414

М*дачка ли я, что демонстрирую детям плохое отношение к их отцу?

Мы в разводе 11 лет. От совместного проживания (не брака) есть двое детей, им сейчас 19 и 16 лет. Муж ушел к молодой, женился, детей у них нет. Моим детям в момент развода было 8 и 5 лет, и в первые годы папа вполне нормально и часто с ними общался. Платил исправно алименты, более-менее стабильно, раз в неделю, забирал детей почти на день, они ходили в кино, ездили в гости к бабушке, в общем, проводили один день в неделю вместе. Так же он приходил на школьные/садовские праздники, дарил подарки, забирал летом на неделю-другую на дачу, даже как-то брал их с собой на заграничное море. Я со своей стороны ни слова плохого про папу детям не говорила, общению не только не препятствовала, но очень способствовала, всегда организовывала детей так, чтобы никакие другие мероприятия не мешали встрече с папой. Если он не мог прийти (а это случалось примерно раз в месяц) объясняла очень доброжелательно, что у папы дела, работа, он не может. Наше с ним общение строилось на спокойном обсуждении дел детей и получении денег, больше ничего. Я очень сдерживалась, хотя моя обида на него была огромна: моя жизнь была поломана, доверие подорвано и самооценка находилась на уровне - ниже не бывает. Я очень долго отходила от разрыва, от долгого обмана, от унижения. И, как я думаю, до сих пор не отошла. В данный момент я одна, за это время у меня не было ни отношений, ни даже романтических знакомств.

Так вот в последние годы общение папы с детьми потихоньку, ровно, плавно становилось все более редким, эмоциональная связь пропала. Встречи стали совсем редкими: раз в две недели, раз в месяц. Между встречами он не звонит им, не пишет в мессенджерах, не поддерживает общение никак. Сейчас ситуация такая, что в последний раз он виделся с ними в феврале этого года. С февраля было с его стороны с десяток смс и несколько звонков, во время одного из них он пригласил детей на дачу, но потом пропал. И вот меня дико злит его невнимание к детям, я простила обман и предательство в мой адрес, но то, что он забывает детей, простить не могу. Он не поздравил старшего ребенка с поступлением в ВУЗ, не понял, что младший ребенок поступил в лучшую школу города, не знает об их успехах, не может понять и оценить их победы, не знает, что их интересует, с кем дружат, не знает о детях ничего. И живет нормально, даже весело. Я общаюсь с его мамой, и каждый раз, когда я слышу от нее, что там произошло с ее сыном, меня корежит от злости и ненависти. В результате я перестала не то, что защищать, а хотя бы соблюдать нейтралитет в отношении бывшего перед детьми. Я теперь не стесняюсь сказать "ну вот такой он человек" или "ну а что еще от него ожидать". Сегодня сказала, что поражена, что он не думает о детях вообще. Дети на мои выпады реагируют молчанием. Я уверена, они переживают. И я чувствую себя мудаком, но сдерживаться больше не могу. Да и иногда мелькает мысль, что взрослые уже дети, можно и показать им, что папа у них так себе на самом деле.

Ему я высказать все это не могу, потому что его реакцией будет "что эта женщина несет, и вообще что она от меня хочет?" Мне очень сложно это перенести.

Нужен взгляд со стороны: совсем я ку-ку или все же нормально себя веду?

И да, с психологом (даже с двумя) я работала. С первым было явно недостаточно встреч, но денег на большее не было. Ко второму обратилась год назад, показалось, что проблема ненависти к бывшему ушла. Но оказалось, что показалось. На комментарии ответить, к сожалению, не смогу, не хочу раскрыть аккаунт.

М*дак ли я?

7.5K постов11.5K подписчика

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.