Мегамагия общения. Шестой принцип: шаг за шагом тренируйте очередную конструктивную привычку в общении

Продолжением фразы: «привычка свыше нам дана», как известно, будет - «замена счастию она».

Как формировать те наклонности, которые укрепят отношения? Сегодня совсем несложно найти литературу по технике общения или посетить тренинг, где можно на практике отработать ключевые способы взаимодействия и увидеть результат.  Но что же останавливает нас от этих шагов?

Да, это тоже сила шаблонного поведения – не идти вперед – мало ли с чем там можно столкнуться? Я сейчас не шучу, - каждый раз, когда мы идем на контакт с новыми людьми, и используем новые непривычные способы общения – всегда остается открытым вопрос: справлюсь ли я? Главное, чтобы момент размышления здесь не затянулся. Лучше попробовать и ошибиться, чем потом жалеть, что даже не попробовал.

Итак, какие конструктивные навыки важно тренировать?

  • Помните, люди не телепаты. Говорите понятно.

Часто мы считаем, что говорим настолько ясно, что даже раздражаемся, если нас не понимают, переспрашивают или просят объяснить какие-то слова или высказывания.

Не обижайтесь, точно подбирайте слова и четко их произносите. Учитесь доносить вашу мысль до окружающих, используя акценты интонацией, пояснением, уточнением. Проясняйте значения ключевых слов.

Например, руководитель в заявке менеджеру по подбору персонала отмечает, что им требуется коммуникабельный специалист прямых продаж. Важно уточнить, что подразумевает руководитель под этим качеством: умение вступать в контакт с незнакомыми людьми; описывать товар, выявляя потребности клиента и свои; ярко представлять характеристики товара или что-то еще?

Позвольте собеседнику закончить мысль.

Мегамагия общения. Шестой принцип: шаг за шагом тренируйте очередную конструктивную привычку в общении Психология, Саморазвитие, Психологическая помощь, Опыт, Длиннопост

Говорить наперебой иногда совсем даже нормально, если мы долго не виделись, или эмоции и чувства настолько понятны собеседникам, что они буквально подхватывают друг друга в диалоге, а тема настолько близка и интересна всем, что каждый активно высказывается. Иногда перебивают от волнения. Но в остальных случаях лучше давать собеседнику заканчивать мысль, чтобы не передать негласного послания: «то, что говоришь ты – неважно, несерьезно». Так обычно ведут себя властные люди. Они даже не замечают, что перебивают других, так как их интересует только собственная персона.

Даже если вы точно знаете, что хочет человек сказать, не спешите об этом заявить. Пусть общение будет для вас неким поиском новых мнений. Возможно, что-то ценное вы услышите дополнительно к понятому вами.

А если вы услышали мысль, которая очень вам близка и по душе, не поленитесь подчеркнуть это словами: «Я тоже часто об этом думаю / Я тоже пришел -ла к этому» / «Рад -да, что мы имеем одинаковое мнение. Это даст чувство единомыслия, поддержки, которой, как известно, много не бывает.

Откажитесь от «языка бессилия»

Мегамагия общения. Шестой принцип: шаг за шагом тренируйте очередную конструктивную привычку в общении Психология, Саморазвитие, Психологическая помощь, Опыт, Длиннопост

Обычно это «сверхвежливый» язык, который формирует в отношении одного из собеседников позицию не на равных. В общении мы проявляем некую степень власти в зависимости от роли. И некоторые люди настолько входят в роль «подчиненного», что отказываются от собственного влияния на ситуацию. Именно это проявляется в их речи, манере поведения как подчеркнутая вежливость. Иногда их воспринимают, как терпеливых, но, как говориться: гнев терпеливых сжигает не корабли, а гавани. Для личностного роста и эмоционального равновесия это не полезно.

Также, как вежливые слова, сказанные небрежным или грубым тоном, не демонстрируют воспитание, так и «нагромождение» вежливых слов показывает бессилие, отказ от влияния на ход событий. Почему на фразу: «Извините, я не очень вас побеспокою, если…» - так и хочется ответить «Очень!»? Или «Это может быть глупая идея, но …» - «Конечно, глупая!»? Данные фразы передают неуверенность, неспособность действовать и достигать успеха.

Кроме того, фразы: «Спасибо, что посетили наше скромное жилище» или «Не стоило беспокоиться, мы бы сами справились» - подчеркивают бедность или заочную не вовлеченность других в вашу жизнь. Принижение собственной значимости не увеличивает желание общаться с вами, не повышает степень любопытства к вашей жизни.

Мегамагия общения. Шестой принцип: шаг за шагом тренируйте очередную конструктивную привычку в общении Психология, Саморазвитие, Психологическая помощь, Опыт, Длиннопост

 

Задание: отметьте по 5-ти-балльной шкале привычки, которые вы уже освоили. Тренируйте те, которые не набрали 5 баллов, чтобы это стало вашей второй натурой.