22649

"Меня совесть замучает"1

Николай Петрович мой дедушка, ветеран труда, не зрячий. Отработал 49 лет и 7 месяцев на предприятии УПП ВОС. Это завод для инвалидов по зрению, который обеспечивает их работой. Собирали светильники люминисцентные, светодиодные. На время пандемии делали рециркуляторы. И вот, дедушка говорит, что руки уже устали работать, но до 50 лет трудового стажа хочу доработать, так сказать рубеж перейти.

Как оказалось, на время пандемии, для усиления (было ооочень много заккзов) взяли к ним девушку слепую. Она без мужа и с ребёнком. И на прошлой неделе ей сказали мол всё, пора уходить, объёмы упали, держать её не выгодно. И Мой дедушка, предварительно спросив оставят ли её работать, если он уволится и получив положительный ответ, просто одним днём написал заявление на увольнение, и с 16 марта будет пенсионером.
"Меня совесть замучет" как так, говорит, - я ещё максимум пол года отработал бы и сам ушёл. А молодой девушке, слепой, идти некуда. Спать бы по ночам не смог.
Вот, просто захотел поделиться, разделить гордость за Деда. Сильно не пинайте, писать я совсем не умею.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
267
Автор поста оценил этот комментарий
Здоровья вашему деду
раскрыть ветку (59)
57
Спасибо большое!
раскрыть ветку (58)
45
Если не сложно, поясните, как слепой человек социализируется в обществе, как эта девушка(или ваш дед) добирается до работы? Как слепой человек делает покупки? Как в конце концов он пользуется бытовой техникой дома?
раскрыть ветку (35)
135
Ну смотрите. Дом, где он с бабушкой живёт находится напротив завода. Его построили и инвалидам выдадавали квартиры. Перекрёстки с пиликающими светофорами. Покупки- бабушка ещё немножко видит, ходит на рынок и в магазины, за пенсией и внучку с садика забирать. А по дому я иногда сам удивляюсь. Кран самостоятельно менял, любая работа по дому, не требующая измерений ему по рукам. За столько лет всё на автомате научился делать. Плюс в хоре дедушка запевала, ходит на репетиции досихпор!)
раскрыть ветку (24)
8
А что-то написать-подписать?
Ведь им же можно подсунуть что угодно, если они незрячие.
раскрыть ветку (20)
38

У моего товарища отец с рождения инвалид, ездил на работу на трамвае на завод, потом дали квартиру поближе, после развала союза открыл свой бизнес

Понятия не имею как возможно это всё без зрения, но видимо когда ты вырос не зная, что может быть иначе, это немного другое, чем если ты лишился

24
А им нечего подписывать в принципе. А в те редкие случаи они кого нибудь из родственников вызывают на помощь
раскрыть ветку (7)
0

В ведомости на зарплату штампик ставят.

Ну как нечего?
В том же трудовом договоре какую-нибудь материальную ответственность. Да мало ли что.
раскрыть ветку (5)
19
Могут запросто послать в пешее эротическое на законных основаниях. Даже зрячие имеют право ознакомиться с тем, что подписывают и всякие "это срочно, подпиши не глядя пустой бланк" -- не должны прокатывать.

И даже зрячие могут пригласить своего юриста, чтобы он растолковал договор. Почему же слепые не могут пригласить зрячего, который пригласит зрячего юриста, чтобы тот растолковал?

раскрыть ветку (4)
0

как не зрячий убедится в том, что юрист - это юрист, а не мошенник?

Вот смотри - я президент США.

Перечисли мне бабла на карту, я для тебя новый налог ввёл.

:)

раскрыть ветку (3)
0

а как зрячий убедится, что юрист -- это юрист?

Я сразу упомянул обычного зрячего в виде посредника между незрячим и зрячим юристом.

Президент США может быть проигнорирован, т.к. я проживаю в другой стране. Всего в мире 197 стран. Осталось 196 попыток.

раскрыть ветку (2)
0

Зрячий придёт в фирму.

Заключит договор.

Проверит паспортные данные.

Может поинтересоваться в организации работает ли тут такой сотрудник и в какой должности.

Посредник - может быть в сговоре.

Ок, я президент твоей страны, дай бабла:)

раскрыть ветку (1)
7

Написать они вам ничего не напишут, а насчет подписи, у них штампик есть. Деньги они на ощупь определяют, по поводу работы вам уже объяснили, добавлю, что вокруг таких домов имеются поручни, ведущие прямо от дома на проходную, до магазина, мусорки, остановки. В СССР для них специальные магнитофоны делали, чтоб удобно пользоваться было, с выпуклостями на кнопках. Книги со шрифтом Брайля. Дома у них всегда порядок, все вещи строго на своих местах.

Сейчас государство на них забило.

раскрыть ветку (10)
2
Ну я бы не сказал что забило совсем. От государства имеется проигрыватель на флешках (sd) на которые книги в библиотеке при заводе записывают, тонометр, глбкометр, диктофон говорящие. И ещё мобильный телефон, но с ним отдельная история заслуживающая похвалы, попозже пост запилю об этом.
раскрыть ветку (3)
0

Ох-ох-ох... Навряд ли это от государства. Моя мать до недавнего времени работала в первичке  УПП ВОС, год назад только ушла оттуда совсем. Спонсоры все это. Мать вместе со своей начальницей просто ходили по магазинам и конторам разным, и просили помощь для инвалидов. Взамен давали какую ту там справку на налоговые льготы. В одном месте им конфеты дадут, в другом - продукты, у которых срок годности заканчивается, в третьем - монитор для компа, и т.д. Помню, как привезли лет десять назад кучу одежды, типа гумпомощи, с виду ничего так, а на деле - гниль.

раскрыть ветку (2)
1
Я точно знаю что государство. Но скорее всего через сам завод же выбивалось. Плюс недавно коробки с едой приносили не работающим пенсионерам (бабушка), так дедушка еле поднял, полная всяких макарон, масла, тушёнки была.
раскрыть ветку (1)
2

У нас тут есть бохатое предприятие, так они постоянно всякую химию подбрасывают. Порошки стиральные, отбеливатели всякие-разные. А так, самое большое, что я видел, им опять же лет 10 назад, выдавали плееры компакт-дисков, и да, забыл, пару лет назад давали приставки на телевизоры, цифровое ТВ ловить. Ну и часы говорящие, радиоприемники, другую мелочевку. От государства, или нет, не знаю, в областном центре все это получали. В Туле.

0
можно просто направить руку на листок бумаги для подписи, если раньше человек писал.
раскрыть ветку (5)
0

Руку в любом случае надо направлять. Вообще, у нас в УПП ВОС в конце 80-х хотели девятиэтажку строить, уже и грунт продырявили, пробы взяли, но всё как то заглохло. Как там Горби говорил? Процесс пошел! Так и живут незрячие в коммуналках.

раскрыть ветку (4)
0

у нас два дома построили, 4 и 5 этажей, возможно даже 3, один дом под вопросом

раскрыть ветку (3)
0

А у нас, в современной России, не построили ни одного. И уже не построят. Как эпилог к фильму Чужой 3: "Тюрьма Фьюрти закрыта. Оставшееся оборудование продается на металлолом." В СССР построили как минимум 4. Во всяком случае, от 4 домов поручни к проходной тянулись, но могу ошибаться.

раскрыть ветку (2)
1
трубы прерывистые были (по которым трость ведешь, поручнем я бы наверное это не назвал) по дворам и до предприятия, некоторые еще остались. ну раньше и предприятие работало, а сейчас дорабатывает
раскрыть ветку (1)
6
Он ещё и поёт! Хороший человек не может быть неспособным. Ещё раз низкий поклон дедушке, большое спасибо вам за этот пост и горячий привет из Омска!
раскрыть ветку (2)
4

> Хороший человек не может быть неспособным

Вот это сейчас мощно было.

Прямо прорыв в социобиолоогии 👍

раскрыть ветку (1)
0
А почему нет? Области человеческой деятельности чрезвычайно разнообразны, времени вот маловато на поиск, это да.
52
Раньше, в советские времена, слепых забирала "обслужка". Ну, это служебный автобус, специально, что бы забирать и развозить по домам рабочих. С социализацией не очень хорошо всё. Даже в советские времена моего деда пытались обмануть в весовом товаре в магазинах. Но это оооочень сложно — дед чувствовал вес чуть ли не до десятка граммов. Точно так же и с деньгами... На ощупь мог легко определить, пятёрка у него в руках, или трояк. Десятка или двадцатьпятка. Я про бумажные деньги. Сложнее было с монетами — десятикопеечная была почти одного диаметра с двушкой. Как-то раз, помню, дед спрашивает бабку: Шур (бабку звали Александра Васильевна. Тоже инвалид по зрению — косоглазие), это какая купюра? ...Володь, трёшка. ...да? А не пятёрка, точно? (на самом деле пятёрка). Бабка подошла ближе: Ой, и вправду пятёрка! ...ещё во дворе частного дома, дед все тропинки зимой чистил сам. Да, два сына, но оба работающих и могли приходить только по выходным. Когда я стал по-старше, то был у деда в качестве поводыря. Десятого числа каждого месяца мы с ним ездили в другой конец города в специальный магазин для инвалидов и ветеранов. И каждое 25-е число каждого месяца мы ездили с ним в КОС (Клуб общества слепых) на собрания и самодеятельные концерты. Мне тогда лет 8 было, когда я стал "поводырём". У нас была своя система знаков. Когда кочка, ямка или бордюр, то я однократно сжимал ему запястье и сообщал какое препятствие. Так же с автобусом. Я говорил, что одна или две ступени. Ещё дед отличным рыбаком был. Удочку всегда держал руками и чувствовал "поклёвку". Если он с двумя сыновьями на рыбалке, то улова у него больше всех. Нет, сыновья ему не подкладывали рыбу. Просто рыбак хороший.
раскрыть ветку (6)
22
Я кстати тоже знаки использую. Только не за ручку а под ручку мы с ним ходим, и я его локоть прижму один раз, значит впереди препятствие и нужно ноги выше поднимать)
раскрыть ветку (3)
33
Мы с ним тоже под руку ходили, но не так, как кто-то кистью держит под локоть, а я его держал своей кистью за запястье и локоть к локтю у нас были. Сложно объяснить как... А вот моего отца дед держал просто под руку, как обычно. Но у отца и не было того опыта поводыря, как у меня. После смерти бабушки, я двадцать с лишним лет три раза в неделю приходил к нему и мы ходили или по магазинам, или вот в клуб, пока клуб существовал. В перестройку весь УПП КОС (Казахстан) стал разваливаться и дед ушёл на пенсию. Но, всё равно я к нему ходил, хоть и женат был уже. Дед один был. Соседи иногда заходили или почтальон пенсию приносила. Вот я и заходил к деду. Сыновья почти забили на него((( дядька мой бухал как чёрт, отец просто работал, а вечерами в телек лупился... А я чё, на машине, мне не трудно. Заехал, сели, чаю попили, поехали по делам))) летом, примерно раз в месяц я его на дачу свою возил. Чаще не получалось — сам редко на дачу попадал и там тоже дел куча была. С дедом приедем, польём, по даче чего-нибудь поделаем, потом прибухнём чутка и спать)) с утреца домой. Иногда купаться ездили. Как-то дед попросил меня в Самару на Волгу свозить его... Дескать, сто лет там не был. Когда приехали, до пляжа какого-то дошли, дед спрашивает: далеко до того берега? ...дед, откуда мне знать? На глаз не определю... ...ты ж хорошо плаваешь? ...я? КМС так-то))) ...поплыли?! ...дееед, ты с дуба рухнул или солнышко напекло?! На той стороне машины видно, да величиной с милиметр кажутся. А рядом с нами мужик стоял. Говорит, у меня моторка есть резиновая. Я недалеко от вас поплыву. Хорошо? ...ну я согласился. Заплыли. Я уже выдыхаюсь. Минут 10 плывём. А дед как взял ритм, так и пошёл! Где-то на середине остановились, дыхание перевели и снова поплыли! Мужик только цокал в лодке! Вот это дед! Во даёт! И ни разу даже не попросил отдохнуть в лодке! Во старый кадр! А дед ему говорит: я с Урала родом, со Свердловска и там Урал переплывал, когда зрение было. Не мешай, не сбивай дыхалку. ...доплыли до того берега, сидим. Дед, обратно, надеюсь, не вплавь? ...чё эт? СлабО? ...да, слабО. ..ну тогда ты в лодке, а я рядом поплыву. Ну, с полчаса отдохнули, я ещё минут пять плыл, а потом в лодку залез. Дед тоже залез в лодку, но, где-то на середине. ...сплавали и дед, уже на нашем берегу, говорит: вот, побывал на Волге! Спасибо, внучок! Уважил! ...покатались по городу, нашли номер в гостинице, а с утра домой поехали)))
раскрыть ветку (2)
16
Ежкинсвет.. какой у вас дед молодец..! А вы..! Хороший дед, раз у него такой внук. Из какого вы города? Может, земляки?
раскрыть ветку (1)
3
Дело было в Казахстане. Уральск. Сейчас я в России живу, а дед умер уже(((
1

Кстати, некоторые пытались "обмануть" в обратную сторону. Один торговец на базаре как то пытался дать сдачу заместо пяти рублей - пятьдесят. Не взяла коллега моей мамы.

0

за косоглазие не дают инвалидности.

а в настоящее время даже "одноглазым" не дают.

в советское давали.

нужно реально вообще ничего не видеть (у меня есть знакомый. который еле видит на оба глаза, там линзы - километр толщиной и даже с ними кое-как вблизи только видит) и ему не дают даже 3ю группу.

а мне в детстве с одним невидящим глазом (и ему соответственно) давали легко 3ю группу.

сейчас - куй на руль.

сраное государство.

6
Посмотрите у wylsacom как незрячие пользуются современными гаджетами, думаю будет интересно
Предпросмотр
YouTube1:01:12
4

Снимал комнату в Польше у слепого парня (с 12 лет полностью слепой). У него своя фирма и пару работников. Занимается доготерапией и коррекцией поведения собак.

По городу перемещается или с помощью собаки- или с палкой и навигатором на телефоне (поверните влево, поверните вправо...)

Заходя в магазин, зовёт работника и вместе с ним ходит и говорит что ему положить. Дома специальная говорилка со стикерами. Насыпает, например, перец в банку. Клеет стикер, пикает считывателем и говорит "перец". Потом просто считывает эти стикеры с банок, когда ищет приправы или сыпучие продукты дома.

Осталась фотка часов для слепых. Интересная вещь

Иллюстрация к комментарию
1
до работы либо один с тростью, либо с кем-нибудь, в основном в тех местах, где проживают инвалиды по зрению, должны быть звуковые светофоры и знаки "слепые пешеходы". С покупками тут по-разному, либо с кем-то ходит, либо кто-то ходит, либо сам подходит на кассу и спрашивает, что нужно, в основном в том районе где они живут их скорее всего и так знают в магазине и подскажут, помогут. Для незрячих есть специальная техника (тифлосредства) которая, озвучивается: телефоны/смартфоны, часы, термометры, компьютеры со спец софтом, мультиварки, телевизоры, специальные плееры для аудиокниг, мелкие приспособления для бытовой жизни.
81

TC, подскажи пожалуйста, может быть у вас какие-то контакты этой девушки есть. Я бы ей хотя бы денюжкой помог. У самого глаз один косит и капец как раздражает, а тут незрячая, работает, так еще и ребенок, даже и представить не могу каково ей...

раскрыть ветку (19)
32
К сожалению нет контактов, но завтра спрошу, может быть что-то раздабуду
раскрыть ветку (18)
13

Буду ждать. Хорошо бы, конечно, номер карты.

ещё комментарии
3
Можно ещё пол ребенка, возраст и адрес? Я бы подарков отправила...
раскрыть ветку (3)
7

а что если это многоходовочка и тут сговор в комментариях? Байт на донаты))

раскрыть ветку (1)
3
Все может быть. Но на посылках с игрушками, я думаю, не разбогатеешь, а ребенку радость
0
Если будете отправлять, то лучше настолки или что-то подобное. Для школьников любого пола старше 3го класса рекомендую "Эволюцию".
0
В личку, пожалсто. Тут много хороших людей но и говница ложка имеется.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Уже личку ввели на пикабе?
раскрыть ветку (1)
0
Нуна вней моит и не ввели, но так надёнежней.)))
0

Если контактов нет, то напишите мне пожалуйста в инсту или в телегу (ник такой же, как и здесь). Хочу обсудить с вами этот вопрос. Или могу написать вам.

4

Дружище, ты шутишь что ли?? За что пинать!? Да таким как твой дедуля в ноги кланяться надо!! Здоровья ему, долгой жизни, и просто всего самого хорошего и доброго!!

4
Николаю Петровичу с пожеланиями здоровья из Петропавловска, Казахстан. И пусть его дети и внуки будут достойными своего предка людьми!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку