Майская прогулка, 2023
В это воскресенье 17 сентября прошла юбилейная сороковая «Майская прогулка» в Екатеринбурге! Из-за опасности пожаров в лесу её переносили несколько раз и в итоге провели в сентябре. Ходили шутки, что мероприятие пора переименовать в сентябрьскую прогулку, так как перенос на осень был уже не первый раз.
Немного о прогулке: «Майская прогулка» была организована в УПИ (теперь УрФУ) и прошла как юбилей физтеха в 1984 году. Почему мы празднуем сейчас 40, а не 39 лет, для меня загадка. Могу лишь предположить: потому, что идея была создана в 1983 году.
Основатель прогулки и по сей день главный организатор Гроховский Виктор Иосифович - доцент физико-технического института Уральского федерального университета, член Комитета по метеоритам РАН, член Международного метеоритного общества. Для тех, кому интересно, его интервью о прогулке: https://www.dk.ru/news/237151130 Со слов Виктора Иосифовича девиз мероприятия «Испытай себя».
«Майская прогулка» — это не соревнование с кем-то, это возможность проверить свои силы, поставить себе задачу и достигнуть цели, ну а кто-то настроен просто приятно прогуляться. Всем на финише выдают одинаковые значки и пряники, всех приветствуют и поздравляют с победой.
Обычно для прогулки подготавливается 3-4 маршрута разной дистанции, в этом году было пять вариантов — 10, 20, 30, 40 и 50 км. По традиции в начале пути выдают карты. На карте есть код, можно скачать gps-треки. Можно идти по словесному описанию маршрута. Есть поля для отметок в контрольных пунктах. На КП есть вода, аптечка, возможность сдать ГТО и разные активности от спонсоров мероприятия, ни разу в них не участвовала. Когда идёшь большую дистанцию особо не интересно, но на маленьких с детьми наверное прикольны такие развлечения.
За свою большую историю «Майская прогулка» выросла из университетского мероприятия в общегородское. За сорок лет даже университет успели переименовать из УПИ в УрФУ, в связи с его объединением с УрГУ. Некогда студенты проходившие маршруты в середине восьмидесятых, сейчас уже приходят с детьми и внуками, приезжают из других городов. Для кого-то стало традицией собираться с друзьями и семьями, так прогулка постепенно обрастала новыми адептами и достигла своих современных масштабов.
Меня впервые пригласили на это мероприятие друзья, они хотели вспомнить свою УПИшную молодость, а я пошла ради компании. После этой прогулки девчонки сказали – молодость вспомнили и больше не пойдем, с нас хватит. Парни из их группы женились, родили детей и тоже не ходят. Меня же наоборот затянуло.
После первой прогулки в 35 км, ноги были в ужасном состоянии, болело всё, на финише мне хотелось рыдать от усталости. На следующую прогулку моя цель была пройти маршрут 35+ без боли и потерь, бодрой и весёлой, на это мне потребовалось два года. Дальше появилась цель пройти 50 км. Пошла на эту дистанцию в 2020 году, но из-за пандемии сократили маршрут до 47 км, его я осилила, но достижения цели не ощутила. В прошлом году после 46 км, моё колено со мной попрощалось и пришлось сойти с дистанции раньше. В этом году прошла «Сысертскую прогулку» на 48 км, но цель по-прежнему не была достигнута, пыталась нагулять еще 2 км, пока ждала такси, но это было уже не то, поэтому сентября я ждала скрестив пальчики.
Завтра допишу продолжение.
 
								

