Есть такой вариант как сезонность цветения и соответственно сбора урожая, но я не очень то разбираюсь в этом, ну а гугл говорит что темно коричневый бывает от гречихи( например)
белый от липы
светло-желтый и желтый от большого числа растений
так же какое-то значение имеет количество воды
это то что я прочел минут за 5.
Светлый мед (липа, кориандр, акация)
Оранжевый мед (подсолнух, разнотравье, желтая акация)
Черный мед - гречишный. И только он)
Получается пчелы собирают нектар, и направить их в определенное русло ну никак не получится. В один период сезона растет акация, в другой подсолнух, в третий еще что. Так же добиться определенного сорта меда получается перевозом пасеки в медоносные края. тут все намного проще)
Много чего можно рассказать интересного)
Чисто чёрный - это не гречишный, а падевый (или как-то так). Пчёлы этот мёд из всяких последних отцветающих сорняков собирают. Обычно такой мёд оставляют пчёлам на зиму, но некоторые особо ушлые пчеловоды выдают его за тру гречишный (а иногда и вовсе бодяжат с нормальным мёдом для придания "гречишности").
Правильно, падевый бывает черный, но:
делают они его из сладких выделений некоторых деревьев (чаще хвойных) и насекомых(тли и др.). Ни в коем случае нельзя оставлять падевый мед пчелам на зиму. Он быстрее закисает и от него у пчел случается понос, что приводит к гибели пчёл зимой. Что интересно в европе падевый мед ценится несколько дороже чем другие виды из-за большей концентрации в нем полезных веществ.
оч вкусен (хотя кому-томожет и подругому) и полезен
Падевый мед не применяют в кулинарии, так как разумней использовать
полезные свойства этого вида меда для лечения или укрепления здоровья, а
нагревание разрушает все полезные вещества. Падевый мед содержит в 3,5
раза больше цветочного азотистых белковых веществ, солей марганца,
железа, кобальта и фосфора и в 1,7 раз больше фитонцидов, обладающих
природными антибиотическими свойствами. Особенно ценный мед собирают в
лесистой местности высокогорья, в смешанных хвойно-лиственных лесах.
Падевый мед обладает меньшей кислотностью, и показатель рН у него выше,
чем у цветочного, на 0,6.
Я понял)) Спасибо)) Хотя, про падеевый я вообще только узнал. мне б хоть гречаного попробовать... эх
Ну, я рассказала то, что слышала от знакомых пчеловодов) Однако при продаже на нём почему-то не пишут падевый, а выдают за гречишный.
ну продавцы, как и пчеловоды разные бывают, бывает бодяженый мед, поддельный китайский. Лучше брать у знакомых они не должны обмануть. Есть люди специально за падевым гоняются (любители или по лечебным показателям).
при определенных условиях - да, хранится очень долго.
Также может забродить мед недозрелый (который пчелы не успели запечатать в соты)