Машины роды
За свою карьеру гинекологом я успела поработать везде, в том числе и в роддоме. Правда роддом был недолгой и не основной моей историей. Любые роды могут окончиться не так радужно и весело, как начались.Причем совершенно на ровном месте. А я не люблю неожиданностей. Поэтому в акушеры не пошла. Тем не менее, и поработать, и подежурить в роддоме я успела.
Родов, которые мне запомнились было несколько. Про одни из них расскажу сегодня.
Ленинск. Районный центр в Волгоградской области. ЦРБ с небольшим родильным отделением.
Мое дежурство. Молодая девушка, имя не помню, пусть будет Маша. Особо ничем не отягощенная. Первая беременность, первые роды.
Все протекает отлично. Первый период родов прошел, полное открытие, головка опустилась.
Тут-то и началось самое интересное. На родильную кровать Маша идти категорически отказалась. Ну хорошо, рожай, родная, где тебе удобно. Сидим рядом с акушеркой, готовимсяпринять ребенка. Маша лежит на спине, на обычной кровати.Как только начинается потуга ипоказывается головка, Маша начинает истошно кричать, сгибать в колене ногу и пяткой засовывать ее обратно.
Мы с акушеркой медленно офигеваем от ее поведения. Пытаемся ей донести, что так делать не надо. Что ребенок может пострадать. Предлагаем рожать стоя, сидя, на корточках или на четвереньках, в любой удобной для нее позе. Маша соглашается с нами.Начинается очередная потуга, она ложится на спину и все повторяется.
Призываем тяжелую артиллерию в виде родственников. Приехали муж и папа. Пытаются поговорить с Машей, но их она тоже не слушает.
Прошло около 1.5 часов таких потуг. От результата родов мы уже ничего хорошего не ждём. Мысленно готовимся к худшему. Сложно ждать хорошего, когда понимаешь, что вот уже 90 минут головку ребенка туда сюда валдахают зажатую в костях таза.
Наконец, природа берет верх и на очередной потуге запихать обратно головку у Маши не получается. За вторую потугу рождается девочка. На нашу радость иудивление девочка закричала сразу и оказалась абсолютно здоровой. Но эти роды я буду помнить еще долго. Как и акушерка, которая несмотря на свой большой опыт, такое видела впервые.
Лига врачей
2.4K поста4.7K подписчик
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы