Мастерская из курятника #28+#29+#30+#31+#32+#33 | Медные реки

На следующий день после установки каркаса перегородки ко мне опять пришёл товарищ и мы продолжили перегородку. Но, к сожалению, начал идти дождь и мы успели выкроить из ОСБ обшивку только на одну сторону, плюс я утеплил перегородку техноплексом. Товарищ ушёл домой, а я решил таки разобраться со щитком и освещением. Повесил индикатор, общий автомат на 32А, автомат на освещение на 8А и для каждого блока розеток - свой автомат, на 16А. Заземление тоже, само собой. Протянул соединения, протестировал индикаторной отвёрткой дабы убедиться что размыкаю именно фазу. Ну, на всякий случай. И принялся за освещение.
Самая возня с освещением, когда долго в руки кабель не брал - это подключение включателя, особенно если питающий кабель - проходной. Ничего сложного, конечно. Просто надо сразу понять что куда идёт и заранее сгруппировать жилы которые должны быть соединены а только потом зачищать и соединять.
Сначала сделал освещение в тамбуре, а потом уже и в самом помещении. И (ура!) я наконец то мог болше не носить за собой переносной свет и не думать каждый раз как бы его зацепить чтобы освещало но не слепило.
Собирался ещё начать вешать розетки, но опять оказалось что шурупы у меня не такие. Слишком длинные, а ОСБ я протыкать не хотел. Поэтому пришлось отложить.

А на следующий день меня ждало разочарование. Пошёл я вешать розетки, разобрал, а они, ну, жиденькие какие-то. Во первых, внутри скоммутировано всё не особо толстым кабелем, а во вторых - не держали они одножильный 4кв кабель в зажимах. Ну, вроде как оно жилу зажимает, болт затягиваю до упора с силой... А потом кабель просто пальцами вынимается. И нет, я не промахнулся мимо зажима - несколько раз проверял.
Пришлось собрать всё обратно, сложить в дальний угол и идти в магазин за новой партией. Из нормальных блоков розеток по соседству оказался только какой-то китай. Ну как китай, он мне показался нормальным. Внутри уже не кабель, а шина, сделано всё более цивильно. Вдобавок это не совсем розетка, а блок для удлинителя, с включателем. Но мне понравилась идея что у каждого блока розеток будет включатель - и я закупился.
Более того, на рабочие места и в "серверную" я взял по паре таких блоков. как показывает практика - много розеток не бывает.

Мастерская из курятника #28+#29+#30+#31+#32+#33 | Медные реки Мастерская, Своими руками, Ремонт, Видео, Длиннопост

Единственное что мне не понравилось в этих розетках - внутри всётаки была пара штук не очень толстого кабеля, поэтому я в каждом блоке заменил кабель идущий от включателя к шинам на более толстый.
И вот с этими розетками уже пошло норм. Там, где я вешал спаренные - я сначала вешал небольшую коробку (а таких я набрал штук шесть ещё в начале лета), там разводил приходящий кабель на два и рядом, вплотную, прикручивал розетки. До конца дня, неспеша, я их все повесил и (ура-ура!) теперь можно было не таскать удлинитель в мастерскую.

Начал было вешать патч-панель, но... В общем мало заказал. Когда заказывал - еще думал что у меня будет поменьше сети в мастерской, а потом паутины несколько больше натянул. Буквально на три кабеля больше. Поэтому пришлось дозаказать ещё.
Потом случился у нас с женой отпуск и мы поехали в Приэльбрусье на неделю. Патчпанель ехала из китая, а мы отдыхали

Мастерская из курятника #28+#29+#30+#31+#32+#33 | Медные реки Мастерская, Своими руками, Ремонт, Видео, Длиннопост
Мастерская из курятника #28+#29+#30+#31+#32+#33 | Медные реки Мастерская, Своими руками, Ремонт, Видео, Длиннопост
Мастерская из курятника #28+#29+#30+#31+#32+#33 | Медные реки Мастерская, Своими руками, Ремонт, Видео, Длиннопост

А еще спустя полторы недели приехала ко мне вторая патч-панель и я пошёл их шить.
Патч-панели не стандартные, не 19" а настенный вариант, вот такие:

Мастерская из курятника #28+#29+#30+#31+#32+#33 | Медные реки Мастерская, Своими руками, Ремонт, Видео, Длиннопост

Для начала разметил место, куда я их прикручу, потом прикрутил основания куда защёлкиваются панели, обрезал лишнее от кабелей, стянул их в жгут, откопал крон-нож и закопался в провода.
Единственное что неудобно в этих панелях - это небольшое расстояние от стены до панели. Если подавать кабели с одной стороны - они в изоляции там не помещаются. Приходилось каждый с каждого кабеля снимать ПВХ изоляцию, шнуром обвязывать пары, крепить временной "стяжкой" к панели и только потом начинать защёлкивать их на места. Зашивал по T568A.
Работа простая но нудная. И расслабиться нельзя, чтобы мимо не промахнуться. Впрочем, это всего лишь 15 кабелей - приходилось и на порядок больше зашивать.

Мастерская из курятника #28+#29+#30+#31+#32+#33 | Медные реки Мастерская, Своими руками, Ремонт, Видео, Длиннопост

Собирался уже идти отдыхать но руки как то сами взяли пилу, рулетку, карандаш и я всётаки зашил ОСБ с другой стороны перегородки. Осталось сделать дверь. Как её делать - я хз. Опыта нет. Но что нибудь придумаем с товарищем. Ну и опять я пропенил немного все швы.

А на следующий день я поигрался опять с скетч-апом - думал как мне подвесить вентиляцию. Получилось вот так:

Ничего существенно не меняется. Просто отдельная вентиляция для бокса с принтером.
А ещё через день таки пошёл вешать сетевые розетки. И снова разочарование. Взял на али спаренные. С виду как настоящие. Начинаю защёлкивать туда кабель - и начинается... тестирую - нет одного. Прощёлкиваю опять. Тестирую - появился, но исчезли другие два. Прощёлкиваю. Ещё один исчез... И так по кругу. Одну повесил спаренную - только одна розетка в ней работает норм. Ну, думаю, да и хрен с тобой - потом подпаяю. Начинаю вешать вторую - и снова та-же херня. Плюнул, пошёл на следующий день по магазинам. Нашёл пару немного других (а надо четыре). Принёс, начал вешать - и норм. С первого раза всё заработало. Повесил сразу розетки на перегородке над входом, под камеры.
И заодно повесил в гараже ещё один электрощиток - исправил косяк. Раньше у меня в гараж приходил кабель и на нём висела розетка, в которую подключался навес мой шашлычный просто вилкой (4 лампы, пара розеток). Когда вытянул я еще в мастерскую - тоже сделал вилку. Работает конечно, но не по феншую. Поэтому щит, общий автомат, автомат на розетку, автомат на мастерскую и автомат на навес. Все четыре сразу и 0 и фазу размыкают. Проверил чтобы фаза была там где надо (мастерскую пришлось перекручивать). Теперь всё ок.

Покоя не давала мне входная дверь. Получалась какая-то массивная. Да и один навес несколько болтался. Всё никак не мог придумать как сделать ей изнутри ручку, как закрывать, как замыкать... Ну снаружи то навесной замок то был изначально. Но как то не так. Хотелось нормальную ручку с нормальным замком.