106

Матушка Луна. Часть 6я

Громкие голоса, крики и ругань разбудили Сергея. Вначале, все еще не скинувший с себя оков сна, молодой человек увидел лишь удаляющуюся от клетки мужскую фигуру. Какое-то время парень непонимающе озирался по сторонам, вспоминая, где он, и как оказался в клетке.

Все окружающее казалось ему страшным сном, но стон, донесшийся рядом, убедил его в реальности произошедшего ранее и происходящего в данный момент. Уткнувшись в его бок, беспокойно дремала Людмила.

"Стоп... Если Люда рядом... То кто же на полу?!" - подумал молодой человек, присматриваясь к телу, лежащему на холодном бетонном полу, прямо возле двери клетки.

Осторожно отстранившись от своей девушки, чтобы не потревожить ее, Сергей медленно приблизился к находке, привлекшей его внимание. С трудом опознав Наташу, парень принялся тормошить подругу.

-Наташ... Наташа!! Очнись!!!

Людмила, лишённая опоры в лице ее парня, проснулась. Увидев, чем занят Сергей, она тихонько прошептала.

- Сереж?! Что?! Что случилось?! Кто это?!

Парень обернулся к девушке и так же тихо ответил:

- Наташка это... Ее, по ходу, принесли, пока мы спали... Помоги ее в чувства привести...

Вскоре Людмила похлопывала по щекам подруги, стараясь привести ту в чувства.

Сергей достал из кармана брюк смартфон, и включил на нем фонарик, дабы разогнать темноту, которая сгустилась в клетке. На лице Натальи парень увидел кровь и огромный синяк.

- У нее нос разбит... Осторожнее с лицом, Люд... Наверное, лучше не трогать ее голову сейчас... Как бы хуже не сделать... - проговорил Сергей.

Люда хоть и слышала слова своего возлюбленного, но попыток привести в чувства подругу не бросила.

Очередной хлопок ладонью по щеке Натальи подействовал. Девушка открыла глаза.

Не прошло и пятнадцати минут с момента звонка по номеру из записной книжки, как у крыльца церкви принялись собираться люди. Семён и Роман, то и дело, здоровались с очередным подошедшим добровольцем, стараясь пока не вдаваться в подробности дела, по которому, собственно, всех и собрали. Стоило дождаться остальных.

Толпа была разношёрстной, что в принципе было логично - звонки от Семена этой ночью получила почти половина жителей города. Пускай и не все оказались свободны для участия в поисках беглеца, но и тех, кто согласился помочь, мужчинам, оказалось предостаточно. В толпе можно было различить мужчин и женщин, молодых и стариков. У некоторых людей в руках виднелись ружья, кто-то даже пришел к церкви с собакой на поводке. Люди выглядели собранными и решительными.

Бегло осмотрев толпу, Семён отметил для себя, что не увидел ни одного недовольного ночным подъемом.

Когда людской поток прибывающих к церкви иссяк, Семён поднялся на крыльцо так, чтобы возвышаться над людской массой.

- Друзья!!! Наша борьба с грешниками продолжается. Вы знаете, что сегодня мы должны были очистить от скверны очередных ее носителей, прибывших в наш город... Но произошла накладка - один из этих самых грешников сбежал! Именно поэтому я собрал вас всех. Мы должны найти беглеца, пока он не смог навредить нам и нашему городу!!!

Толпа загудела. То тут, то там доносились гневные окрики, не сулившие беглецу ничего хорошего. От собравшихся исходили волны гнева и злобы.

Вслед за Семёном слово взял Роман, которому требовалось активными действиями реабилитироваться перед Матушкой.

- Короче... Сейчас делимся на отряды и прочесываем внимательно улицы. Он не знает города, он безоружен, и ему некуда бежать. Скорее всего, он просто старается спрятаться. В полицию он вряд ли позвонит - его с друзьями к нам как раз и доставил наряд. А значит, он напуган и не знает, что делать. Выезд из города – единственная надежда нашего беглеца на то, он сможет выбраться из Моховска. Его следует перекрыть в первую очередь. Созданием блокпоста займусь лично я. С собой возьму, наверное, троих... Думаю, хватит... Остальную организацию поисков на себя возьмёт Семён. Он же будет координировать поисковые группы отсюда. Ему ещё сторожить оставшихся заключённых.

Семён кивнул, соглашаясь с планом, озвученным лысым эвакуаторщиком. На его взгляд, в этот план стоило внести небольшие коррективы, но в целом - именно так и требовалось действовать.

- Да, я остаюсь в церкви. Буду ждать ваших звонков с новостями. Лидеры групп должны звонить мне каждые двадцать минут. Если найдете беглеца - сразу же сообщите мне! И ещё... Пусть пара человек останется со мной караулить грешников. Не хватало только, чтобы побег повторился! - прокричал Семён, окидывая взглядом толпу. Горожане довольно роптали, предвкушая охоту на человека. Мужчине даже казалось, что он может рассмотреть на лицах людей нетерпение.

Он не заметил одного мужчину, тихонько покинувшего толпу. Не заметили его уход и люди, стоявшие рядом с ним... Мужчина быстрым шагом направился прочь от церкви, стараясь не привлекать к себе внимание.

За церковным двором ночная тьма скрыла его от возможных случайных взглядов. Мужчина торопился...

Ему следовало опередить жаждущую крови толпу.

Вскоре он сел в свою машину и завел двигатель. Немного подумав, мужчина выключил "шашечку", стоящую на крыше машины.

- Убили!!! Они убили его!!!!!- кричала девушка, отвечая на вопрос Сергея.

Парень пожалел, что спросил Наталью о местонахождении Ильи. Он мог бы и сам догадаться, что его друг не мог оставить свою любимую девушку одну. А раз его в клетке нет, то остаётся не так уж и много вариантов, где же он может находиться...

- Они... Они убили его... Просто убили! Я... Я даже не поняла, кто это был... Просто два незнакомых мужика.... - причитала невнятно девушка, давясь слезами. Людмила пыталась успокоить подругу, прижав ее голову к своей груди и проводя ладонями по волосам.

Рассказ Натальи был сумбурный, но суть произошедшего с Натальей и Ильёй парень понял... В номер ворвались незнакомцы, убили Илью и похитили Наталью, потерявшую сознание от того ужаса, который предстал ее глазам в гостиничном номере.

Известие об участи, постигшей Илью, внесло ясность в то, что же ожидает их самих в будущем. Смесь страха и злобы окончательно отрезвила рассудок Сергея. Стараясь не поддаваться панике, он осмотрел внутреннее пространство клетки и заметил отсутствие ещё одного члена их компании.

-А Макар где?! - задал он риторический вопрос, обращаясь, скорее, к самому себе.

Ответа не последовало. Людмила продолжала гладить подругу по волосам, приобняв ее...

"Из состояния шока Наталью вывести будет сложно, а поэтому даже если подвернётся возможность сбежать... У нас вряд ли получится...", - подумал парень, понимая, что травмированное колено не позволит ему тащить Наталью.

Положение их было безнадежным... Оставалось лишь ждать, когда события начнут развиваться по воле тех людей, что решили пленить ребят.

В свете фар улицы городка казались лишенными жизни. Картина хоть и была удручающей, все же была для водителя привычной. Все годы, прожитые в Моховске, мужчина ощущал, что этот маленький город не так прост, как кажется на первый взгляд.

Без малого десять лет назад Владимир переехал в Моховск. За эти годы он стал для многих местным, но особого единения с уроженцами этого города не чувствовал. Даже в отношениях с женой, из-за которой, собственно, его переезд и произошел, чувствовался холодок отстранённости. Этим холодом повеяло именно здесь.

Мысли о жене заставили Владимира поморщиться, словно от зубной боли. Женщина, на которой он был женат уже пятнадцать лет, с каждым годом все больше походила на незнакомку. Порой ему казалось, что однажды, проснувшись утром в одной постели с ним, жена уставится на него, словно видя впервые.

Родители жены оставили той в наследство добротный частный дом, чему мужчина вначале обрадовался. Слишком уж долго он с женой мотался по съёмным квартирам, а тут... Свой Дом!!! Роскошь, чудо, мечта... Именно так думал мужчина, не замечая, что его вторая половинка не сильно то и рвется в родной ей Моховск. Несколько раз она даже заводила разговор на тему продажи этого объекта недвижимости. Владимир лишь удивлялся подобному ее желанию и настаивал на переезде.

Какое-то время жена, оформившая в собственность дом, все же пыталась продать его. Но попытки были тщетны. Спроса особого на недвижимость в малолюдном городке не было, а продавать по самой мизерной цене Владимир супруге не позволил.

Жалеть о своей настойчивости Владимир начал уже в первый же год после переезда. Нет, дом действительно был хороший... Все дело было в самом Моховске. Если бы у города была аура, то у Моховска она непременно была бы черной.

Мужчины в большинстве своем банально спивались, скатываясь на самое дно, и тянули за собой при этом свои семьи. Естественно, многие из этих выпивох были безработными.

Владимир понимал, что переехал в провинцию, но ему и ранее приходилось видеть небольшие города, в которых жизнь текла иначе. Конечно, в тех городах тоже встречались любители заложить за воротник, но не в таком масштабе.

Но это были лишь цветочки... Ягодки мужчина разглядел позже. В городе царило зло. Самое обычное, житейское зло... Проявлялось оно в зависти, подлости, эгоизме, лени, в которых прозябали моховчане.

В обычной магазинной очереди без труда можно было услышать разговор двух местных, которые между собой жаловались на тяготы жизни, в которых виноваты приезжие или жители других городов. У них, якобы, и денег больше и жизнь проще. В такие моменты Владимиру хотелось ткнуть пальцем в говорившего, и спросить, а не пытался ли тот сам бросить пить и взяться за ум, начать работать. Но мужчина понимал тщетность таких увещеваний. Проще обвинять в своих неудачах других, а не искать причину в самом же себе.

Жителям Моховска было плевать на себя, свои жизни и семьи, было плевать на сам город. Им было плевать на своих же детей, которые без надзора взрослых творили то, что хотели.

Город был грязным. Грязь была не только на улицах города - она была в самих людях. Были, конечно, и исключения, но они лишь доказывали правило. На фоне редких единиц большинство показывало свое истинное лицо. Не скрываясь. Большинство определяло норму.

Некоторые люди не выдерживали и уезжали, бросая свои дома, понимая, что продать свои жилые метры они, банально, не смогут. Таких хоть и было не много, но все же они были.

И над такими беженцами принимались измываться за спиной те, кто не желал что-либо менять в своей жизни. Те, кто оставался.

Время шло, а нравы жителей города не менялись. Они уже устоялись и стали этаким менталитетом горожан. Жена Владимира замкнулась в себе и отдалилась от мужа. По факту - они уже давно просто соседи, живущие под одной крышей. Соседи, которые просто привыкли жить именно так...

Перемены в городе начались относительно недавно - когда за религиозное просвещение горожан взялась Матушка. Тут-то все и поменялось...

Началось все с малого: мужчины Моховска бросили пить. Вернее даже не пить - напиваться. Пить никто не запрещал: хочешь - пей дома. Не на улице, не на речке и не до зелёных соплей. Культурно, без свинства.

Эта перемена бросилась в глаза сразу - раньше вполне можно было увидеть компанию собутыльников, «бухающих» прямо на лавочке, увидеть валяющегося в грязи пьяницу...

Затем, жители города, включая вчерашних алкоголиков, принялись собираться на субботники, во время которых очищали и благоустраивали свой же город. Сложилась некая общность, толчок к развитию которой придал один-единственный человек - Матушка Луна.

Именно она учила на своих проповедях тому, что люди поодиночке не выживут - скатятся. Ее монологи вдохновляли и напутствовали жителей Моховска, что, казалось бы, должно лишь радовать.

Да только Владимир изначально отнёсся скептически к словам новоявленного религиозного лидера. Ее проповеди были не столько основаны на вере, сколько на психологической обработке людей. Она навязывала свое виденье праведности горожанам, а те, в свою очередь, ее слушались, становясь этакими послушными марионетками в ее руках.

Владимир, которого на проповедь Матушки затащила супруга, с удивлением смотрел на людей, с приоткрытыми ртами, внемлющих словам женщины. Один звук ее голоса приковывал их внимание.

Вскоре, проповеди Матушки стали обязательными для горожан. Даже расписание было составлено - кто, и в какой день должен быть в церкви. Дело было поставлено на поток - без праздников и выходных. Не редко подобные сборы происходили с особым размахом – тогда проповедь переносилась во двор церкви, который вмещал множество жителей города.

Недовольные, конечно, находились - не всех устраивала необходимость слушать речи Матушки.

Но количество адептов ее учения с каждым днём всё равно увеличивалось. В числе ярых сторонников проповедницы были даже глава города и начальник полиции, которые всячески принялись содействовать сборищам всеми, доступными им, силами и ресурсами...

Среди горожан произошел раскол. Но все же большинство жителей Моховска оказалось на стороне Матушки.

Тут-то и пролилась первая кровь... Причиной этому послужила очередная проповедь Матушки, в которой та объявила отступников носителями скверны и выставила на обсуждение вопрос: "Что делать с подобными людьми?". «Зомбированные» ею приговорили тех, кто не разделял их взглядов. Сторонники Матушки Луны собрались ночью и под покровом тьмы разбрелись по улицам, пытаясь проникнуть в дома приговоренных. Спящие люди оказались лёгкой добычей и вскоре последователи проповедницы были повязаны пролитой ими кровью.

Так, за одну ночь, было подавлено все инакомыслие в городке. За одну ночь, во тьме которой было прервано несколько десятков жизней. Тела захоронили в братской могиле, не обозначив ее даже крестом. Теперь на этом месте пустырь, на котором даже трава не растет. Проплешина на земле до сих пор заметна, словно всем своим видом пытается укорить убийц.

Владимиру тогда повезло - он, хоть и не был сторонником или послушником Матушки, старался не заявлять о своей позиции во всеуслышание. Молчаливый протест спас ему жизнь.

На какое-то время горожане успокоились, словно кровь убиенных отсудила их пыл. Но... Матушка своими проповедями старалась и дальше наставлять людей на «истинный путь».

Чистка в городе продолжалась месяц, до тех пор, пока в Моховске не остались лишь последователи проповедницы и их дети. Уничтожались все, кто по тем или иным причинам не нравился Матушке и ее пастве. Лишь немногим из «отступников» в тот месяц посчастливилось тайком покинуть город.

Самому Владимиру приходилось ходить на проповеди и вести себя соответственно окружению - внимать словам женщины, аплодировать ее монологам и делать вид, что он готов следовать за новоявленным религиозным лидером до конца... Эта игра помогала мужчине не только спокойно жить в Моховске, но и пытаться спасать людей.

Пользуясь своей работой в такси в качестве прикрытия, Владимир пытался помогать людям, попавших в поле зрения фанатиков. В последнее время невольными жертвами чаще всего становились приезжие люди, не знающие о том, что происходит в городе. Именно им и старался помогать Владимир... Таким, как тот парень, поиск которого и заставил сейчас таксиста колесить по улицам.

Бег вымотал Макара. Хоть глаза парня давно привыкли к ночной темноте, он все равно то и дело спотыкался о трещины на тротуаре. Пришлось перейти на шаг.

Молодой человек пробирался к реке осторожно, стараясь прислушиваться к звукам, разносившимся по ночным улицам далеко. Звуки могли невольно предупредить его об опасности.

Один раз Макару на встречу шел мужчина, чьи шаги он услышал загодя и успел укрыться в кустах сирени. Мужчина прошел по улице, не заметив парня, скрывающегося от его взора.

Макар ждал, когда незнакомец пройдет подальше, чтобы полностью исключить возможность быть замеченным. Он понимал, что тратит драгоценные секунды, но и попасться из-за спешки тоже не хотел...

Когда до реки оставалось пройти совсем немного, парень услышал где-то за спиной шум, издаваемый автомобилем. Звук двигателя был настолько неожиданным, что Макар, панический озираясь, принялся выискивать очередное укрытие, дабы спрятаться. Пара деревьев, стоящих чуть поодаль от него, оказалась слабой защитой от посторонних глаз. Машина остановилась рядом.

Макар, тяжело дыша, пытался успокоиться и не выдать себя.

Беглеца Владимир увидел издалека. Парень старался передвигаться незаметно, держась редких кустов и деревьев, растущих вдоль тротуара.

Подъехав к деревьям, таксист остановил машину, не заглушив двигатель. Открыл правую переднюю дверь и крикнул в темноту:

- Парень!!! Я знаю, что ты тут! Прыгай в машину! Я тебе не враг!

Ответом ему была тишина.

До слуха Макара донёсся окрик водителя. Голос кричавшего показался ему смутно знакомым, но парень не мог вспомнить, при каких же именно обстоятельствах он слышал его. Выглянув из своего ненадежного укрытия, Макар с трудом разглядел выключенную "шашечку" такси на крыше авто.

"Черт... Это же наверно тот самый таксист, что пытался предупредить...Что делать?! Вдруг подстава?!"- подумал молодой человек, пытаясь оценить ситуацию. Вариантов было не много. Либо не верить словам незнакомца и попытаться сбежать от него, либо, все же, довериться и подойти к нему. С одной стороны - опасность. С другой - возможное спасение. Шансы спастись хоть и были призрачными, но они были, а значит - надо рисковать.

Подняв руки вверх, Макар отошёл от деревьев, направившись к машине.

- Да опусти ты руки, парень... Быстрее забирайся! Нет времени тянуть. Тебя уже ищут! - прикрикнул таксист.

Макара долго упрашивать не пришлось, и он торопливо уселся на пассажирское сиденье.

Стоило Макару сесть в машину, как та тронулась. Водитель вновь не смотрел на своего пассажира, но молчать в этот раз он не стал:

- Тебя весь город ищет. Я же тебе говорил - уезжай... Теперь это сложнее будет... Но, где наша не пропадала..

Макар не мог понять мотивов водителя такси, но ощущал, что тот действительно желает помочь.

- Спасибо вам за помощь... - тихо выговорил парень.

- Не за что. Опасность ещё не миновала. Тебе нужно выбраться из города... Попробую тебя вывезти, но не факт, что получится...- покосившись на парня, проговорил Владимир.

- Как из города?! Мне нельзя сейчас уезжать! Мои друзья в подвале церкви! Что сейчас с ними?!! Одного, по-моему, и так уже убили...- возмутился Макар.

Мужчина какое-то время молчал, задумавшись над ответом. Было видно, что водитель пытается обдумать дальнейшие действия.

- Так! Ты мне вот что лучше скажи... Ты в полицию не звонил после побега?! - спросил таксист.

- Нет... Нас полицейские и привели в церковь. А потом нас в клетку посадили... Где гарантии, что после моего звонка в полицию меня не запихнут обратно в подвал?! - глухим голосом произнес молодой человек.

- Правильно сделал... Менты Моховска тебе не помогут. Они сами повязаны с Матушкой...Твой единственный шанс - искать помощи в другом городе. Думаю, в областном центре полиция тебя хотя бы выслушает и не сдаст моховским... А уж если повезёт - то хотя бы направят проверку. Твоим друзьям, скорее всего, ничего не грозит до утра. Если уж они в клетке – значит, их подготовили к воскресному суду. Как правило, грешников не трогают до тех пор, пока с ними не встретится Матушка. А потом уже публичный суд и исполнение приговора... Время до полудня, по идее, есть... - заявил Владимир.

- Тогда где ещё один из моих друзей?!! В клетке его не было!! И вообще... Что тут происходит у вас?!

Мужчина, недолго подумав, ответил:

- Не знаю я, парень, где твой пропавший друг... Может, держат где-то отдельно. Такое бывает. А может действительно уже убили - тогда и помочь ему ты ничем не в состоянии. А что тут происходит... Я, если честно, и сам сказать не могу. Люди слушаются одну-единственную женщину, называющую себя Матушкой Луной. Естественно, это не ее настоящее имя. Настоящее имя она не афиширует. Матушка - вдова священника, который у нас недолго прожил. На своих проповедях она словно зомбирует людей и те, попадая под ее внушение, выполняют все, что она скажет. Она оправдывает все зверства и преступления своей паствы благими целями... Конечно, не все слушались ее вначале... Но таких быстро выявили и... Убили. Просто убили. Матушка Луна одновременно устранила всех, кто мог пошатнуть ее на троне, и повязала людей кровью. Они боятся ее и уважают. Не все, конечно, но большинство. Остальные - просто боятся расправы и слушаются, - вкратце рассказал о происходящем в городе Владимир.

Макар, молча, уставился на своего собеседника. В его голове не укладывалось, как такое возможно в современном мире, пускай и в далёком, забытом городке.

- Тогда... Почему вы помогаете мне?! - задал очередной интересующий его вопрос молодой человек.

- Я пытаюсь хоть как-то изменить то, что происходит в городе, парень... Несколько раз я так же пытался помочь людям, но опаздывал. Их успевали поймать. И поверь, участь их была незавидной.

Пойми ... Чем больше горожане творят подобного, тем сильнее влияние Матушки на них... Это замкнутый круг... Замкнутый круг, который нужно прервать, - попытался объяснить водитель мотив своего противоборства действиям послушников проповедницы.

- Но... Почему вы сами не съездите в областной центр и не расскажите полиции все, что творится тут?!! - недоуменно проговорил Макар.

Владимир в ответ усмехнулся и, оторвавшись от дороги, вновь посмотрел на пассажира.

- Ты думаешь, я не пробовал? Один раз я почти доехал до нашего областного центра... Но меня перехватили по дороге. Догнали и вынудили остановиться. Я, конечно, отмазался, сказав, что мне нужно туда по делам, но... Один из послушников поехал со мной и следил за тем, что именно я делаю. В нашем городе даже позвонить по некоторым номерам нельзя. Только успеваешь подумать, что можно позвонить, можно написать e-mail... На тебя сразу косятся, словно твои мысли написаны у тебя же на лбу! Один мужчина пытался написать в прокуратуру... Бедняга... С него буквально содрали кожу в наказание и в назидание другим жителям города. Такое ощущение, что все за всеми следят, читают чужие мысли. Но вы, приезжие, не поддаетесь подобному контролю. Именно поэтому вас и не выпускают... Вы просто исчезаете! - ответил Владимир.

- И всем наплевать на то, что у вас исчезают люди?!! Никто не приезжает искать их?!! - удивлённо воскликнул молодой человек.

- Ну почему же... Звонили, приезжали, искали... Но толку?! Ты пойми... Наши полицейские такие же послушники Матушки. Они принимают во всем этом активное участие!!! А если к кому-то родственники приезжают в гости... Таких гостей могут поймать и убить по-тихому. Рассказывают потом, что уехали себе спокойно, а пропали уже по пути домой... Бывает, мол! Но такое происходит обычно с теми, кто замечает происходящее в городе... Те же, кто остаётся в блаженном неведении, спокойно могут пробыть в городе пару дней. С такими люди стараются быть милыми и добрыми... Но бывает, что приезжий не придерживается негласных правил, которые царят в Моховске. Их сразу же записывают в грешники. И наказывают…

- Ничего не понимаю... Но мы-то в чем провинились?!!! Что мы сделали этим сектантам?!! - со злостью проговорил Макар.

- Я не знаю, парень... Я могу лишь гадать. Женатых среди вас, небось, не было?! Это, по версии Матушки - грех. На улице выпивали?! Грех! Пить можно, но только дома... На улице, публично - попытка развратить других людей, которые могут увидеть, как вы пьете. Мусорите на улице, не донеся до урны фантик? Грех, за который вас могут выпороть. Нужно же поддерживать порядок и чистоту в душе, в облике и в доме. За все подобные провинности следует наказание...

Макар не знал, стоит ли верить всему услышанному, слишком уж дикими казались слова мужчины.

- Но я ведь вообще ничего подобного не делал!!! - буквально прокричал парень, все ещё не до конца осознавая всей ситуации.

- Ты приехал в Моховск в компании грешников... Ты был за рулём?! Если да, то ты их привез... Значит, ты тоже виновен. Да и как, по-твоему, можно казнить твоих друзей, а тебя отпустить?! Именно поэтому вы все подлежите суду... Именно поэтому сейчас по улицам рыщут люди, пытаясь отыскать тебя!

Продолжение следует...

P.S. Дорогие подписчики, приглашаю Вас вступить в моё сообщество в вк( ссылка на сообщество указана на моей странице).

CreepyStory

16.5K постов38.9K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.