22649

"Меня совесть замучает"1

Николай Петрович мой дедушка, ветеран труда, не зрячий. Отработал 49 лет и 7 месяцев на предприятии УПП ВОС. Это завод для инвалидов по зрению, который обеспечивает их работой. Собирали светильники люминисцентные, светодиодные. На время пандемии делали рециркуляторы. И вот, дедушка говорит, что руки уже устали работать, но до 50 лет трудового стажа хочу доработать, так сказать рубеж перейти.

Как оказалось, на время пандемии, для усиления (было ооочень много заккзов) взяли к ним девушку слепую. Она без мужа и с ребёнком. И на прошлой неделе ей сказали мол всё, пора уходить, объёмы упали, держать её не выгодно. И Мой дедушка, предварительно спросив оставят ли её работать, если он уволится и получив положительный ответ, просто одним днём написал заявление на увольнение, и с 16 марта будет пенсионером.
"Меня совесть замучет" как так, говорит, - я ещё максимум пол года отработал бы и сам ушёл. А молодой девушке, слепой, идти некуда. Спать бы по ночам не смог.
Вот, просто захотел поделиться, разделить гордость за Деда. Сильно не пинайте, писать я совсем не умею.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
162
Автор поста оценил этот комментарий

Поступок достойный.

Но боюсь девушку это не спасет,

Щас дешевле закупать светильники в Китае.. делать у нас увы не рентабельно.

Только не надо говорить про социальное государство..мы живём в мире наживы

раскрыть ветку (114)
250
Касательно нерентабельности - бред. В Китае объективно выше средний уровень зарплат. Предприятие, которое описывает ТС имеет серьезные налоговые льготы за счёт поддержки инвалидов. Просто в момент пандемии был пик заказов и, скорее всего, набирали дополнительную численность. Сейчас волна схлынула и избыток персонала распускают. Это логично и нормально.
Деду ТСа респект. Помог девушке.
раскрыть ветку (31)
78
Сейчас в Китае на всё цены поднимают на 10-20% в год.
Плюс фрахт вырос в 6-8 раз за последние полгода.
По ммногим категориям маржинальность китайской продукции из-за этого упала с 35-45 до 10-15%. Если российские производства не подстроятся, будут просто идиотами.
раскрыть ветку (3)
40
В РФ следом на 20-30% поднимают. Работаем на складе с электрикой (один из жирных поставщиков в РФ) так всё Китай. Из РФ видел лишь светильник для подъезда (родом из мезозоя, из говна отлитое стекло, забыл как называется, типа "каштан " или хз как). Всё идёт "сделано в Китае, бирка наклеена в РФ "
раскрыть ветку (2)
0
Ну пусть хотя бы попытаются.
раскрыть ветку (1)
9
Зачем, у нас у всех кто пытает успешный бизнес отжимается
34
Объективно - уровень зарплат в Китае выше, а уровень лени, распиздяйства и охуевшести - ниже.
Попробуй закажи любую деталь в количестве 10-1000 штук на заводе в России.
От 100000 штук, полная предоплата, сроки - когда Вася из запоя выйдет, образцы не делаем, качество - как получится, за охуилиард рублей.
Я не говорю, что в Китае всё шоколадно. И там наебывают, и там есть распиздяи.
Но образцы присылают бесплатно, MOQ любое, цена ниже.
Вот поэтому у нас производство и в жопе.
раскрыть ветку (14)
0
Вы наивны! Китай всем и всё производит! И никакой завод в любой стране с ним не сравнится в дешивезне и скорости массового повторения! А не изза пьяного работника Василия.....
раскрыть ветку (8)
0
Что за юношеский максимализм? Не всем и не всё.
раскрыть ветку (7)
0
Например?)))
раскрыть ветку (6)
0
Тысячи их.
из тех, где был лично - SATA Gmbh в Корнвестхайме. 288 сотрудников, 92 млн евро оборот в год, более 67 процентов продукции идёт на экспорт в более чем 100 стран.
раскрыть ветку (5)
0

Никакой пример! 300 человек капля в море, т аких мини производст везде хватает, они не массовый производитель! С гипер производством, и мощностями китай лидеры, именно поэтому на 80% всего что у вас в доме сделано в китае тавро, от говночистилки до телека а не в SATA Gmbh и прочее.......!!!

раскрыть ветку (4)
0
Больше восклицательных знаков!!! Чего у тебя так пукан-то полыхнул? Попросил привести пример, численность работников ты не обговаривал, я тебе его дал, хули тебе ещё надо?
раскрыть ветку (3)
0
Пхпхп когда нечего сказать, опонент переходит на орфографию и пунктуацию!!! )) полыхает у тебя!А я лишь констатирую факт что: почти на всём что люди все используют, во всём мире, есть узнаваемое тавроо: Made in China, и никакие другие производства с ними не сравнятся и близко..... Но это не значит что они не нужны!
раскрыть ветку (2)
Всё, всё, молодец, успокойся.
раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
13
В его комментарии есть логика. Начиная от налоговых льгот и простоты организации производства (я почти уверен, что в Китае это все сильно проще) и до стоимости, собственно, станков и материалов.
раскрыть ветку (8)
12
Есть понятие индекса конкурентоспособности. В РФ он один из самых высоких. Китай близок к нам по нему, светильники - это не сильно наукоёмкое изделие. Локальное производство оправдано.
раскрыть ветку (7)
8
Я почти был уверен,что за два года с момента когда я на экономике этим в вузе интересовался ничего не изменилось,но я проверил. Где-то в жопе этот индекс у нас
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
3
Я поищу инфу. Это разные индексы с идентичным названием.
раскрыть ветку (1)
0
Ку. Как успехи?
3
Если в экономическом рейтинге на топе города-государства, то это хуйня, а не рейтинг.
11

Ты зайди в магазин и посмотри что продается. Насчёт поддержки инвалидов, они государству в бок не упёрлись, как ты думаешь от хорошей жизни пенсионный возраст подняли..

Живи ярко, умри молодым!

P.s

Мой сосед , одноногий инвалид,

Каждый год ездит подтверждать инвалидность, наверное там думают что у него нога отрасти за год может

раскрыть ветку (2)
21
Так вроде лет 10 как отменили людям с ампутированными конечеостями ежегодное подтверждение.
раскрыть ветку (1)
8
Только не соседу, он по привычке ездит. Ещё , он ремнем не пристёгивается и когда его гайцы его тормозят он им взятку даёт в 1000 рублей. А от камер вездесущих у него диск на лобовухе красуется.
1
Вроде серьезные взрывозащитные, мощные уличные, с тяжёлыми радиаторами прожекторы...все здесь собирают. Из китайских запчастей, но здесь.
1
Всё именно так
0
А можете конкретно льготы перечислить, если предприятие на ОСНО?
26
DELETED

Вы путаете социальное государство с социализмом. Это примерно как путать дешевую столовую с бесплатной.

раскрыть ветку (68)
7
Бесплатного ничего не бывает. Если тебе дают бесплатное жилье и медицину с образованием, значит много лет это вычиталось из твоей зарплаты. То что чинуши откровенно по бандитски пилят сейчас бюджет я не рассматриваю. Так не везде. И что ещё кроме жилья было "бесплатным", из того что платно сейчас?
раскрыть ветку (7)
4
Это ещё как посмотреть насчёт бесплатного, можно было всю жизнь в очереди простоять и так и не получить. И в любом случае сперва десять лет отработать. Сейчас пошел ипотеку взял и живёшь отдельно от родителей, я лучше ипотеку платить буду, чем такое "бесплатное" жилье иметь.
раскрыть ветку (5)
1
Ну мои все будучи работягами простыми получили бесплатно и при расширении семьи получали новые. В этом пункте мне не в чем упрекнуть эту систему
раскрыть ветку (4)
5
Вашим повезло, а я знаю многих кому не досталось жильё, особенно кто вставал в очередь лет за 5-7 до развала союза.
раскрыть ветку (2)
1
Ну это да, родители в конце 80х тоже ничего не получили, я про их родителей. Но с середины 80х уже все было понятно.
раскрыть ветку (1)

эти "бесплатные" квартиры очередное МММ без возможности отказаться. У всех незаметно отчуждали часть прибавочной стоимости(а как еще платить за работу и материал для стройки этих квартир?) и постепенно отдавали очередникам. 100 человек скинулись - 1 получил, лотерея. Конечно, если бы эту систему возвести в бесконечный цикл времени, то квартиры бы получили все, но за этот период с каждого бы собрали скрытых налогов как раз на ее стоимость и в этом ипотека честнее и прозрачнее, пусть и дороже. Тут нет никакой магии.

0

А мои не получили. Дальше что?

5
Вы просто рассматриваете разнае слои населения. Дети элиты или привелигированных прослоек в СССР имели очень много плюшек. Ребёнок из "хорошей" семьи мог видеть массу плюсов. То что доступа к этому жители посёлка или маленького городка не имели это мелочи. Мой отец, он деревенский, жил в интернате в соседнем посёлке после 3 класса. Так как в его деревне была только младшая школа. Хотя деревня была крупная и довольно зажиточная. И это было нормой. Более того, у ребёнка могли заметить способности и отправить в город и очень далеко. В спортивный, математический или другой центр обучения. Подробности не знаю. Но обычно не отказывались и это был лифт. А сейчас тут был пост про ребёнка топающего через поле в школу. Тогда бы обязанность предоставить транспорт не поняли бы. Нет рядом школы значит интернат. Без вариантов. И так во всем. Это просто маленький пример. У кого то в соседнем дворе была отличная языковая школа и жил он в своей квартире с личной комнатой. Причём для этого не обязательно было принадлежать к правящей элите. Хватало и папы доктора наук и так далее. Ну или деда генерала. Просто люди жили в разном СССР.
22

Ты хочешь сказать что у нас социальное государство? Все мизерные услуги я оплатил своими налогами. СССР был социальным бесплатная медицина ( Сегодня это одно название), образование . Мои предки получили квартиру ( мы жили в коммуналке) и поганого слова ипотека тогда не существовало. Хочешь квартиру-

Иди на строику или Мослифт, сегодня чтобы получить ее бесплатно надо идти в депутаты,менты, прокуроры..итд

раскрыть ветку (59)
11

Это с какого перепугу в совке медицина была бесплатная?

Врачи там за бесплатно работали?

А преподаватели преподавали тоже за бесплатно?

Наверное все так же налоги платили и прочие отчисления

раскрыть ветку (18)
16
DELETED

Они не могут понять что все эти социальные блага, о которых они так мечтают, это то что всех уровняли по зарплате и все получали одинаково немного, они считают что это справедливость. Ведь инженер-программист с 15 летним опытом обучения и таксист это профессии одинаково сложные и с одинаковым порогом вхождения, что уж тут.

раскрыть ветку (17)
6
Нихрена. Таксист в разы больше получал ))
раскрыть ветку (5)
9

И учтите что таксист это очень уважаемый и нужный человек: через них можно было достать дефицит

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Что еще раз говорит о том, что дельфины умнейшие животные на планете...

Создать искусственный дефицит, дать денег которым стоимость для решения не бытовых нужд, равна бумаге и решать их через таксистов, вместо того чтобы строить и автоматизировать заводы - гениальная тактика

ещё комментарии
5
DELETED
Но обычно таксисты же получают больше инженеров? Особенно в НИИ. Щас на науку ещё средств выделять меньше будут, вообще будет алюр
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Чувак я в своем мухосранске получаю 200 в месяц, программист-инженер

ещё комментарии
0
Образование и сейчас бесплатное можно получить. Высшее в том числе.
раскрыть ветку (10)

Бюджетных мест не так много, а если мы говорим о престижных вузах , они уже расписаны на год вперёд

раскрыть ветку (9)
2
Тогда и вышка была далеко не у всех, эти сейчас диплом стал фиктивным признаком того что ты состоялся. Из моего потока инженерами я бы назвал процентов 30 людей, остальные проходимцы, и я в их числе.
раскрыть ветку (2)

Поэтому на рабочих должностях работать не кому. Не поступил на бюджет , пойдешь на платный

раскрыть ветку (1)
0
Некому потому что не платят. Я во время и после вуза 10 лет поработал и рабочим и инженером. Наработался, аж программистом стать пришлось. Что забавно без профильного образования.
1
Может, я в розовых очках, но тему про "расписаны" не поддержу. Двое одноклассников моего сына поступили на бюджет в СпбГУ без всяких связей. Правда, они действительно умные, золотые медалисты (не липовые). Но они и хотели именно в Питер, не в Мск.
Хотели, стремились - получили.
И четверо в наш НГУ, тоже не последний ВУЗ страны.
Я как-то уже писала, у сына в классе только одна девочка учится платно, все остальные поступили в хорошие ВУЗы на бюджет.

Upd. Сейчас специально погуглила, НГУ на 5 месте среди российских вузов
раскрыть ветку (5)
3

А из СУНЦа многие поступали и поступили в МГУ. Вопрос в том, что не у всех есть шанс попасть в СУНЦ.

Если у тебя в школе уровень преподавания низкий, то ты занимаясь по учебнику будешь молодцом в классе, но около нуля относительно того, что нужно для поступления. Хорошо, если родители смогут оценить твои знания, подсказать или направить. У меня родители физики, так что мою физику и математику они могли оценить. И математикой я занималась дополнительно, но относительно самостоятельно. Физика хоть и была сочтена, что так себе, но в школе с ней все ок, а сдавать по ней экзамен я не планировала. Интересней было с химией) у нас была отличная учительница, а потом стала завуч вести. Откровенно фигово. Получить пять было не проблемой, но получить знания... Я попросила родителей заниматься дополнительно с первой учительницей. Они согласились. А раз я с ней занимаюсь, то и поступать мне на химфак (это я так рассудила). Тут уже мама сказала, что надо бы понять достаточно ли моих знаний, а она этого не может. В итоге, меня протестировал вузовский преподаватель. После этого дал учебник, сказал, что с ним делать, потом было ещё пара проверок/занятий и я была признана молодцом. Поступила куда хотела, но мне помогали. А сама я бы смогла? Нет, я бы пошла на матфак) ну, занятия с мамой, это посчитаем, как сама)) И это город-миллионник был.

раскрыть ветку (4)
0
Ну так и я о том же. Мне кажется, если иметь определенные способности и стремления, можно поступить куда хочешь. Во всяком случае, в моем окружении это так.
раскрыть ветку (1)
2

Однажды я смотрела фигурное катание. И там выступала спортсменка из Бразилии. Она не могла бороться за места, но было решено поддержать и её и популяризацию этого спорта в теплых странах. Там что то объявили на стадионе, наша комментатор о ней рассказала и похвалила целеустремлённость, зрители ей тепло похлопали... Но если бы не это и не понимание, что она фанатка, что у нее в стране этот спорт не развит и тд, то это было выступление которое можно и пропустить, а подойти к телевизору попозже.

Вот и с учебой может быть что-то вроде этого.

Вы очень правильно написали - в окружении.

Если у тебя уровень преподавания в школе низкий, то и в советский вуз при нормальном конкурсе не пройдешь. Значит родителям надо думать чтобы чадо было в школе с высоким уровнем преподавания. Как социализм решает эту проблему? Ну кроме популизма что во всех советских школах учили на высоком уровне.
раскрыть ветку (1)
0

Все дети не могут ходить в одну и туже школу. Средний уровень должен быть если не высоким, то приличным. Про советских детей из маленьких городков, а то и деревень, которые поступили, я слышала. Более поздних историй меньше. Или не там слушаю)

И что вуз свою олимпиаду по уровню срезал дважды лет за 15 тоже слышала. Видимо уровень подготовки падает? Или что?

И в вгу ещё лет 5 назад преподавали физику те же, кто преподавая у моих родителей не молод был. Считать, что они стали лучше и опытней? Или возрастные изменения могли пойти?

И в моей менделеевке были очень возрастные преподаватели.

ещё комментарии
4
Не, это завод всё свое время существования их делает и будет делать. Просто по 3 дня по 4 часа работают и всё
раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Ну и зарплаты соответственно не как при 40-часовой рабочей неделе,  да?

раскрыть ветку (4)
0

Логично :)

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Никогда не могла понять вот таких усеченных графиков. На работу же ходить/ездить больше тратится чем зарплаты получаешь.

раскрыть ветку (2)
0

Фиг знает. Я когда мелкий работать пошёл, мне тоже не разрешали полный день работать, хотя сил было навалом :-)

Есть санитарные или ещё какие-то нормы, которые работодателю нельзя нарушать.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, нет. В полную нагрузку им по 7 часов работать можно. 5 дней в неделю. Когда я работал в УПП ВОС, то нормальные работали 8 часов в смену, а инвалиды - на час меньше. Как несовершеннолетние. Просто руководство - полное мудачье, все это сделано для того, чтобы зарплата была меньше минималки. У инвалидов,  естественно, себя то они не обидят. И у них свободного времени навалом, и инвалидам можно вполне законно выплачивать зарплату в три тысячи в месяц.

3

Если мы все будем брать пример с Деда,  тогда будет спасён весь Мир!

2
У нас тут есть завод, выпускают в том числе и светильники, такие квадратные, потолочные - офисные, в довольно не маленьких количествах, значит, видимо, это выгоднее, чем закупать в Китае, и работают на этом заводе не инвалиды.
раскрыть ветку (3)
5
Конечно выгоднее, закупают комплектующие, собирают сами..
раскрыть ветку (2)
0
Электрику закупают, корпуса производят от стадии лист металла, из которого будет 8 корпусов, до готовый, покрашенный корпус с рассеивателем.
раскрыть ветку (1)
1

Насколько я знаю в России железо подешевле чем в Китае, станки там не особо сложные-дорогие нужны, так что с виду всё логично

1
Как там Дудь говорил "Капитализм счастье зебись"
0
А пандемию мой брат пожаловался что доставка оттуда дороже в 3-4 раза стала, так что конкуренция по ценам вполне вылерживается
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку