Медитация и наука, есть ли польза?

У слова медитация множество определений, например – психологическое упражнение, или – вид созерцания, или – ритуал той или иной религии, мне ближе всего такое определение - состояние расслабленной сосредоточенности, в котором идет отрешённое наблюдение за происходящим.

Существует множество техник медитации. Например, может быть необходима занять какое-то необходимую позу, или сосредоточиться на конкретном внешнем объекте, слове или визуализации. Мне ближе всего оказалась техника випассаны.

Более подробно о самом процессе медитации и ее фундаментальной «базе» пост будет позже, а сначала хотел бы определиться с научным взглядом на медитацию.

Медитация и наука, есть ли польза? Мотивация, Саморазвитие, Тревога, Совершенство, Медитация, Длиннопост

https://ru.dhamma.org/ru/centr-vipassany-v-rossii/fotografii...

Научные исследования медитации:

- снижает симптомы стресса (ссылка 1, 2, 3, 4, 5, 6)

- снижает симптомы тревоги (ссылка 1, 2, 3, 4, 5)

- снижает симптомы депрессии (ссылка 1, 2, 3)

- снижает симптомы боли (ссылка)

- сравнение с антидепрессантами, при лечении депрессии (ссылка)

- улучшает настроение и повышает качество внимания (ссылка)

- эффективна при лечении расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ (ссылка 1, 2, 3)

- эффективна для людей с расстройствами пищевого поведения (ссылка 1, 2)

- эффективна при лечении психоза (ссылка 1, 2, 3)

- способствует развитию нейропластичности мозга (огромный список исследований в указанной литературе)

Это те эффекты, что мне удалось подкрепить ссылками.

Из информации, ссылки на которую не нашел, есть исследования зафиксировавшие изменения в структуре мозга людей, прошедших двухмесячный курс медитации осознанности. У участников эксперимента увеличилась плотность серого вещества в гиппокампе и задней поясной коре головного мозга. У контрольной группы таких изменений не обнаружили.

Одна из функций гиппокампа – регуляция эмоций. Ученые предположили, что постоянная практика медитации может помочь людям лучше контролировать проявления своих чувств. Также известно, что плотность вещества в гиппокампе падает у больных депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством. Задняя поясная кора участвует в формировании автобиографических воспоминаний (например, о семье и друзьях). Также эта область связана с сетью пассивного режима работы мозга (так называемой дефолт системой мозга).

Эта нейронная сеть активна в те моменты, когда человек не занят решением конкретной задачи, а бездействует – отдыхает или мечтает.

Согласно метаанализу работ о влиянии медитации на депрессию, вышедшему в 2016 году, медитация осознанности значительно снижает вероятность повторения депрессивного эпизода у больных рекуррентной («возвращающейся») депрессией в течение 60 недель наблюдения. При этом специалисты подчеркивают, что медитация – не панацея. Если пациенту необходим курс антидепрессантов, упражнения на сосредоточенность не смогут заменить собой препараты.

Чтобы быть до конца объективным, отмечу, что есть и противоположение мнение. Не в смысле, что медитация вредна, а что все эти исследования выполнены не идеально и к самой методологии их проведения есть вопросики. У меня нет нужным компетенций, чтобы оценивать достоверность исследований, поэтому вот ссылка на другой взгляд.

Итог

Конечно, каждый решает для себя сам, но на мой взгляд обязательно нужно попробовать. Ведь это бесплатно, можно заниматься где и когда угодно, любое количество времени (что мы сейчас готовы уделить) и хуже точно не будет. По факту занимаясь медитацией хотя бы какое-то время мы ничего не теряем, а вот не занимаясь…Хотя, конечно, сложно ощутить отсутствие того состояние, что может давать медитация, если у нас этого состояния никогда не было, поэтому допускаю, что многие сейчас меня не поминают.

Нужно пробовать, и если пройдет время, а эффекта не будет, то это же нас не к чему не обязывает, и всегда можно просто забить (только не стоит ждать эффекта через 5 дней по 5 минут медитации), но если отнестись к этому серьезно, то я не сомневаюсь в наличии эффекта.

Мы готовы тратить свое время на работу, на различные удовольствия и приятности, кто-то из нас находит время и тренировку своего тела (например, занимается в зале или бегает), так может стоит найти время и на тренировку своего ума?

Основные посты на тему финансов и "Свободы в целом" в моем телеграмм канале

P.S. «Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, и конечно же оставляйте свое мнение в комментариях!»