«Маяк» на «Острове проклятых»
Хоррор «Остров призраков» попал в мировой прокат ещё осенью 2021 года, однако до отечественных киноэкранов докатился только к концу мая сего года. Параллельно получив такую клишированную локализацию. Но прокатчиков можно понять – кого затянешь на фильм «Пастух» (вариант с «Пастырем» уже занят)?
О чём же фильм?
По сюжету – после гибели жены Эрик Блэк (так зовут главного героя) никак не может прийти в себя. После неудачной попытки суицида, он решает просто максимально оборвать контакты с внешним миром, для чего устраивается пастухом на безлюдных шотландский остров – благо, вовремя попадается вакансия в газете.
На новое место работы Эрика и его пса Бакстера доставляет странного вида паромщица, через которую в дальнейшем главный герой и будет поддерживать связь с внешним миром (в теории).
Однако с первого же дня на острове начинает происходить какая-то непонятная ересь, чьим источников может быть заброшенный (?) маяк, расположенный рядом с новой обителью Эрика и Бакстера.
Что по впечатлениям?
Чисто английский индии-хоррор с медленным, угнетающе мрачным нарративом. Сам по себе «Остров призраков» напоминает целый ряд других картин. Сюжетно: «Маяк» (2019), «Атлантида» (2017), в меньшей степени – «Остров проклятых» (2010).
Атмосферно: «Женщина в чёрном» (2012), «Треугольник» (2009), «Другие» (2001), а также «Подмена» и «Сияние» (обе картины 1980 года). Также можно усмотреть отсылки к культовым ужастикам прошлого: «Зловещие мертвецы», «Полтергейст», «Чернокнижник», «Туман». Не обошлось и без оммажей хичкоковским «Головокружение» и «Психо».
Визуально фильм шикарен. И, судя по всему, спасибо за это не столько оператору (типичный ТВшник – хоть и неплохой), сколько режиссёру. Но вот сценарий ему стоило доверить кому-то другому. Либо превратить сценарий в полноценный роман или хотя бы повесть – точно смог бы посоперничать на родине с Адамом Невиллом (автором экранизированного «Ритуала»).
Проблема фильма в малом количестве действий/событий на хронометраж. Исполнитель главной роли - эталонный англичанин Том Хьюз, - хоть и всячески пытается, но пока не может вытянуть на себе весь фильм. Ему более комфортнее на ТВ или на третьих ролях в крупных проектах.
А вот его экранной жене наоборот уделили очень мало времени – звезда сериалов «Викинг» и «Чужестранка» Гайя Уайсс просто не успевает себя раскрыть. В итоге о характере и биографии её персонажа мы узнаём просто со слов другого героя.
Наиболее интересным персонажем остаётся только паромщица - в исполнении Кейт Дики («Игра престолов», «Острые козырьки», «Алиенист»).
Перед просмотром я думал, что это вариация на тему незаконченного рассказа «Маяк» Эдгара По, снятая в духе полотен Эндрю Уайета, но позже из интервью узнал, что автор вдохновился реальной историей, произошедшей на побережье Уэлльса на маяке Смоллс.
Из того же интервью узнал, что создатель картины намерено сделал открытый финал, повторяя идею нолановского «Начала» (хотя я больше углядел параллелей с нолановским «Помни»).
Что имеем по итогу?
Из плюсов: великолепный визуал (чего стоят одни только пейзажи и цветовая палитра картины), несколько по-хорошему жутких (не страшных, но пугающих) сцен, интересного второстепенного героя да и в целом – приятных внешне актёров.
Из минусов: малонасыщенное событиями повествование, нехватка «резонирующих образов», перебор с символизмом (объяснение одному эпизоду из середины фильма я так и не смог подобрать). Да и некоторые факты лучше бы держали как тузы в рукаве – до победного.
Тем не менее, имя режиссёра стоит взять на заметку: Рассел Оуэн имеет определённый потенциал – если б можно было объединить этот и предыдущий его фильм «Проклятый остров» (в случае обоих названий слово «остров» фигурирует только благодаря отечественным локализаторам), то вышло бы что-то весьма недурное.
Да и его команда умеет трудится на славу – чего стоит один только факт, что вся съёмочная группа и артисты на протяжение съёмок реально жили на необитаемом острове. Более того, хижину пастуха и маяк они самостоятельно построили прямо там! Для независимого кино это весьма серьёзно.
Вот таким вышел мой пробный развёрнутый обзор на фильм ужасов. На самом деле, я собирался его сделать в экспресс-варианте - сразу после того, как мы с женой вернулись из кинотеатра. Однако как только начал, понял, что можно насобирать материала вагон и маленькую тележку. Поэтому взял чуть больше времени и выбрал из этого материала наиболее значимые на мой взгляд фрагменты. Что из этого получилось - судить вам. Однако буду рад отзывам, комментариям, вопросам и мнению, касательно данной работы.
Также было б интересно узнать - удобнее воспринимать такую информацию в печатном варианте или же стоит делать видеообзоры?
Кто заметил на русскоязычном постере упоминание Пикабу - молодец :)