Маршруты для трекинга в Теберде: Мухинский перевал
Для разогрева вчера, 1 сентября, выбрал маршрут в ущелье Муху, до Мухинского перевала и обратно.
Кстати, если через этот самый перевал перейти, то при изрядной доли слабоумия и отваги через два дня есть шанс оказаться в Архызе. Адекватные туристы, идущие группой и выгуливающие в горах палатки и тушёнки, идут этим стандартным путём от Теберды до Архыза за 5-7 дней.

Виды с Мухинского перевала
Маршрут и трек к нему нашёл на сайте Спорт-Марафона, но заявленные в описании 25 км туда-обратно с набором высоты в 1500 м мне показались недостаточными, и я маршрут чуть усложнил, зайдя на какую-то вершину относительно рядом с перевалом. Получилось 28 км с набором высоты в 1700 м.

Пейзажи туда и обратно
В 10 к разогреву приступил, в 18 ровно в машине уже менял трекинговую обувь на гражданскую. Вкатывание в отпуск произошло настолько стремительно, что ощутил непреодолимое желание закупиться пивом… а, оказывается, 1 сентября и день знаний.. И единственный, видимо, способ оставить школьников Карачаево-Черкесии трезвыми вчера – запретить продажу алкоголя! Даже пива. И даже заслужившим его туристам.
Но я на опыте, и что-то у меня с собой, конечно, было – мне ж и немного надо: в качестве изотоника, считай. Добил безалко, в итоге. Вечером, конечно, не мог ни сесть, ни встать, и потому сегодня ходил по лайту, в качестве отдыха, на Бадукские озера. Ждите репортажа.
P. S. Вообще-то я веду канал про управление в ИТ, а трекинг – это так, для души...