Мат в русской жизни

Приятель рассказывал, что занесло его однажды в качестве гостя на свадьбу в одно большое село. В настоящую российскую глубинку. На два дня.


Приезд, знакомство, чаепитие на кухне, а здесь и дочь хозяйки - четвероклассница из школы пришла.

И далее он стал свидетелем бесподобного диалога:

- Привет, Люся, ну как в школе дела?

- Привет, мам, чёта подъзаебаLась я в школе сегодня, - здесь ребенок испустил тяжелый вздох и бросил портфель в угол.

- А чё так?

- Да училка на уроке до меня доебаLась. И на выходные много задала.

- Она чё? ОхYела что-ли? Не знает, что у нас свадьба?


Приятель безумными глазами смотрел на всё это, вжав голову в плечи. Одиннадцатилетняя девочка, спокойно при родителях оперирующая словом «ХYй»? Да и мама тоже молодец, чего уж там. Вот как такое возможно? Первая мысль была, что его разыгрывают. Потом понял, что ошибся. Потому что все жители села, от мала до велика, матом не ругались – они на нём разговаривали. Видно было, что даже на свадьбе какая-то старушка, поздравляя молодых, еле сдержалась, чтобы вместо: «В добрый путь» не произнести: «ПизDуйте с миром».


Как он рассказывал, такая концентрация мата была в его жизни еще один раз - в Москве, в театре «Современник» на спектакле «Анархия» (режиссер - Гарик Сукачев, в главных ролях - Михаил Ефремов и Дмитрий Певцов).


Чтоб вы понимали, о чем речь приведу один отзыв с сайта Афиша ру. «Спектакль, где мат через слово, по сцене громыхают бутылки из-под бухла, артисты пьяно буровят, начищают друг другу рожи, по-настоящему рубят по струнам и все-все вызывают омерзение (кто-то - беспримесное, кто-то - смешанное с жалостью, Ефремов - с восхищением), - фигурально выражаясь, такой спектакль бьет по щекам порядочную публику».


Причем, что интересно, когда на второй минуте спектакля первый словесный хYй со сцены в зрительный зал полетел, часть «порядочной публики» (человек восемь) демонстративно встали и начали покидать зал, громко обмениваясь впечатлениями в стиле: «Додик, это ужасно!», «Ах, что стало с театральной Москвой?» Вот спрашивается, зачем приходили, платя не малые деньги за места в партере? За возможность красивого выхода под свет прожекторов? Прекрасно знали же о чем спектакль и как это все будет происходить. Непонятно… Впрочем, каждому свое.


Но, честно говоря, мат в спектакле резал ухо первые пять минут. А потом, как в том селе, органично вписался в происходящее. И никто, включая даже очень пожилых зрителей, больше не вздрагивал от сильных слов.


В общем, такой вот непринужденный Russian Style во всей его красе. Что в селах, что в Москве. Одна из скреп, можно сказать.


Кстати, был на Пикабу подобный пост о деревенских нравах. Рекомендую.

Чтоб я матом? Вот уж нет!

Дети и родители

11.9K поста15.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов