559

М*д*к ли я, если не хочу возобновлять отношения с мамой?

Моя мама живет в Одессе, я – в Москве. Мама (мачеха, если точно) растит меня где-то с моих трех лет, после развода папы я осталась с ним, о том, что не родная маме, узнала только лет в 12-13. Так что привычно называю и считаю ее своей мамой. Кроме меня есть еще старший брат, от первого брака мамы, тоже живет в Москве. Лет нам всем немало – маме за 70, мне за 50.

Она сильная, в семье была двигателем, и дала мне очень много. Ее усилиями я «поступила в Москву». Ее усилиями я, ученица очень вялой «дворовой» школы, стала отличницей-олимпиадницей республиканского уровня, хорошо знала английский, поступила в МГУ и так далее. Такая мать-тигрица.

Конечно, у всего этого была оборотная сторона – муштровка, очень высокие требования ко мне, никакой душевной близости. Особенно это было заметно по сравнению с братом – троечник, обычный пацан, гонял на велосипеде, хулиганил и так далее. К нему требования оставались на уровне «лишь бы ни во что не вляпался и поступил в военное училище». Как я поняла уже позже, маме было очень важно продемонстрировать соседям, что она справилась с воспитанием неродной дочери лучше, чем родная мать справилась бы. В Москву я уехала в итоге с огромным облегчением, вышла замуж за однокурсника и дальше мы уже с ним вместе барахтались и обустраивались. С содержания меня сняли на третьем курсе, максимум – присылались деньги на билеты, чтобы домой на каникулы прилететь. Зато поездом часто передавали продукты, шли 90е, это было даже актуальнее, чем деньги.

С мамой поддерживала связь, навещала и так далее. Но не особо откровенничала, подружками мы не стали, поскольку всегда находился повод для критики. Так что я перестала эти поводы давать. Более-менее сблизились, когда я сама родила, уже после тридцати. Потом и папа умер, так что я стала больше общаться, поддерживала, в основном обсуждали всякую бытовуху. Она наезжала в Москву, больше к брату, чем ко мне, у того по-прежнему шла бурная жизнь – слегка бандитствовал, женился-разводился, сплошная итальянская драма и чуть-чуть про мафию. В его жизнь она была погружена полностью, что давало мне – ура! - свободу.

Когда началась вся эта фигня с Украиной, я очень просила ее переехать в Москву. Обещала снять квартиру отдельную на зиму, на лето отдать нашу обустроенную дачу. Она – ни в какую. Даже поругались по этому поводу, но что делать…

В итоге два с лишним года я с ней на постоянной связи. Утром – созвон, обмен сообщениями в ватсапе вечером, если вдруг где-что бабахнуло – может и днем набрать. Даже душевный контакт какой-то наладился. Мне ее безумно жаль, я видела, как у нее нервы истончились уже до предела. При этом, чтоб вы понимали, на материально уровне все нормально. Без шика, но хватает. Она сдает трешку в Одессе и живет за городом на берегу моря в частном доме, совершенно автономном. Своя скважина, огромный накопительный бак, генератор. При отключении света генератор «подхватывает» дом, и она понимает, что света нет, только если интернет падает. Дом на сигнализации, у нее в кармане брелок с «тревожной кнопкой», за считанные минуты приезжает охрана.

И, тем не менее, обстановка нервная-тревожная, это понятно. И уезжать она не хочет, она – Хранительница дома. Дом ей купил брат, и она до сих пор уверена, что обязана его сохранить для брата же, поскольку он получит его по завещанию. А стоит ей уехать, и дом разграбят завистливые соседи. И ей плевать на то, как все вокруг изменилось. Брат мою идею перевозки мамы не поддержал. Его выдавили из бизнеса, последняя жена бросила, денег нет, и он категорически не хочет все это демонстрировать маме. Или вдруг содержать ее.

Теперь суть. Мама резко, одним днем оборвала со мной все общение. Сначала пару дней не приходили вечерние сообщения. На вопросы по телефону отмораживалась. И уже на третий день такого странного общения почти послала меня прямым текстом, сказала, чтобы я от нее отстала и занималась своей жизнью. И все. Была еще пара сообщений от меня, но она их даже не сразу прочитала, висели несколько дней.

Такая фигня второй месяц. Я аккуратно через своего племянника – ее очень любимого внука – узнала, что с ней все в порядке. Ну, насколько может об этом судить парень, который с ней на связь выходит раз в неделю.

У брата выяснять ничего не хочу. Я оборвала с ним все отношения много лет назад. Очень через силу связалась, когда затеяла переезд мамы, ничем хорошим не кончилось – он на полном серьезе заявил, что с мамой все будет зашибись, а я «недооцениваю наше подполье». И сразу стал клянчить деньги, себе. Ну, я же на что-то собралась перевозить и содержать маму, а ему надо.

А у меня вьетнамские флешбэки в отношении мамы. В детстве мне такое устраивалось регулярно, причем догадаться, за что, осознать, извиниться и умолять вернуть контакт должна была я сама и первая. Мне, блин, и обидно – как ребенку, и жаль ее – как взрослому. Ну как, блин, в такое тяжелое время можно устраивать подобные игрища и разбрасываться родными людьми?

И что мне делать? Я понимаю, что это первые звоночки деменции. Но я не хочу, я совершенно не в силах начинать обрывать ей телефон, каяться непонятно в чем и прогибаться. У меня реально внутри паника начинается. Я не хочу восстанавливать с ней отношения первая. И при этом понимаю, что кроме меня она сейчас никому не нужна. Брат из тех бандюков, кто рыдает под песни про мать родную, но на практике – вот так, верит в наше, блин, подполье. Мне к ней не приехать, по документам я ей – никто. Не знаю, в какие игры они с моим папой играли, но расписались они только после моего совершеннолетия, и она меня не удочеряла.

И мне кажется, что эта ее – не дай боже таки деменция – дала откат в прошлое и вылезла правда: я ей тупо не нужна. Она меня вырастила, миру все доказала, можно сбросить балласт окончательно. У нее мало сил сейчас, и отмирает наименее нужное - связь со мной, например.

Вот буду я мудаком, если больше и пальцем не пошевельну в данной ситуации???

==========

Апдейт от 08.10

Всем спасибо!

Видимо, заключительное мое сообщение по теме.

У меня сегодня день рождения. Я эту тему завела еще и чтобы выплеснуть эмоции перед возможным звонком мамы. Или его отсутствием.

Пришло сообщение в ватсап с поздравлением. Нормально-формальное. Скажем так, поздравление от Собянина через госуслуги - тоже сейчас пришло - раза в три длиннее и душевнее.

Хорошо, хоть не открытка с Одноклассников. Жаль, что не звонок.

Значит, перехожу у мамы в категорию дальних и не особо любимых родственников.

Причина ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не важна. Живу дальше так, как предложено. Ну и не мудак за это.

Это я поняла, в том числе прочитав все комментарии.

Так что еще раз спасибо за них.

М*дак ли я?

7.5K пост11.5K подписчика

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.