10

Медицинские истории. Неожиданный случай из поликлиники

Дисклеймер: в написании поста не был использован ИИ ни в каком виде. Только вискарь.

Я иногда накидываю комменты или посты на медицинскую тематику, уже более 10 лет как работаю в инфекционных болезнях, а половину этого срока в обычной городской поликлинике. И вспомнился один забавный случай, захотел в выходные с вами поделиться им.

Работа инфекциониста в поликлинике, в большинстве случаев, это дообследование больных с вирусными гепатитами. По крайней мере, так было у меня. Но, зачастую, терапевты присылают сразу из кабинета в кабинет с любым другим гепатитом, мол, ты и разбирайся, наше дело отправить. А моё дело - решить к какому специалисту нужно пациенту, если я исключу вирусный, так как болезней у печени (чем является гепатит, гепатоз или цирроз) - много, но инфекционная природа - только у части нозологий.

И вот как-то мне участковый присылает бабку на консультацию. Заходит типикал старушка ещё советского вида - в каком-то тулупе времён СССР, в платочке, сгорбленная, с палкой, сморщенная. Лет 80 с виду. Садится и даёт карточку.

- Зачем прислали? - спрашиваю.

- А что-то там с печенью, терапевт просил заглянуть, чтобы вы написали своё, я не знаю, - отвечает бабулька и кивает на карточку.

- А жалобы-то есть? Температура? Желтуха? (цвет кожи и глаз нормальный, к слову)

- Нет, просто анализы не понравились.

Ну ок. Я открываю последние страницы и вижу несколько анализов. Среди которых, действительно, значительное повышение биохимических показателей печени. Причём в такой комбинации, что это характерно не для вирусных гепатитов, а для какого-то токсического поражения. Листаю дальше. И вот самое главное - антитела к вирусным гепатитам ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ. Уже можно отписывать обратно, но я стал выяснять.

- Так, бабушка, вам что-то вдарило по печени, но это точно не инфекция,. Вы таблетки случаем не перепили какие? Например, от холестерина.

- Нет, ничего не принимаю из лекарств, кроме как от давления иногда.

Что ж, статины отпадают. Что ещё может вдарить по печени?

- А дома ремонт не делали? Может лаками, красками надышались?

- Нет, одна живу, никаких ремонтов.

Хм, может бухает? Так-то с виду не похоже, но верить никому нельзя. Надо выяснить.

- Так, алкоголь не принимали за последние недели в больших дозах?

- Нееееееет! Вообще не пью!

И тут из меня вырвалось просто от какой-то безысходности, что анамнез не получается собрать.

- А может что потяжелее алкоголя, типа наркотиков?

- Ага, - закивала бабушка. - я героин колю. Уж очень люблю его. А что?

- Героин? - офигеваю я. - серьёзно?

- Да, недавно колола.

- Яяяяяясно.

Так в карточке и написал: "Токсический гепатит, вызванный приемом психоактивных веществ. В наблюдении и лечении инфекциониста не нуждается". И отправил обратно к терапевту.

А себе с тех пор дал ещё большую установку на будущее - внешность обманчива