Меняют ли ученые профессию?

Читаю Пикабу регулярно, но пишу первый раз.

Принято думать – и я сама в плену таких дум, что профессия ученого – это та сфера, где человек находит и реализует себя. Интересная, разноплановая, статусная работа, обычно – хороший коллектив. И даже не работа это, а часть жизни. Ученый не может не думать о своем деле. Он взращивает его, иногда злится, устает, но после вновь возвращается к нему.

У меня не так. Я хожу на работу как в офис, у меня нет желания посвящать этому занятию больше времени, чем отведено трудовым днем, нет задора выявить причинно-следственные связи в своей теме. Осознала это четко после защиты кандидатской. Живу в таком состоянии уже довольно давно. Когда-то набралась смелости и поделилась с одной из своих коллег-приятельниц. Какого же было мое удивление, когда она согласилась! Получается, что это не единичное явление. Фрустарция. Апатия. Стыд. Стыд за раздвоение между своими ожиданиями, способностями, и той ролью, с которой ассоциируют работу «настоящего ученого» (и я сама ассоциирую, ибо это действительно так). Например, между ожиданиями старших коллег – «мы здесь не ради денег работаем», «это счастье – заниматься тем, что ты любишь и еще получать за это зарплату» и т.д., и реальностью, когда деньги нужны, когда ты понимаешь (это, пожалуй, главное), что твой научный результат, который достигается путем долгой и кропотливой работы и анализа, не является необходимым, не спасет кому-то жизнь, а только возможно будет интересен кому-то или когда-то будет оценён (работаю в области гуманитарных наук). Помню, как однажды мой старший коллега сказал, что во время работы в архиве забывает о холоде, голоде и жажде… Помню, как мне было стыдно за то, что мой мозг не может игнорировать эти физиологические потребности и состояния.

Да, есть проекты (внебюджетные источники финансирования). Буду говорить за себя. Заявки поддерживаются нечасто, по гуманитарной тематике – еще меньше, и написать нужно не о том, что важно для тебя (если еще и теплится такое желание), а о том, что актуально для грантодателя (государства). Многие так живут. Многие довольны. Никаких вопросов. Но есть ли здесь те, кого это смущает? Где здесь самореализация?

Пыталась изменить тему, изменить свое отношение к работе. Но это временные меры.

Печально, грустно, что через 10 лет работы в такой перспективной сфере понимаешь, что это не твое, что эта роль - не твоя. Когда-то даже пыталась найти на просторах Интернета истории тех, кто сменил работу с научной на другую (например, офисную). Не нашла.

Пишу это, чтобы понять, есть ли среди молодых и не очень ученых те, кому знакомо это чувство? Те, кто смог сменить сферу своей деятельности (и на что)? А, может быть, кому-то удалось отнестись к ней как к работе "с 9 до 17"?

Тема для меня очень чувствительная. Публиковать было непросто.