Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Место для всех! Но не совсем…

Джефф Фауст, понедельник, 26 сентября 2022 г.
Первоисточник:

Место для всех! Но не совсем… Политика, Технологии, Космонавтика, Космос, NASA, Запуск ракеты, Длиннопост

Руководители пяти космических агентств — NASA, ESA, CSA, JAXA и ISRO — участвуют в дискуссии на Международном астронавтическом конгрессе в Париже 18 сентября. Официальные лица из Китая и России, о которых ранее было объявлено, что они также будут участвовать в дискуссии, отсутствовали. (предоставлено: МАФ)

Темой прошедшего на прошлой неделе Международного астронавтического конгресса (IAC) был «Космос для всех», или, как написано, «Космос для @ll». Многие люди приехали лично: когда IAC закрылся в четверг, Международная астронавтическая федерация сообщила, что зарегистрировалось более 9300 человек — рекорд — из 110 стран.


Однако, как это часто бывает, замечают не тех, кто появляется, а тех, кого нет. В случае с IAC этого года в Париже, это были две основные космические державы, которые практически не присутствовали на этой крупнейшей конференции: Китай и Россия.

«Несмотря на политические проблемы на земле, — сказал Нельсон, — вы все еще видите, как наши профессиональные отношения работают на гражданской космической арене».

Отсутствие России понятно, учитывая ее вторжение в Украину и последующие санкции со стороны Запада. Дмитрий Рогозин, бывший глава Роскосмоса, уже попал под санкции за свою роль вице-премьера при аннексии Крыма в 2014 году и не присутствовал ни на IAC 2018 года в Германии, ни на IAC 2019 года в США. Тем не менее, он присутствовал на прошлогоднем IAC в Дубае, и Роскосмос широко присутствовал в выставочном зале, чего не хватало на прошлой неделе в Париже.


Гражданский космос, особенно МКС, — одно из немногих мест, где Россия до сих пор сотрудничает с Западом, даже если это сотрудничество временами затруднено. «Это началось не вчера», — сказал администратор НАСА Билл Нельсон о сотрудничестве с Россией в космосе во время встречи глав агентств в IAC 18 сентября, в которой участвовал он и руководители других западных партнеров по МКС — Канадского космического агентства, Европейское космическое агентство и Японское агентство аэрокосмических исследований. Но не было ни России, ни Китай. (Индийское космическое агентство ISRO было единственным другим агентством в группе.)


Нельсон повторил комментарии, которые он много раз делал за последние семь месяцев, о том, что связи между США и Россией в космосе восходят к испытательному проекту «Союз-Аполлон» почти 50 лет назад. «Несмотря на политические проблемы на земле, — сказал Нельсон, — вы все еще видите, как наши профессиональные отношения работают на гражданской космической арене».


На пресс-конференции сразу после панели Нельсон сообщил, что разговаривал с Юрием Борисовым, сменившим Рогозина на посту главы Роскосмоса в середине июля. «Я сказал ему, что с нетерпением жду встречи с ним при первой же возможности», — сказал он. Неясно, когда такая возможность может появиться.


Тем не менее, это сотрудничество по МКС продолжается. В минувшую среду ракета-носитель «Союз» запустила к станции космический корабль «Союз МС-22» с астронавтом НАСА Фрэнком Рубио и двумя российскими космонавтами на борту. Рубио был первым, кто совершил полет в соответствии с соглашением об обмене местами, заключенным в июле прошлого года между НАСА и Роскосмосом. В начале октября космонавт Роскосмоса Анна Кикина отправилась на МКС в составе миссии Crew-5 Crew Dragon с астронавтами NASA и JAXA.


«Эта смена экипажа представляет собой постоянные усилия огромных команд с обеих сторон», — сказал Рубио в разговоре с журналистами в прошлом месяце. «Я думаю, что важно, когда мы сталкиваемся с напряженностью в других местах, чтобы пилотируемые космические полеты и исследования, которыми оба агентства невероятно увлечены, оставались формой дипломатии и партнерства, где мы можем найти точки соприкосновения».


Российское вторжение в Украину повлияло не только на гражданское космическое сотрудничество, но и на коммерческие предприятия. Компания International Launch Services (ILS) была основана более 25 лет назад как совместное предприятие Lockheed Martin, «Энергия» и «Хруничев» для совместного коммерческого сбыта ракет Atlas и Proton. В настоящее время компания принадлежит «Хруничеву», но ее штаб-квартира находится в Северной Вирджинии, где коммерческим клиентам предлагаются «Протон» и «Ангара».

«По правде говоря, и правительство США, и правительство России могли бы отказаться от ILS, если бы захотели», — сказал Лурадур.

Это было трудно даже до вторжения: «Протон», когда-то крупный игрок на рынке коммерческих запусков наряду с «Ариан-5» и «Зенит-3SL» Sea Launch в эпоху, когда геостационарные спутники связи обеспечивали большую часть спроса, исчез из-за проблем с ракетами и рынка, который изменился. «Ангара», предназначенная для ее замены, медленно вводилась в эксплуатацию.

Теперь санкции и ограничения экспортного контроля практически делают невозможным для любого западного заказчика запуск своих спутников на российских ракета-носителях, даже если бы они этого захотели. OneWeb потеряла доступ к ракетам «Союз», организованным по контракту с Arianespace, в начале марта, и ей пришлось изо всех сил искать новые аттракционы с ISRO и SpaceX.


Однако ILS продолжает работать. «По правде говоря, и правительство США, и правительство России могли бы принять решение о прекращении ILS, если бы захотели, — сказала Тифен Лурадур, президент ILS, во время панельной дискуссии на Всемирной неделе спутникового бизнеса в Париже 13 сентября. — Мы считаем, что они признать, что это предприятие по-прежнему имеет значение для связей и отношений между странами, и что оно имеет смысл и цель для продолжения».


Однако она признала, что сейчас ILS мало что может сделать, кроме как ждать улучшения отношений с Россией. «Я, конечно, надеюсь, что по гораздо более широким причинам, чем ILS, эта текущая ситуация разрешится», — сказала она. «Наша работа — оставаться наготове и взаимодействовать с сообществом и нашими клиентами».


На вопрос, может ли ILS посредничать в запусках для незападных стран, желающих продолжить работу с Россией, Лурадур предположил, что это все равно будет сложно. «Будучи американской компанией, мы должны полностью соблюдать все законы и правила США в отношении импорта и экспорта. Мы также соблюдаем лицензионные требования Государственного департамента», — сказала она. «Возможности могут быть, но мы должны оценить их через этот фильтр».


Она сказала после панели, что компания не просто сидела и ждала изменения геополитического климата, а вместо этого проверяла внутреннюю готовность возобновить продажи, если этот климат изменится к лучшему. «Мы будем готовы взяться за дело».


Хотя отсутствие России в IAC не было неожиданностью — по сообщениям, российские официальные лица не могли получить визы для участия — сдержанность Китая стала другой историей. Страна не полностью отсутствовала в IAC: некоторые официальные лица присутствовали, чтобы принять награду от Международной астронавтической федерации за миссию Tianwen-1 Mars и рассказать об этом. Но Китай, который изначально должен был участвовать в группе глав агентств, в последнюю минуту отказался от участия и в остальном не имел большого значения на конференции.


«Сотрудничество с Китаем — это вопрос Китая», — сказал Нельсон на пресс-конференции. «Должна быть открытость, а этого не было». Он не упомянул поправку Вольфа, положение в законопроектах об ассигнованиях, принятое более десяти лет назад, которое резко ограничивает способность НАСА сотрудничать на двусторонней основе с Китаем в космосе без одобрения Конгресса.


Нельсон сказал, что были «небольшие проблески» такого сотрудничества, такие как устранение конфликтов в марсианских орбитальных миссиях стран. «Я надеюсь, что в таких случаях у нас это будет продолжаться», — сказал он. «Но, как я думаю, увидит большинство наблюдателей, в отношении китайской космической программы по отношению к США не так уж много прозрачности».

«Сотрудничество с Китаем — это вопрос Китая», — сказал Нельсон.

Некоторые в IAC задавались вопросом, может ли глобальное космическое сообщество расколоться на два или более блоков. Один из них будет возглавляться западными странами и союзниками, например, подписавшими «Соглашение Артемиды». Во время конференции представители 21 страны, подписавшей Соглашения, впервые встретились лично, в первую очередь для определения тем для обсуждения и будущей работы, основанной на принципах, изложенных в Соглашениях. Другой возглавит Китай и, возможно, Россия, которые ранее обязались вместе работать над Международной лунной исследовательской станцией.


Некоторые пытаются преодолеть этот разрыв. Незадолго до IAC Объединенные Арабские Эмираты, подписавшие Artemis Accords, объявили о соглашении об использовании небольшого вездехода в рамках будущей китайской миссии по посадке на Луну. Это будет второй такой вездеход, построенный ОАЭ; первый, Rashid, должен полететь в конце этого года на коммерческом лунном посадочном модуле, построенном японской компанией ispace, который будет запущен на Falcon 9.


ESA также имеет некоторые связи с Китаем, заявил на пресс-конференции генеральный директор ESA Йозеф Ашбахер. Это включало работу по исследованию климата. «Никто не может позволить себе не участвовать», — сказал он о работе над изменением климата. «В конце концов, есть одна планета, и вы не можете ее разделить».


Однако отсутствие китайского и российского участия в IAC в этом году оказалось чувствительным моментом для организаторов конференции. Пленарное заседание глав агентств, как и другие участники конференции, использовало онлайн-сервис под названием Slido, чтобы запрашивать вопросы у аудитории и позволять им голосовать за вопросы, представленные другими. Вопрос, набравший наибольшее количество голосов, заключался в том, почему, учитывая тему конференции «Космос для всех», в панели не было ни Китая, ни России, тем более что обе страны должны были участвовать в соответствии с более ранними версиями программы. Несмотря на зрительский интерес, модераторы панели так и не подняли этот вопрос.

Джефф Фауст ( jeff@thespacereview.com ) — редактор и издатель The Space Review, а также старший штатный автор SpaceNews. Он также управляет веб-сайтом Spacetoday.net. Взгляды и мнения, выраженные в этой статье, принадлежат только ее автору.

Космическая движуха

1.1K поста858 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."

Подробнее