Месть одиноких сердец

Месть одиноких сердец.

Он стоял у окна и смотрел на белый мир. Белый-белый, как соль или сахар. Ослепительный, как нетронутый интеллектом мозг…Секунда – и нет больше идеального цвета, в котором – все остальные цвета и оттенки. Вот пролегла тень у дорожки. Вот пошевелилась ветка дерева, убаюканного ледяным ветром. Вот вспучились, хватая небо острыми зубцами, призрачные башни. Они прокладывали Путь, на который хотелось посмотреть…
Усмехаясь, он сжал зубами сигарету и долго смотрел на дым, что рисовал в воздухе тайны, цена которым – Жизнь и Смерть…

* * *

Артур вошел в аудиторию одним из последних. Прошло четыре года, а он так и не стал «своим» в этой чудной Академии. Всё здесь чужое. А он не уверен даже в собственном имени.
Парень присел на первый ряд, достал тетрадь и приготовился слушать, хотя не знал, зачем ему эти знания. Это идеальное общество вполне могло обойтись без такого специалиста, как он…
Размышления Артура прервал громкий хлопок аудиторной двери. За трибуну поднялся слегка сутулый сухой старичок невысокого роста. Жиденькие седые волосы аккуратно падали на плечи, а на большом остром носу красовалось пенсне в золотой оправе. Длинными тонкими пальцами он постукивал по тлеющей трубке. Его образ завершал костюм-тройка бордового цвета с белой розой в нагрудном кармане.
- Приветствую вас, уважаемые коллеги, на моём курсе! – проговорил он слегка хрипловатым голосом. - Я – мастер Сивинович, а мой предмет называется «Изучение патологических влияний и аспектов их проявлений в раскладах». Разумеется, он – больше история, дань памяти былым временам, ибо последнее патологическое влияние было зарегистрировано более сорока лет назад вашим покорным слугой. С тех пор я и веду этот курс.
Мастер сделал длительную паузу, откашлялся, скривил губы в иронической улыбке и продолжил:
– В целом, все, кто считает, что этот предмет не заслуживает внимания, могут покинуть аудиторию. Свой зачет вы получите, но с низкой оценкой, на которую, уверяю вас, никто не обратит внимания. Остальным же предстоит выполнить небольшую исследовательскую работу по заданной теме. По этому принципу мы и построим наши дальнейшие семинары. Поэтому пусть сейчас выйдут те, кто не хочет тратить моё время. Поверьте, лучше уйти, чем остаться и не подготовиться к семинару.
Через десять минут аудитория опустела на две трети, а оставшимся студентам Сивинович начал диктовать темы для исследований.
- Ну, теперь, когда все задания розданы, вы можете уходить. Я никогда не понимал, зачем тратить бесценное время друг друга.
- Извините, мастер, но вы пропустили меня, - сказал Артур, приподнимаясь со своего места.
- Тааак, а кто вы?
- Артур, сэр.
Мастер уставился в список, проводя узловатым пальцем по бумаге и едва заметно шевеля тонкими губами.
- Странно, вас нет в списке.
- Я прибыл в академию четыре года назад.
Сивинович посмотрел на парня долгим взглядом:
- Ах, да, вы тот, кто появляется из ниоткуда в наших стенах… человек без памяти и прошлого. Очень любопытно. - пробормотал Сивинович и задумался. – Тогда давайте так. Раз вас нет в списке, значит, я не могу диктовать вам условия. Поэтому тему для работы вы определите самостоятельно. Если это окажется слишком сложным, можете помочь с докладом кому-либо из ваших товарищей.
Артур кивнул, соглашаясь. Ему было всё равно.
Он спустился вниз по длинной мраморной лестнице, ведущей в архив. В очередной раз его не было в списках. Как всегда. Таких, как он, не вносили в списки, ведь их будущее не могли прочесть мастера Башни.
Живые призраки. Уважительные улыбки, особое отношение. И постоянное одиночество, которое нельзя спрятать за фальшью хорошего отношения. Поговаривали, он был не одинок. Но за эти годы он так и не встретил никого, кто был бы таким же. Из ниоткуда.
Он просто очнулся, сидя на скамейке в холле, не помня ничего, даже собственного имени. Назвался Артуром лишь потому, что услышал в отдалении это имя.
Пошли бесконечные недели освоения Таро: в этом мире правили всем предсказатели, а так как ничего он ничего не помнил, пришлось просто принять этот факт. За эти годы он не покидал здание Академии, или, как называли его Мастера, – Башни.
Иногда казалось, что Академию вообще никто не покидает. Но это было не так. Ведь одни выпускались, другие поступали на обучение. Существовали газеты, которые, впрочем, ничего полезного не сообщали.
Мир вне Башни представлялся странным обществом, где у каждого есть свое место. И все довольны. Будущее каждого было заранее предсказано. Хотя это не имело абсолютно никакого значения: все газетные статьи сводились к тому, что каждый проживает достойную жизнь, занимаясь любимым делом.
Даже браки «прописывались на небесах», а точнее – в подвалах Академии. Пары если и не выходили идеальными, то, как минимум, супруги не испытывали друг к другу ненависти. Диплом об окончании академии выписывался в день поступления с выставлением оценок по всем дисциплинам, и обучающиеся просто проводили десять лет, подтверждая предсказания. Как утверждали старейшины, за последние сто лет ни один студент не смог изменить предначертанного.
Дверь в архив отсутствовала. Точнее, в плане она, возможно, и была, вот только поставить ее забыли. Не знающий человек прошел бы мимо, приняв этот вход за очередное ответвление коридора.
Подземные ярусы Башни не любили: случайно заблудившись, можно попасть к прорицателям личной жизни. А к ним если кто и попадал, то это затягивалось надолго.
Студенты девятого года обучения мотали там свой срок почти до самого выпускного, а некоторые и его пропускали, сразу приступая к непосредственным обязанностям. Откуда росли ноги у этой страшилки, никто не знал, но в итоге все оставались довольны.
- О, а вот и ты, Артур! С чем пожаловал на этот раз? Вновь будем рыться в поисках твоего прошлого?
Перед парнем буквально материализовалась низенькая, слегка полноватая девушка в старой изумрудной мантии. В ее белых волосах качался непонятно как оказавшийся там карандаш. Маленькие пальчики зарылись в густую каштановую шевелюру парня – и девушка запечатлела на его щеке легкий поцелуй.
- Сегодня всё намного хуже, - сказал Артур драматическим голосом. – Нам предстоит совершить невозможное. – он сделал длительную паузу. – Мы будем познавать природу зла!
Девушка отшатнулась от него, на ее щеках вспыхнул румянец, и, потупив глаза, она начала бормотать о том, что не стоит делать то, что не предсказано, и как она после такого появится дома. Артур мгновение стоял в недоумении, а затем громко рассмеялся.
- Нет, Стела, не этого зла. У меня начался курс Сивиновича, и он предложил мне самостоятельно подобрать тему для доклада. А я абсолютно не представляю, какие патологические влияния можно описать, если их уже не существует.
Девушка покраснела еще сильнее и начала теребить пояс мантии.
- Ну, тебе туда нельзя. Да и мне тоже нельзя. Я не знаю даже, кому можно. – она запнулась, вырвала карандаш из волос и, мгновенно решившись на что-то, быстро добавила:
– А впрочем, ладно… пойдем, я покажу тебе самую страшную часть архива.
Минут двадцать они спускались всё ниже и ниже. Электрическое освещение где-то на средине пути сменилось светом факелов, которые иногда просто отказывались поджигаться сразу. Путешествие закончилось в маленькой комнате, в центре которой стоял какой-то прибор. Артур огляделся.
- И куда это ты меня завела? Здесь даже книг нет.
- Здесь есть намного больше, чем книги. Величайшее достижение людей прошлого. Видишь эту штуку? Это – купутер. Ну, или как-то так он назывался. Нас, служителей архива, обучали пользоваться этой машиной. Странно, что его запретили: очень удобная и полезная вещь! Здесь можно найти всё, что относится к прошлому. Ведь тогда этих влияний было бесконечное множество, а люди еще не знали о Великой Закономерности.
- А как же остальные готовят доклады?
- По старым лекциям мастера, конечно же!
Артур задумался. Почему он здесь?.. Происходящее казалось абсурдом. Увидев странный агрегат, он будто проснулся, осознавая нереальность происходящего. На мгновение показалось, что он видел его раньше и успешно им пользовался. А всё время пребывания в Академии – лишь фарс, игра. Никогда он не обучался здесь, и появился только сегодня…
- Эгегей, ты еще здесь? – девушка щелкала пальчиками перед глазами Артура. – Вернись из своих мыслей. Твое счастье, что я писала научную работу по культуре того времени. Есть кое-что, что может тебя заинтересовать. Так вот. На протяжении многих циклов человечество отмечало Новый Год.
- Новый Год? Это ещё что такое? – Артур смотрел на неё непонимающим взглядом.
- Когда-то существовал такой праздник. Ты что, пропустил курс истории? – девушка негодующе посмотрела на Артура, сердито вздохнула и продолжила. – В те времена время измерялось не циклами и декадами, а годами и месяцами. Ну, считалось что так удобнее. С приходом Великой Закономерности и ее Стражей, было принято решение сменить данную модель отсчета времени. А праздник этот означал начало нового цикла, ну, года.
- И что же тут примечательного? Ну, начался новый цикл и начался, в чем суть?
- Для людей того времени это было огромным чудом. Они верили, что в новом году всё будет иначе, ко всем придет счастье и радость. Также они считали, что это время чудес. А еще верили в бородатого деда, который дарит подарки детям.
- А он и правда существовал?
- Нет, конечно, это была просто сказка, которую рассказывали детям. Люди сами наряжались в особый костюм, радуя детвору, а ночью подкладывали подарки под ёлки.
- Они что, бегали ночью в лес, чтобы оставить там подарок ребёнку? – глаза Артура округлялись все больше и больше.
Девушка звонко рассмеялась:
- Нет, что ты, они её дома ставили, украшая жилище.
Артур провел рукой по волосам, силясь понять этот странный праздник.
- Погоди, ты хочешь сказать, что эти варвары пилили дерево, тащили его в дом, наряжались в непонятную одежду – и все ради того, чтобы оставить под этим мёртвым деревом подарок?
- Можно и так сказать. Это считалось древней традицией, кото