке, окруженная аохитектурной гармонией и думала о гении Микеланджело. О том, как он велик и как он прост.

О том, что каждая встреча с ним - это еще и открытие чего-то нового в самом себе.

Спасибо тебе, Рим - это было прекрасное свидание.

Лига путешественников

29.8K постов55.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.