29

Медведев подписал документ о создании Фонда защиты прав дольщиков

Медведев подписал документ о создании Фонда защиты прав дольщиков Политика, Россия, Дмитрий Медведев, Квартира, Долевое строительство, Дольщики, Защита, ТАСС, Длиннопост

© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Медведев подписал документ о создании Фонда защиты прав дольщиков

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил на заседании правительства, что подписал пять документов, которые касаются обеспечения прав граждан, участвующих в долевом строительстве.



"Очевидно, что это проблема очень серьезная для нашей страны, на рынке долевого строительства нужно наводить порядок. Несмотря на ранее принятые законы, далеко не все они действуют, как следовало бы. Само понятие обманутых дольщиков должно остаться в прошлом. Я подписал постановление о создании публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства", - сказал Медведев.



По его словам, задачей этой компании будет сформировать компенсационный фонд за счет обязательных отчислений застройщиков, которые привлекают деньги участников долевого строительства. "Этот фонд поможет завершить строительство или возместить дольщикам вложенные средства, если застройщик обанкротился и при этом уплатил обязательные отчисления в компенсационный фонд", - сказал глава правительства.



Второй подписанный им документ устанавливает требования к банкам, в которых размещаются деньги компенсационного фонда. "Это должны быть банки надежные, финансово устойчивые, с собственными средствами не менее 25 млрд рублей. Кроме того, эти банки должны участвовать в системе страхования вкладов физлиц, дать письменное согласие на ежеквартальное предоставление информации о соблюдении установленных требований, а также должен находиться под прямым или косвенным контролем государства или Центрального банка, либо иметь кредитные рейтинги не ниже установленного уровня от национальных рейтинговых агентств", - пояснил Медведев.



Третий документ, по его словам, определяет порядок возмещения денег пострадавшим дольщикам. В частности, выплаты будут производиться если застройщик признан банкротом по решению суда и в отношении него открыто конкурсное производство. Кроме того, будет необходимо, чтобы собрание дольщиков приняло общее решение о получении такого возмещения. Помимо этого Медведев утвердил правила, по которым фонд защиты прав дольщиков будет финансировать завершение строительства недостроенных домов. В частности, если для завершения строительства будет необходимо менее 500 млн рублей, то решение о выделении денег сможет принимать правление фонда, а если необходимая сумма свыше 500 млн рублей - решение будет принимать наблюдательный совет фонда. Правление фонда будет контролировать целевое использование выделенных денег.



Еще одним документом формируется наблюдательный совет фонда. "В него вошли представители правительства, Совета Федерации, Госдумы. Председателем наблюдательного совета будет руководитель аппарата правительства, вице-премьер Сергей Приходько", - заключил Медведев.



Источник:


http://tass.ru/ekonomika/4639660

Дубликаты не найдены

0

Я так понимаю это как с автомобилем, обязательная страховка?

раскрыть ветку 1
0

Это как компенсация вкладов (Агентство по страхованию вкладов).

0

"... от детей старше 4х лет." ©

-1
По его словам, задачей этой компании будет сформировать компенсационный фонд за счет обязательных отчислений застройщиков, которые привлекают деньги участников долевого строительства. "Этот фонд поможет завершить строительство или возместить дольщикам вложенные средства, если застройщик обанкротился и при этом уплатил обязательные отчисления в компенсационный фонд", - сказал глава правительства.

Я может чего то не понимаю. Деньги застройщик берет с дольщиков и отчисляет их часть в фонд. И вот застройщик построил 2/3 дома, обанкротился.

Если в этом случае дольщикам возвращают всю сумму, которая была выплачена застройщику, значит застройщик все поступления дольщиков передал в фонд и строил за свои деньги. Для застройщика проще будет строить сразу за свои деньги не привлекая дольщиков, чтобы не отдавать еще денежку в фонд. Херня выходит.


Если дольщикам в случае банкротства застройщика отдают их 2/3 дома и оставшиеся нераспланированные суммы из фонда, то это тоже хуета какая то.


Лично я во всех этих делах не обладаю сверхъестественными познаниями. Если кто разъяснит - буду благодарен.

раскрыть ветку 3
+1
Там отчисления идут 1,2% от стоимости квартиры, эти деньги аккумулирует фонд. Скидываются все застройщики. Если один обанкротился дольщикам платят из общего фонда. Такое общество взаимного страхования изобрели. Типа ОСАГО, ага.
раскрыть ветку 1
0

Понял, спасибо

0
Есть 100 застройщиков. Каждый скинул по 1 млн в фонд за каждый объект строительства. Итого в фонде 100 млн. Один из 100 дольщиков мудак и банкрот, требований на 50 млн. Из фонда перечисляется 50 млн другому застройщику, который достраивает дом (уже под присмотром фонда и государства).
Итого, довольные дольщики не орут под дверями администраций и уважаемые люди могут дальше в тишине пилить бабло)
-1

Как-то всё равно непонятно. Весь смысл долевого строительства как раз и заключается в том, чтобы застройщик собрал денег с долевиков, а уже на них строил жильё. Получается что такому застройщику, у которого и так нету всех денег на строительство, раз он подключает дольщиков, ещё нужно будет вложить энную сумму в этот фонд как страховку.


Мне кажется, что тут надо от обратного действовать. Вот если человек хочет стать дольщиком, то пусть сам вкладывает деньги в этот фонд, который будет хранить их в банке. Туда же будут обращаться и застройщики со своими предложениями. И как только соберётся определённая сумма, которой хватит на полное завершение строительства, на основании заключения этого самого фонда, деньги на строительство будут выдаваться застройщику частями после составления отчётности по каждому завершенному этапу стройки и денежных затрат. И пусть работа фонда оплачивается из процентов с вложений, находящихся на счету + из них и формируется страховой фонд - чем меньше будет обманутых дольщиков, тем больше будет и заработок фонда.


А те кто заключали сделки не через фонд - извините, "лох не мамонт - он не вымрет". Мне кажется что как-то так это должно работать.

раскрыть ветку 3
0

Это жесть какая бюрократия разведется. Тут хоть не фонд, а целый департамент создавай.

раскрыть ветку 2
0
Это да... Но всё равно нужен какой-то общий реестр, где можно было бы отслеживать предыдущие сделки, закупки и прочее, что касается строительства.
раскрыть ветку 1
-3

То есть добросовестный застройщик платит за себя и за того парня. Через жопу как всегда.

раскрыть ветку 1
+2
Так по-другому и нельзя. Банкротство же не тольуо из-за мошенничества возникает. Вся социалка это уравнивание и перераспредклкние потоков.
Пенсия - я плачу той бабке, чтобы завтра ее внуки платити мне.
Здравоохранение - я плачу врачам за того мужика, чтобы завтра он заплатил за меня.
Богатые платят нищим пособия, чтобы его не убили и не обокрали.
-4
Фэйсаппа чуток Диману.
Иллюстрация к комментарию
-4

Закон в интересах граждан? Мне это снится?

-4

А если застройщик не уплатит взносы в компенсационный фонд? Всё останется по-старому? Продаст он по семь раз построенное жильё и свалит в закат? А что изменилось тогда? Ничего пока не понятно. Лишь банкам сплошная выгода, более никому. Медведев, как всегда, в своём стиле.

раскрыть ветку 1
+3
Поскольку взнос обязательный, то могут просто не дать разрешение на строительство.
-5

зачем бороться с "жуликами", давайте со всех соберем деньги и за платим жертвам мошенников, если смогут доказать что они жертвы.

раскрыть ветку 13
+1

То есть параллельно это делать неправильно? Тем более, что фонд как раз будет контролировать финансовую отчетность застройщика.

А то сейчас как, залил фундамент, собрал деньги и свалил в закат. Какую технологию борьбы предложишь? У фирмы стройка идет, по документам все ок, деьги люди сами несут, на лбу, что он мошенник не написано. Хотя если брать пример Мавроди, даже если будет написано, люди все равно деньги понесут.

А теперь дольщик всегда может обратиться в Фонд, внес ли данный застройщик страховые отчисления на случай банкротства, если внес то все ок, не внес, пусть идет лесом. Опять же это борьба с незаконно возведенными домами. Сомневаюсь, что аферист, незаконно возводящий многоэтажный дом побежит сдавать в Фонд деньги.

раскрыть ветку 12
0
С одной стороны так, но вопрос остаётся - откуда брать деньги застройщику на внесение их в фонд, если он и так дольщиков привлекает: #comment_97720015

Да и кто мешает мошеннику взять кредит на сумму залога, вложить его в фонд, собрать со всех дольщиков сумму в несколько раз превышающую сумму залога, а потом так же свалить в закат?

раскрыть ветку 11
-7

проснулись спустя 18 лет или это такой пиар для будущих выборов, медвепут явно на трон захочет

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: