Мат и жизнь

Мои родители – простые гегемоны, приехавшие (понаехавшие?) в культурную столицу, тогда ещё не знавшую об этом эпитете, и тогда ещё звавшуюся Ленинградом. Рос нормальным дворовым пацаном,  очень любил читать всё подряд, и среди сверстников слыл не ботаником и задротом (мог и в глаз засветить за обидные слова), а нормальным питерским пацаном.

Летом отправляли к троюродной бабке в деревню в Псковскую область. А там, знамо дело, народ не матерился, а попросту разговаривал матом. И мои тамошние друганы, что местные, что приехавшие из города, как я, ничуть не уступали местным взрослым дядям и тётям в широком использовании обсценной лексики. А вот я - ну никак не мог выдавить из себя хотя бы словечко на матерном. Ёпть! Но так было лишь до того лета, как мне стукнуло 13. Я и сам не заметил, как легко и непринуждённо из меня стали сыпаться глаголы, существительные и прочие наречия на великом и могучем, но неприличном. Пацаны уважительно сказали: - Вот теперь за@бись, и жизнь заиграла новыми красками. Потом – армия, и там моё знание ентой самой лексики резко расширилось и отполировалось. Поэтому к моменту дембеля я даже несколько побаивался, что на гражданке не смогу сдерживать себя и стану применять исчерпывающие армейские понятия где надо и не надо.  Язык мой – враг мой. Но – обошлось. Попервоначалу, правда, пришлось контролировать себя буквально на каждом слове. Потом оказалось, что мне достаточно легко поддерживать беседу и среди маргиналов и в среде интеллигентов, иногда даже и весьма рафинированных.

Забавно наблюдать, как ссорятся армяне, грузины, абхазцы, украинцы. Вот только что они излагали что-то довольно оскорбительное на своём языке, но стоит уровню скандала повыситься, как в ход идёт круто замешанный русский мат. И всё встаёт на свои места. Все всё про себя поняли.

Что бы там ни говорили про мат, но это часть нашей культуры, хоть и весьма своеобразная. Меня коробит от слов ханжей, утверждающих, что они ни разу в жизни не матюкнулись. И противно, когда девочки-малолетки >10…11 лет прилюдно и громогласно матерно трактуют свои проблемы, не обращая внимания на окружающих.

А так – мат жил, мат жив, мат будет жить, пока живёт Россия.