Механической клавиатуры текст.
Сегодняшний пост не о том, как я слоупочно что-нибудь склепал для своего удобства и не о фрилансе. Наткнулся я какое-то время назад на вопрос пикабушника @Chelovekmira , cтал я ему отвечать и понял, что придется пилить отдельный пост. Так что судите строго, кричите, что я зажрался, а пост уже есть.
Просто действительно не понимаю... А зачем нужны такие дорогие клавиатуры?
У меня стоит игровая A4Tech X7-G800, покупал год назад за вменяемые деньги (вроде 1300)
Ну вот не понимаю я клаву за 10к. Не понимаю!
Как и большинство юзверей, я много-много лет просидел на мембранной клавиатуре. Как минимум это было удобно — стер клавиши до дыр, купил новую за 100-200р и на следующие пару месяцев хватит.
Да и вроде как привык я к ним, все хорошо, замечательно удобно... Нет. После определенного момента, я заметил, что мембранка не успевает реагировать на нажатия, и хотя вроде как говорят, что призрак (он же гост) у мембранок есть только на USB моделях, моя PS/2 благополучно глючила, когда я набирал слова вроде «приветствие», «взвешенный», «кофта», «даже» и многие другие, где все буквы лежат под пальцами или очень близко к ним.
Для человека, который в рабочее время печатает, а в свободное чаще всего опять печатает, это критично. По крайней мере меня это жутко раздражало. А еще больше бесило, когда в какой-нибудь МоБе, ты прожимаешь wqwer, а на комп приходит что-то вроде wsr. Вариант один — клавиатуры с полным антигостом. Но с мембранками я уже имел дело, хотелось попробовать что-нибудь новое. Разумеется, мой выбор пал на механику, вот только брать её жаба не давала, присаживаясь на горло многотонной тушей с воплями "да дорого же", "игрушка для зажравшихся мажоров", "чего ты там не видел, она такая же" и прочими подобными.
За пару месяцев до наступления нового гада, жаба, видимо, поняла, что лающая у порога подмышечная тварь её все равно сгонит, и я куплю таки себе новогодний подарок. Потому жаба решила обломать мне удовольствие и куда-то сбежала, ну а я довольный таким поворотом событий отправился на поиски клавиатуры еще в ноябре.
Тонны гайдов по выбору, графики движения клавиш, длинные списки возможных вариантов, но выбор таки пал на серию блади. О подлянке, которую a4tech спрятали у себе на сайте я напишу отдельно, если, конечно, вам будет интересно.
Пошел я в магазин, взял b845r, притащил домой и все еще с сомнениями поставил на место старой клавы. После первых 10 минут я подумал, что стук синих свичей очень громкий и будет бесить. Через 4 часа меня из транса вырвала жена, - я настолько сильно увлекся печатью.
Но это эмоции, они мало что значат, лучше поговорим о реальных различиях, которые я для себя обнаружил за три месяца работы на этой клаве.
Время отклика. У кровавой линейки есть оптические переключатели с откликом 0,2мс. По их же презентации у остальных клавиатур отклик около 40мс. Не знаю, как насчет разницы именно в 200 раз, но различие есть и оно ощутимо. Сейчас иногда работая на мембранке я это различие чувствую — мембранка попросту не успевает за моими пальцами.
В играх, кстати, это тоже заметно, и достаточно сильно.
Ход клавиши. Мне раньше казалось, что уж вот это точно фигня. Пара месяцев на механике разубедили меня в этом бесповоротно. Когда нажимаешь на мембрану, необходимо приложить серьезное усилие, чтобы клавиша начала свой ход, а затем палец ускоряется, и буквально вдавливает клавишу до упора и неприятно бьется. Речь идет о долях секунды, но когда в минуту набирается за 300 нажатий, это становится ощутимо. На моих свичах с этим проще — давление растет с глубиной нажатия, затем происходит срабатывание, и у меня есть время остановить палец и перенести его к следующей букве. Да, речь все еще о долях секунд, но вот мою скорость набора эти крохи поднимают на 10-20%. Самое главное, что от правильно подобранной механики меньше устают пальцы.
Ощущения при печати. Все мембранки более или менее похожи по своим ощущениям. Даже те, которые на ножничках в ноутбуках. Главный их минус в том, что за месяц активного использования какие-то клавиши начинают нажиматься от одного взгляда, а другие нужно продавливать весом всей кисти. Я за время использования механики не заметил пока никаких изменений.
Да и вообще, печатать на ней очень и очень приятно. Процесс быстрее, легче, с более приятным поведением клавиш и гораздо более отчетливым их откликом на нажатия. Действительно, на мембранке понять, что ты нажал клавишу можно только тогда, когда клавиша прожимается до конца. На мембранке же есть момент, когда клавиша сработала, палец это почувствовал, и давить дальше уже нет смысла, а клавиша еще опускается.
Конечно, это справедливо только для тактильных переключателей, но у линейных тоже есть своя фишка.
Что в итоге?
Совершенно иные ощущения, быстрый отклик, отсутствие призрака, повышение скорости набора, меньше нагрузка на руки. А не стоит еще забывать про ресурс таких клавиатур. Если мембранку можно смело менять после 2-3млн нажатий, то на этой 2 млн я израсходовал еще до НГ, но это вообще никак не ощущается. Да и ресурс у переключателей(свичей) заявлен более 100 млн, против максимума в 20 млн у мембранок.
@Chelovekmira, надеюсь, я ответил на твой вопрос. А остальным прочитавшим, надеюсь было интересно.
P.S. Реальную необходимость в механике испытывают не все. Но если вы сидите часами за играми, быстро и много печатаете, или просто хотите чувствовать удовольствие от использования клавиатуры и готовы на это потратиться, — механика для вас.