Математическая акробатика: По моему он тролль...
Недавно прочитал про теорему Ферма, возможно вы слышали про нее. Если нет, то сейчас объясню.
Смысл этой теоремы очень прост. Допустим, у нас есть выражение
И оно такое, что все эти числа натуральные (если кто не знает, это те, что используются для счета - целые, неотрицательные). Так вот, это выражение будет иметь смысл, если n >= 3.
Замечу, кстати, что частным случаем такого выражения будут являться такие, что вышеуказанная n равняется 1 (тогда всё просто, вы можете найти бесконечно большое количество случаев, когда сумма двух натуральных чисел дает третье), либо n равно 2 (это знаменитая теорема о сумме квадратов катетов прямоугольного треугольника, в этом случае решения есть, но не любая пара натуральных чисел, а, например,
А вот, если степень взять не 1 или 2, равной 3, и более, то никаких равенств, удовлетворяющих верхнее условие, найти еще никому не удалось. И долгое время никто не мог понять, почему.
Так вот в чём троллинг))) Легенда гласит, что это выражение впервые появилось на полях одного из дневников этого самого Пьера Ферма (он там много что написал, благо, по образованию был вроде как юрист, и писанину любил), по другой версии это был учебник математики. И рядом с выражением была приписка, что дескать, я эту теорему легко доказал, но не стану приводить здесь на полях это доказательство. Было сие в XVII веке. С той поры немало голов было разбито об столы до её доказательства (мне вспомнилась замечательная советская короткометражка 50-х годов ХХ века "Математик и чёрт", её там даже сам чёрт и не смог доказать, посмотрите, по-моему замечательное кино, философское, оно не только про эту проблему)
Доказана же теорема была только в 1994 году. Насколько я своим слабым разумом понимаю, доказана с помощью тензорного анализа. Что это такое неважно, а важно то, что во времена жизни Ферма такого инструментария математикам доступно ещё не было (его использование походило бы на то, что неандерталец импирическим путём постиг бы, что такое график функции). Стало быть он доказать теорему не мог... Тролль)


Наука | Научпоп
9.2K постов82.6K подписчиков
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает и общество Пикабу.