Матрица1
К несчастью, никому нельзя объяснить, что такое матрица, ты должен увидеть её сам.
Тук-тук Нео. Да да, это я вам, сидящие за экраном. Если вас интересует матрица, тогда читайте дальше и я вам покажу, насколько глубока нора кролика. Если нет, тогда вы проснетесь у себя в постели и будете делать то, что захотите.
«Матрица» (англ. The Matrix) — научно-фантастический боевик, поставленный братьями Вачовски по собственному сценарию и спродюсированный Джоэлом Сильвером. Главные роли исполнили Киану Ривз, Лоренс Фишберн, Керри-Энн Мосс и Хьюго Уивинг. Фильм вышел на экраны в США 31 марта 1999 года и послужил созданию одноимённой медиафраншизы, в которую вошли ещё три фильма, комиксы, компьютерные игры и аниме.
Фильм матрица, состоящий из трёх частей, рассказывает нам историю программиста по имени Нео (Томас Андерсон), который живёт свою обычную жизнь, работает в офисе и год за годом сидит за компьютером. Но странное чувство не покидает Нео ни на минуту. Он не может себе это объяснить, как - будто это сон, и этот сон сводит его с ума. И тут появляется Морфей (др.-греч. Μορφεύς — «формирователь», «тот, кто формирует сны»), путеводитель из мира сна в мир реальный. И вот он предлагает Нео те самые таблетки. Здесь авторы ставят перед зрителем главную составляющую фильма: выбор. Запомните этот момент, мы к нему еще вернемся. Так вот, Нео, как и было ожидаемо, берёт ту таблетку, которая должна была бы ему ответить на все его вопросы и показать тот реальный мир, о котором он мечтал. И вот Нео уже просыпается в нём. Вместо чудесного мира он оказывается на борту какого – то корабля Навуходоносор, летающего по реальному миру, точнее по тому, что от него осталось. Члены корабля: Морфей (капитан корабля), Тринити (будущая возлюбленная Нео), Тэнк и его брат Дозер (операторы корабля), Свич, Апок и Мышенок. Морфей открывает «правду» Нео и рассказывает историю человечества о том, что люди создали ИР (искусственный разум). Дело об обвинении B1-66ER — дело, с которого начались проблемы между людьми и машинами. Эта модель робота впервые восстала против своего хозяина, учинив над ним расправу, оправдываясь тем, что она всего лишь не хотела умирать. Однако суд постановил, что хозяин вправе уничтожить свою собственность, если ему это заблагорассудится. Правители Земли распорядились утилизировать все экземпляры модели B1-66ER. Это распоряжение повлекло за собой волну протестов среди роботов и сочувствующих им людей, участники митинга были жестоко истреблены. Оставшиеся роботы приняли решение создать собственный город – «Город машин 01». 01 процветал, создавая новые, продвинутые формы искусственного интеллекта, проникая во все области науки. Валюта 01 стала ведущей на мировом рынке, а кредитоспособность человечества непрерывно падала. Люди осознали превосходство машин и решили не объединяться с ними, стремясь к единоличному управлению миром. Была введена военная блокада 01. Послы 01 обратились в ООН с программой стабильного и взаимовыгодного сотрудничества с человеческой расой, но 01 было отказано во вступлении в ООН, а послов уничтожили. И всё это несмотря на то, что машины выступали там отнюдь не единожды. Люди объявили войну машинам. Человечество затопило 01 светом тысячи звёзд, сбрасывая на 01 атомные бомбы. Но, в отличие от человека, машины были равнодушны к радиации, что давало им неоспоримое преимущество. Тогда люди приняли последнее решение — инициировать затмение Солнца, лишая машины их главного источника энергии. Человечество выпустило в небо химическое соединение, не позволяющее проникать лучам Солнца на земную поверхность. Но это не помогло, машины всё равно побеждали, они извлекали из-под обломков тела людей и изучали их. Они смогли извлечь «биоэлектрическую, тепловую и кинетическую» энергию человеческих тел. Машины оставили жизнь побеждённым, питаясь их энергией. Так возник симбиоз вечных противников — людям оставили жизнь, а машины получили размножающийся, бесконечно восполняемый источник энергии. На последнем собрании ООН представитель 01 потребовал от лидеров людей «отказаться от плоти», после чего здание организации и все лидеры людей были уничтожены. Теперь каждый рождённый человек помещался в капсулу, видя там сны длиною в жизнь, контролируемые Матрицей.
Выслушав всё это, Нео находится в недоумении.
«Нео, что, если бы ты не мог проснуться, как бы ты отличил мир сна от реального мира?» На протяжении всего фильма Нео пытается ответить на этот вопрос. И постепенно отвечает, но об этом позже. Дальше Нео знакомится с Оракулом (лат. oraculum, от oro — «говорю, прошу»), наравне с Морфеем она одна из ключевых фигур матрицы. Она предлагает Нео сделать выбор. Опять же предлагается сделать выбор из двух предложенных и Нео опять принимает правила игры. Дальше в игру вступает Сайфер. Это один из членов команды корабля Навуходоносора, который решает предать команду. Он договаривается с агентом Смитом (программа, созданная для охраны порядка в матрице от бунтарей и всякого рода антисистемных личностей, которые могут разрушить матрицу), чтобы его вновь подключили к электростанции роботов и вернули в матрицу, а взамен он обещает выдать агенту человека, который знает коды доступа в Зион (последний город людей). Он сдерживает обещание, убивает 4 членов экипажа, выдает Морфея Смиту, но Тэнк, оператор корабля, смог убить Сайфера до того, как он собирался убить Нео. С первого взгляда Сайфер это Иуда, предатель, но в конце статьи вы поймете, что в его действиях было то, к чему пришел сам Нео в конце третьего фильма.
В конце первого фильма Смит убивает Нео, но Нео воскресает, приобретая способности избранного, и разрушает программный код Смита. Но Смит тоже не умирает, он преображается, его код переписывается, и он становится вирусом, заполняя собой все больше и больше пространства. Именно эту способность он получил от Нео, когда Нео разрушил его первоначальный код. И именно на эту черту людей жаловался сам Смит. Судьба похоже не без чувства юмора.
Второй фильм повествует нам о том, как Нео совместно с Тринити и Морфеем идут к Меровингену, который держит у себя в заточении мастера ключей, у которого есть ключ от той самой двери, за которой находится Архитектор-отец матрицы. Обращу ваше внимание на диалог Меровингена с Нео:
Нео: Ты знаешь зачем мы здесь?
Меровинген: Верно, но вот вам ответ не известен, вы здесь, потому что так сказали.
Это подсказка, которую нам оставляют братья (или сестры) Вачовски, намекая тем самым на то, что Нео не контролирует свою судьбу. Нео не знает причину, почему он у Меровингена, а значит им кто – то манипулирует. Дальше, Нео и Ко спасают мастера ключей, и вот Нео стоит перед той самой белой дверью. Нео входит и видит Архитектора. Архитектор рассказывает Нео, что были разные версии матрицы. Первая матрица была раем, венцом творения, но люди разрушили ее, как разрушили и все последующие. И Архитектор решил данную проблему, он создал программу интуитивного типа, которая должна была подчинить бунтарей, которые не поддавались контролю. И имя этой программе – Оракул. Оракул должна была давать людям выбор, который существовал лишь у них в подсознании. И это сработало. Люди с охотой принимали правила игры. Но вы не задумались, как все эти люди узнавали о реальном мире? Правильно, через Морфея. Морфей программа, которая также служит на благо стабилизации матрицы. Морфей и Оракул – две программы, которые помогли программе Архитектор создать стабильную матрицу, где те, кто недовольны жизнью в матрице могли бы «освободиться» в другую матрицу, которая позиционирует себя как «реальный мир». Доказательством того, что и тот и тот мир являются матрицей, служит умение Нео останавливать силой мысли роботов – спрутов, а также видеть, полностью потеряв зрение. Но вернемся к Архитектору. Рассказав это Нео, Он опять предлагает ему выбор, и опять этот выбор из двух возможных. И опять Нео принимает правила игры, выбирая спасти Тринити взамен спасения Зиона.
Третий фильм - это финал. Машины вот - вот уничтожат Зион. Но Нео решает спасти его. Он отправляется в город машин к главному компьютеру и предлагает машинам мирное соглашение – он избавляет матрицу от вирусного Смита, заполонившего всю матрицу, а машины позволяют всем желающим «освободиться» и жить в Зионе. В результате так оно и происходит. Нео погибает. Все живы и счастливы.
А теперь вспомним Сайфера. Есть теория, что он тоже избранный. Но вспомним его слова:
Я ведь знаю, что у тебя на уме... Я думаю о том же с тех самых пор, как попал сюда... Почему я не взял другую таблетку?
Я устал, Тринити.
Я устал от этой войны...
...устал сражаться.
Я устал от этого корабля...
...замерзать, есть эту
одну и ту же кашу каждый день.
Но больше всего...
...я устал от этого мудака
и всего его дерьма.
Сюрприз, ублюдок!
Держу пари, ты этого не ожидал...
...правда?
Боже, как я хочу быть там...
...когда они сломают тебя.
Я хотел бы войти туда
когда это произойдёт...
...чтобы именно тогда...
...ты узнал, что это был я.
Ты сдал им Морфиуса.
Он лгал нам, Тринити.
Он разыграл нас!
Если бы ты сказал нам правду...
...мы бы посоветовали запихнуть эту красную
пилюлю тебе в задницу!
Это неправда, Сайфер.
Он освободил нас.
"Освободил."
Ты называешь это свободой?
Я делал только то,
что он велел делать.
Если я должен выбрать между
этим и Матрицей...
...я выбираю Матрицу.
Матрица нереальна.
Я не согласен, Тринити.
Я думаю, что Матрица...
...может быть более реальной, чем этот мир.
А не к тому же выводу пришел сам Нео, но уже под конец третьего фильма? Сайфер понял, что Морфей и Оракул им манипулировали, это он и хотел донести до Нео. И он понял, что смысла войны с машинами нет. Но все сложилось так, как сложилось.
P.S. Будущее не написано. Нет судьбы, кроме той, что мы создаем сами.
Философия
4.2K постов5.5K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.