Мебель и электричество

Мебель и электричество Мебель, Корпусная мебель, Дизайн интерьера, Длиннопост, Электрика, Ремонт, Интерьер

Ещё каких-то сто лет назад трудно было представить, что может связывать мебель и электричество. Но прогресс не стоит на месте. И вот эти два явления уже на столько близко, что связь между ними очевидна даже не искушённому мебельно-электрическим взаимодействием глазу. К сожалению, на этом очевидность заканчивается и начинаются таинственные тёмные закоулки, через которые сложно пробраться без финансовых и психологических потерь. Но мы знаем, где включить свет перед входом в лабиринт. И с удовольствием поделимся этим знанием с вами!

Есть несколько простых, но важных правил при проектировании электрики на кухне, соблюдая которые вы избежите неприятных ошибок в будущем.

Розетки для встраиваемой техники нельзя располагать за самой техникой

Поскольку глубина бытовой техники такова, что она чётко входит под стандартные столешницы глубиной 600 мм, располагая розетки за техникой вы будете вынуждены заказывать столешницы увеличенной глубины для того, чтобы вошла и бытовая техника, и розетка с вилкой от неё. Это ведёт к удорожанию проекта. И даже если вы не сильно ограничены в бюджете, на кухне всегда найдётся, где потратить эти средства с наибольшей пользой для себя.

На схемах встройки некоторых производителей духовых шкафов даётся место для расположения розетки. Электрика разводится на этапе чернового ремонта, и размеры, заложенные в чертежах по факту, после выравнивания стен и пола, могут «поплыть» на несколько сантиметров. Поэтому, розетка в нишу не попадёт и придётся либо соединять напрямую, что не сильно приветствуют производители бытовой техники, и в ряде случаев могут отказать в выполнении гарантийных обязательств, либо переносить розетку, а это снова лишние затраты.

Штробы к электроустановочным элементам необходимо прокладывать строго вертикально от потолка или пола непосредственно к розеткам/выключателям

Это поможет избежать при монтаже мебели/вытяжки или других навесных элементов такой неприятности, как перебитый провод. Конечно, существуют приборы для обнаружения скрытой в стене проводки. Но они показывают некоторый диапазон, а не конкретную линию залегания провода. Поэтому о целостности проводки лучше позаботиться заранее.

Штробы к электроустановочным элементам необходимо прокладывать по центрам будущих навесных шкафов

Это связано с тем, что чертежи демонстрируют чистовую картину, а электрик работает с черновым ремонтом и по факту, после выравнивания поверхностей, размеры могут сместиться на несколько сантиметров. Если штробы изначально располагались близко к местам, где будут сверлить стены для навески шкафов/полок/вытяжки и т.п., то в итоге навесы могут попасть прямо на места залегания электрических кабелей, что приведёт к множеству неприятных последствий.

Поручите прорабу вести дневник строительства, в котором будут отражены все этапы стройки или ремонта. Можно фотографировать стены с открытой проводкой и поставить там размеры. Это пригодится не только отделочникам и мебельщикам, но и вам, как хозяевам, в будущем: при возникновении неполадок с электричеством мастера будут знать, где проходит проводка. А это, опять же, экономия ваших средств и нервов на поиск скрытой под отделкой проводки.

Определить места подключения будущей подсветки и подвести туда соответствующее напряжение (12 или 24 V)

Это позволит сэкономить на мебельной подсветке; отпадёт необходимость организации специальных закрытых ниш, где будет храниться трансформатор с пучком проводов, а из стены в нужном месте будет выходить один провод под нужным напряжением.

Стройка. Интересные решения

344 поста1.7K подписчиков

Добавить пост