37

Месяц спустя

В одном из прошлых постов я писала о том,как вернувшись из отпуска обнаружила вместо своего аквариума хаос и разруху..вот так он выглядел 9 января:

Месяц спустя Аквариум, Совет, Длиннопост

Решила я перезапустить аквариум,но т.к денег было мало,решила экономить. Начиталась в инете о запуске на грунте для растений и решила рискнуть. В итоге было куплено: грунт для кактусов и кокосовый субстрат+остатки грунта Манаго.

Ну и закуплено Удо Ермолаева

Бражку решила пока не подавать. В итоге так выглядел аквариум через неделю после перезапуска:

А это спустя 3 недели(закупила ещё шарик кладофоры):

Ну и сейчас:

Спустя почти месяц имеем неплохой результат,но вот внешне мне не нравится..Хотелось бы услышать мнение: как лучше расположить растения и может быть у кого-нибудь есть неприхотливая почвопокровка (СПб)? У меня был хемиантус куба,но видимо мы с ним "не сошлись характерами"..второй хемиантус растет без проблем

Аква Лига | Aqua League

4.8K постов7.6K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Может всё таки брагу? Аквариум маленький, подобрать колокол...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

был у меня подобный агрегат)) пока не нужен особо,только если почвопокровку заведу

показать ответы
0
Креветок слопали пельвики, это даже к гадалке не надо ходить.
раскрыть ветку (1)
1
нет,потому что их я запустила позже..
0

А сколько литров банка?

раскрыть ветку (1)
1
маленькая,30л всего
0

а можно ссылочку на подробное описание девайса?

раскрыть ветку (1)
1
вот по этой схеме делала я: https://pikabu.ru/story/prosteyshaya_podacha_so2_v_akvarium_...
1

кладофорку бы я убрал,если примет ползучую форму на этом грунте,да с удо,то замучаетесь убирать,хуже нитки,роголистник надо из грунта вытащить,через пару недель загниет,ему плавать надо,хотите елочки,возьмите какомбу,почвокровка вам подойдет глоссостигма повенчиковая

раскрыть ветку (1)
1

глоссостигма повенчиковая попробую в живой воде прикупить,с Алика заказывала семена,но они не проросли

1

кладофорку бы я убрал,если примет ползучую форму на этом грунте,да с удо,то замучаетесь убирать,хуже нитки,роголистник надо из грунта вытащить,через пару недель загниет,ему плавать надо,хотите елочки,возьмите какомбу,почвокровка вам подойдет глоссостигма повенчиковая

раскрыть ветку (1)
1

Кладофора покупалась для креветок (они были съедены кем-то,никто не сознался)..роголистник просто не нравится,когда плавает наверху (тоже для креветок предназначался),а кабомбу у меня безжалостно объедают моллинезии...(растительным кормом я их кормлю,но видимо кабомба вкуснее)

показать ответы
0

анцик нормально будет в 30 л. большим не вырастет, а жить будет.
САЕ - водорослеед сиамский, тоже не маленький.

Вспомнились чистильщики для нано - отоцинклюсы, вот эти точно мелкие.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо) попробую

0
DELETED
Ну он не очень густой пока. Но я подозреваю ещё разростётся. Без СО2 рос очень медленно. После подачи СО2 пошёл в рост очень активно. Я его выбрал по тому что его стричь не нужно будет. Разращиваю для своих 300 ))) Подумываю там растения поменять, подстригать надоело...
раскрыть ветку (1)
0
Ну СО2 я организую,не проблема
0
DELETED
Бразильский лелиопсис. С аквариумом ничего не делал почти. Была нитка недолго. Потом её убрал пинцетом. Обрастания на стекле какие появились, так я их и не трогал ни разу. По началу брожения конечно были. Воду не менял, просто забил на банку. Травка желтовата от избытка света, 50 Вт на 5 литров многовато... СО2 фигачу с огромным избытком. Культурной жизни там нет. А вот инфузорий и прочей мелкой живности море. Можно на ней попробовать малька поднять.
В углу уже пучок вырывал для другого аквариума.
раскрыть ветку (1)
0
Мне в акваинтерио тоже его посоветовали,но мне показалось,что коврик не очень густой получается (судя по фото в инете)...у вас прям колосится конечно. У меня другой банки для подобных экспериментов нет,но он неприхотлив, поэтому может попробую раз куба не пошла
показать ответы
0
DELETED
САЕ?
Сиамский водрослеед
раскрыть ветку (1)
0
Есть такой один,трудится бедолага целыми днями
0

молли мальки, САЕ, анцики ???? вроде жрут водоросль.

раскрыть ветку (1)
0
есть 2 моллинезии (не мальки) единственное,что они съели за месяц-кабомбу..САЕ? Анциков нет..(тесно им будет в банке 30л),поэтому не завожу
показать ответы
0
DELETED
Я в порядке эксперимента почвопокровку на земле в 5 литрах выращиваю. Для 5 л брагу и поставил. А так не удобная штука. Но для малого объёма отлично.
раскрыть ветку (1)
0

а можно фото? и какую выращиваете?

у меня на земле вот начались водоросли,не атакуют конечно,но и удовольствия не доставляют

показать ответы
1
Куба - капризная травка, ОЧЕНЬ любит свет. Я в маленькой банке в качестве почвопокровки всегда использовал марсилию, но в последнее время мне больше нравится плотный ковёр из Стоурогин Репенс, особенно он любим креветками, т.к. между кустов они находит и дом и корм и их никто не гоняет. Как правильно сказали, роголистник и элодею из грунта долой, им положено плавать и съедать лишние нитраты. На мой взгляд не хватает оттенков, всё "тупо" зелёное. Я бы добавил кустовое растение в угол типо карликовых эхинодорусов RedPerl или Регина Хильдебранд (они имеют красный лист с переходом в тёмно-зелёный) ну и фон оттенить не только валиснерией но и допустим людвигией Мехико, если планируете СО2 то можно попробовать Рубин или Суперрэд.

ну и судя по пушку (водоросли Эдогониум, что не так страшно или начало нитчатки, плохо видно, что уже хуже) на почти всей траве - у вас конкретный переизбыток питательных веществ, которые в огромном количестве лезут сейчас из кактусового грунта + вы подливаете. Делайте тесты, банка на земле очень капризная на пуске...
раскрыть ветку (1)
0
спасибо)) роголистник я и правда хочу убрать совсем,но хочу закрыть полностью заднюю стенку чем-то высоким и зеленым,поэтому там валиснерия и элодея (элодею убирать в свободное плаванье не хочу-не люблю,когда на поверхности что-то плавает..) Пушок действительно есть,вот думаю как с ним бороться..
показать ответы