88

Мебель "своими руками". Часть 2

Мебель своими руками. Часть 1
Мебель своими руками. Часть 1,5

Вот и подошло время делать долгожданную вторую часть.
Привезли Распил. Все было благополучно доставлено домой.

Мебель "своими руками". Часть 2 Кухня, Мебель, Своими руками, Длиннопост

Теперь нужны мебельные винты(конфирматы) и ножки. Отправился я в специализированный мебельный магазин, где были куплены ножки, конфирматы, сверло для конфирматов, бита для конфирматов под шуруповерт ,шаблон для отверстий( кондуктор для ЛДСП), угловая струбцина. (желательно иметь 2 шт., т.к. с одной всё ещё тяжело.

я подбирал так: сверло под конфирмат 4.8мм, конфирматы размером 6.3х50 (100шт)

и пошла работа:

далее я думаю объяснять не нужно. по-такому принципу делался весь каркас для кухни.

P.S. каркас вышел очень уж высокий ( и стандартные ножки не подошли, пришлось искать меньше размером. нашел 6см ( на фотке каркас уже на ножках) и они дороже в 3 раза.

Основная проблема заключалась в том, чтобы разместить рейки (отмеченные на рисунке красными линиями, т.к. шуруповерт не проходит в место под бутылочницы, да и просверлить там негде. в следующий раз нужно будет заказывать разноширокие рейки, для возможности просверлить и установить конфирмат.
у меня в данный момент нашелся один выход - установка на шканты (чопики мебельные) ( я использовал 6х30) размер.
ставится рейка между бутылочницами и сверху помечается в двух местах вместе со стенкой, далее сверлится в этих местах и на клей уже сажается шкант
задние рейки уже не важно, они могут быть на разных уровнях, главное только под варочную поверхность, чтобы было не слишком близко к центру, чтобы случайно не пропилить при создании отверстия в столешнице.

чтобы делать далее, нужно убирать стиральную машину и тумбу с раковиной, этим буду заниматься уже завтра.

По-деньгам уже вышло:
9518 Распил+доставка

200 конфирматы 100шт

300 сверло (чек не взял, поэтому пришу примерно)

700 шаблон для ЛДСП

1513 ножки.

26 шканты

20 сверло на 6мм для шкантов

258 две угловые струбцины
Итого: 12535.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Покритикую на личном опыте.
ТС, почему не заказал вместе с распилом присадку? И, при проектировании, не учел этот момент?
1. Блудняк с струбцинами всегда приводит к несоосности. И это очень заметно, когда соберешь всю конструкцию целиком.
2. Любая мебель держится не на конфирматах (или других стяжках) , а на шкантах. Их у тебя вообще нет.
3. Исходя из п.1 и 2 - нужен как минимум кондуктор. Покупные - говно, нужно изготавливать самопал (на форумах есть и чертежи и примеры изготовления). Как максимум (лучший вариант) - сразу на распиле ее делать.

Не хвастаюсь, а в качестве примера самопалки (делал все сам, включая проектирование; распил, кромление и присадка - на стороне, фасад дивана - на стороне). Не доделал еще обделку фасада кровати, не сделан фасад дивана,  и подушки на диван.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (18)
0

Глупость в п.2, все прекрасно и крепко держится на стяжках(конфирматах) и нагиля сейчас редко где применяют, по крайней мере в кухнях. И кондуктор у ТС неплохой, судя по расцветке "Черон", там метал гильзы в отверстиях, чтоб не разбивалось. Единственное с чем согласен, это использования струбцины.

раскрыть ветку (6)
0

Ага. Именно так... Зачем шкант - стяжка, не несущая нагрузок, все удержит. Можно еще на минификсы все поставить - даже заглушки не нужны.
А кондуктор - это вообще не сверло под конфирматы. А приблуда, для сверления отверстий на разных деталях с из соосностью.

раскрыть ветку (5)
0

Спросите в любой конторе по производству мебели про использование шкантов - вам скажут. Заглушки и так не нужны, базы собираются бок к боку, стяжек не видно. И кто вам про сверло говорил упоминая кондуктор? Посмотрите если не лень, мебельные шаблоны и кондуктора "Черон".

раскрыть ветку (4)
0

Этот вопрос на всех мебельных форумах обсуждался не раз. Спорить нет смысла
По "мебельным конторам" - на фото с кроватью попала кухня. Ее обсчитывал в трех фирмах - одна бюджетная, две - скажем так дорогие (не премиум, но рядом с этим). В первой - действительно предлагали шканты не ставить для удешевления. В двух других даже не возникло такое предложение.

раскрыть ветку (3)
0

Да я и не спорю, так как кучу мебели собрал и шкантов не использовал...и не одной притензии по этому поводу. На сколько интересно первая контора предлагала удешевить кухню не используя шкантов...у них цена 50 руб мешок?)))

раскрыть ветку (2)
0

Ну шканты не сильно влияли на общую стоимость. Суммы назвать не смогу - винт умер со всей инфой. Но курочка по зернышку... В условиях серийного производства - заметное снижение затрат. Аналогично - кромка. Бюджетная контора окромит только видимые торцы, не бюджетная - все панели по периметру, в независимости от их расположения, да еще в местах с дверцами/ящиками -2мм а не 0,4...

раскрыть ветку (1)
0

На всех этих мелочах (кромка, шканты и т.п.) могут сэкономить ( и то не факт) только серийщики, тоесть мебельные фабрики, которые гонят один стандарт/размер в больших объемах. У остальных, это так, маркетинговый ход, чтоб обработать клиента. Не совсем понял, про то где кромится 2 мм. кромкой.

0

Блин, давно хотел спросить, но бан не позволял: можно подробные рассказать про эту кровать, просто тоже заинтересовала тема с именно такой кроватью, но готовые варианты стоят космических денег (от 60 без Матиаса), а фурнитура, на первый взгляд, совсем не дорогая.

раскрыть ветку (3)
0

Можно, только сразу скажу - я не спец. Это, в общем то, первая моя кровать. Возможно последняя :) Что конкретно интересует? Сразу скажу - штучное изготовление не дешевое удовольствие.  Я начал делать сам по двум основным причинам: нужен был скругленный угол дивана (таких не встречал); нужно, что б складной столик влезал под опущенную кровать. Третья причина - люблю руками что либо путное делать :) Если не путное - рублю топором и начинаю заново :)))))

раскрыть ветку (2)
0

Интересует: всё было нарисовано в какой-то программе и отдано в распил? Или на листочке рисовалось? Механизм подъёма/спуска кровати, какой брать, в чём отличия?

раскрыть ветку (1)
1

Не, на листочке - блудняк, но попробовать можно :)
Я делал в базис мебельщик. механизмы есть на газ лифтах и на пружинах. Я взял самый мощный на пружинах - он не сжирает место, т.е. ширина короба увеличивается не сильно. Мощность механизма выбирают исходя из массы основания - чем размер спального места больше - тем больше масса и, тем самым, нужен более мощный механизм. У меня вертикалка 1400*1900 с вкладным ортопед.основанием. Конструкция получалась очень тяжелой, если делать фасад из ЛДСП и борта основания из ЛДСП (плюс не доверяю ЛДСП в качестве конструкционного материала - может тупо лопнуть панель - нагрузки на узел очень большие). Поэтому отказался от фасада из плиты и заменил его на рамочный + 4мм фанера (сверху обтяну наполнитель+экокожа); борта основания перевел на фанеру 18мм.
Всю инфу брал, как и сам механизм, http://www.wallbed.ru/mm/mla218.html (не реклама).
Схему присадки механизма и общие детали/нюансы тут http://prosborku.ru
Самое сложное было сделать диван. По нему инструкций нет - пришлось сначала дождаться механизм "дельфин", снять замеры, а потом уже корректировать проект. И то - после сборки чуть "доработал напильником" по месту

0

это хорошо , что у вас есть опыт, у меня его не было. на конфирматах держится нормально. про присадку не знал что такое есть вообще. только на пикабу узнал вот.

раскрыть ветку (6)
0

Весь опыт - три временных полки, когда в квартиру пустую въехали :) Даже кондуктор был. Увидел результат, остался не доволен - начал искать варианты. Заодно теорию изучил.
В проге (я правда про100 пользую) выбираешь крепеж и расставляешь его. Ищешь контору, где весь комплекс работ производят - распил, кромление, присадка. Дома только собираешь все в кучу.

раскрыть ветку (5)
0

напиши подробнее как там место под крепеж для присадок делать? в проге или на листике указываешь, когда заказ делаешь? или на словах подходишь и говоришь им сделайте, чтобы было красиво?

раскрыть ветку (4)
1

Нет.
Скачиваешь прогу для проектировки мебели (я пользую ПРО100, но есть и другие. Возможно подобный функционал есть и в Скетче). Собственно, делаешь модель. Указываешь, что нужно кромить (не забудь включить галку "подрезать деталь"). Затем расставляешь присадку (шканты, конфирматы, стяжки) - обязательно по "системе 32" (почитай, это стандарт на подобных предприятиях). Проверяешь карту раскроя (для экономии материала), если что то не устраивает - редактируешь проект. Выводишь это все в чертежи, редактируешь размеры. Ну и все. Для заказа выводишь табличку с деталировкой (там указаны детали, их кол-во, черновые и чистовые размеры, наличие кромки. Ну и несешь эту карту + чертежи в контору, где будут это все делать.
Прошка достаточно проста в освоении. День посидишь - освоишь. Заодно можно и просчитать проект по деньгам.

Скинул бы свой проект (мне не жалко) для примера, но сдох винт и вся инфа утеряна. А бекап, ессно, не сделал...

раскрыть ветку (3)
0
Ну скрины в инете найди и в пейнте дорисуй )
раскрыть ветку (1)
0

https://www.youtube.com/watch?time_continue=155&v=-NI9QK... вот видео пример

Или тебе вся кровать целиком нужна?

0

Наврал я тебе с прогой, ссори. Не про100 а Базис Мебельщик.
Работал в обоих, но уже не помню причин, почему на Базисе остановился. Не суть - прог много

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку