Меню исследователей космоса обогатиться свежей рыбой

Космонавтам, как и было на протяжении 40 лет, несмотря на закрытие производства в петербургском "Гипрорыбфлоте" предоставляются специальные рыбные консервы, например из белуги.
Так же космонавты отмечают, что сублимированная пища в Космосе восстанавливается хуже чем в условиях земной гравитации. А впереди длительные миссии. И что появится в меню первопроходцев на Луне и Марсе?
По мнению ученных из французского НИИ освоения моря IFREMER, основыванном на данных исследований по программе Лунный люк (Lunar Hatch) , первым животным-кандидатом, предназначенным в меню космонавтов станет живая рыба. Выбор будет сделан из 300 видов рыб, оплодотворенная икра которых будет способна перенести 4 дневный перелет до Луны. Сейчас приоритетно исследуются икра обыкновенного лаврака, описанного ещё Карлом Линнеем и обыкновенного серебристого горбыля.
Что приятно, при исследованиях на вибростенде Университетского Космического центра Монпелье (CSUM) использовался профиль запуска советско-российского космического корабля "Союз".
Начиная с этого года IFREMER имеет твердые намерения, совместно с CSUM осуществить исследование живучести икры непосредственно в космическом пространстве. Ожидание вполне может затянуться, ввиду неопределённостей, вызванных эпидемиологической обстановкой.
Ранее рыбы уже участвовали в космических исследованиях. Так в секции МКС "Кибо" в 2014 году, в течении 2 месяцев в условиях микрогравитации, выращивались 24 рыбы медака. Подробно - статья в Википедии "Рыбы в Космосе".