17

Маркетологи нас разводят

К сожалению, сейчас у русскоязычной публики нет ни одного толкового источника, из которого можно было бы подчерпнуть стопроцентно верную информацию по медицинской теме. Молчу уж о телевизоре, но даже в интернете нет единой медицинской общедоступной базы ( на английском языке есть, тот же PUBMED например). Вероятно, отчасти по этой причине, маркетологи могут написать на пачке любую правдоподобно звучащую дичь, но ты этого не проверишь.
Для меня же, в силу места обучения, доступно немного больше информации, поэтому хочется поделиться. Речь сегодня пойдет о гиалуроновой кислоте, а точнее о кремах, масках и прочих средствах наружнего применения, содержащих гиалуронку.
Вердикт всему этому сегменту косметологии один: БЕСПОЛЕЗНО.
Да, вот так вот, без но и если. Сейчас объясню почему.
Не вдаваясь в подробности по причине того, что я еще не на максимум прокачан в этой области, можно сказать с уверенностью две вещи:
1) гиалуроновая кислота нужна в дЕрме.
2) кроме укола ее туда загнать никак не удастся.

Причиной тому будет четкий парень, эпидермис:

Эпидермис твой большой бро. Он защищает от внешних воздействий, в том числе и химических.
И его роговой слой (на фото самый верхний, плотный, розовый) просто не пропустит гиалуроновую кислоту дальше. Собственно все. Тут можно было бы и закончить. Но. Гиалуроновая кислота может с высокой вероятностью вызывать аллергическую реакцию. Так, неделю назад, когда я не знал еще толком инфы, которую пишу сейчас, моя девушка бахнула себе маску с гиалуроновой кислотой. Зачем не спрашивайте. Она сама не ответила. Факт в том, что проснулась, с ее слов, она так:

Иными словами, стянуло шо песта. Все болело от любого движения мимических мышц.
Что имеем в итоге: если вы девушка, будьте умнее, проверяйте состав масок и остальных вундервафель. Если вы мужчина и видите, что ваша жена/девушка/сестра/мама купили такую вундервафлю, попробуйте отговорить. Вас, конечно, не послушают, но зато потом можно будет сказать "А я говорииииил".

p.s. Тем кто подписался из-за девиртикулезв, напишу коротко в коментах. Не стал пилить ответ человеку далекому от медицины и недалекому вообще. Противно.

p.p.s Знаю, что начинается в коментах обычно к подобным постам, поэтому сразу скажу, что я дурак, факты в посте неправильные и т.п. Хотите подискутировать, отбросьте эмоции, пишите по конкретике.

С вами был ваш lanolin.