МЕСТЕЧКОВАЯ СОЛИДАРНОСТЬ
Дело было в самом конце 90-х. Один мой товарищ отслужил как надо и вернулся. И чтобы воду в ступе не толочь устроился работать электриком в один хитрый магазинчик. Хитрость магазинчика заключалась в том, что кроме своих товаров там, по договору с Налоговой Полицией, реализовывали так называемый конфискат.
Мой товарищ кроме электрики хорошо разбирался в электронике, в только-только появившихся тогда компьютерах и программировании, в оргтехнике. Он еще со школьной скамьи этим увлекался. – он с друзьями даже компьютеры сами паяли на процессоре Z80. Ну, и его часто приглашали в офис что-нибудь починить, подключить и т.д.
И он стал там настолько своим парнем, что при нём не стеснялись обсуждать конфиденциальные вещи. И одной из таких вещей стала следующая информация: по итогам года через магазин было реализовано того самого конфиската более чем на три с половиной миллиона рублей, а в бюджет города поступило аж тридцать тысяч – вот насколько хитрый был магазинчик )))
Но на этом история не закончилась. Вскоре у одного из городских «шишек» состоялся юбилей и там были все – «Никита, Стас, Гена, Турбо и Дюша Метёлкин»(с), т.е. вся городская знать: мэры/херы/прокуроры/налоговики/крупные (потому что свои) бизнесмены и т.д., и в том числе был директор того магазинчика.
И вот, веселье в самом разгаре, встаёт какой-то бизнесмен, произносит здравицу в честь юбиляра и заканчивает свой спич следующими словами: «Так выпьем же за то, чтобы наш бизнес процветал!»
И тут встаёт изрядно подвыпивший директор хитрого магазинчика и говорит (видать у него накипело):
– Да какой бизнес?! Все же тут знают, что вы городской бюджет пилите – вот и весь ваш «бизнес», млять!
Праздник был безнадёжно испорчен. Этот Директор вскоре (естественно) потерял свою должность. Магазин перепрофилировали в обычный продуктовый...
Таковы превратности местечковой солидарности – то покрывают и прикрывают, то сливают, коли попал в немилость…