Матричная мозаика
Меня никто никогда не спрашивал, что же такое матричная мозаика, но я отвечу.
Как ни странно, это мозаика которая укладывается по матрицам. В этом ее принципиальное отличие от художественной мозаики.
Результат напоминает пиксельную картинку. Это не позволяет прорабатывать сложные детали и мелкий рисунок, зато она проста в изготовлении и позволяет повторять рисунок с высокой точностью. Эта техника достаточно механистичная, но требует оборудования и навыка - эти свойства располагают к монументальности.
Так же, меня не спрашивали, как же ее делают. Но это я тоже расскажу.
Для этого нам понадобится найти мозаику заданного размера чипа и соответствующая матрица. Небольшие картинки можно набрать и от руки, или на глаз, кому как больше нравится выражаться. Но при более менее серьезной работе нужна утомительная эскизная работа.
Для это есть и софт, и множество лайфхаков.
Если есть желание попробовать свои силы, то вам помогут банальные схемы для вышивки. Есть специальные программы, которые переводят любой рисунок не просто в картинку, а в готовый эскиз. Естественно с учетом возможностей палитры производителя мозаики, который разработал ее.
Стоит добавить, что на складе может не оказаться нужного цвета и его придется заменить. Клиенту покажется, что ему виднее как сделать красиво. Будет много всего, что приведет вас в изумление по принципу: каждый раз как в первый раз. Когда эскиз будет готов, творческий ад закончится и останется только сидеть и собирать.
В итоге мы получим цельный матричный рисунок и раскладку для каждого фрагмента.
Особенно примечательно, что больше полноразмерный рисунок мы не увидим до конца работы, так что берем матрицу, эскиз и за работу!
Сама матрица представляет собой ячеистою пластину размером около 30 сантиметров, где ячейки совпадают с размером стандартных чипов мозаики. И да, у каждого производителя мозаики для каждого типа мозаики свои матрицы и в мастерской их много.
Результат работы заклеивается с лицевой стороны клейкой пленкой или бумагой. Не забываем нумеровать всё это безобразие. Можно делать сразу несколько одинаковых фрагментов и тут куча хутростей по ускорению работы, про которые я вам не скажу.
Когда все готово, вам предстоит составить схему, разложить работу на полу, удивиться и перепутать номера. Возможно придется заменить некоторые цвета.
Но думаю, что отдельные рукодельники не откажутся от того, что бы сделать себе подобную штуковину в дом.
В таком виде мозаичное панно передается на монтаж, но это уже совсем другая история, может ее обсудим отдельно.
Лично я не очень люблю возиться с матрицами, но все же это работа есть работа.
https://vk.com/rfpfycrbq
Думаю, что если вы сможете достать матрицу или приготовить ее сами, то можно попробовать свои силы, это не слишком сложно.
Рукодельники
60K поста60.3K подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.