15602

Мариуполь, февраль 24-25

Идея написать этот пост была не моя. Я искренне считал, что наше сидение в Мариуполе будет мало кому интересно. Однако, сейчас в сети, особенно в украинском сегменте, гуляет множество историй, которые, мягко говоря, не правдивы. Итак, коротко о себе. Отец двоих детей, 5 и 12 лет. В браке уже 14 лет. Родились и жили в славном городе Мариуполе до известных событий. Под обстрелами, в общей сложности, просидели 33 дня. Далее 11 дней в Безымянном, в очереди на регистрацию.
Для нас все началось 24 февраля с утра, когда мы начали отчётливо слышать первые звуки артиллерии. До этого, посмотрев и послушав выступление Путина, я понял, что это не только про освобождение Донецкой и Луганской областей, грядет что-то большее, недослушав, пошел в ближайший супермаркет и набрал консервов, подсолнечного масла, мешок лука, картошки, чая, леденцовый конфет, галет и сахара.притащил все это домой, спрятал в бидоны и поставил в летней кухне. Важное отступление, жили мы в частном секторе, кто знает Мариуполь, тот поймет, улица Олимпийская, район Вечернего рынка. Не Восточный, но и не Ленинградский. Покупка продуктов, впоследствии, очень помогла нам прожить эти дни. Вторым стратегически важным действием была покупка лекарств. К сожалению, я должен постоянно принимать лекарства, у жены сезонная аллергия. Поэтому, я озадачился, пробежался по окрестным аптекам и купил запас лекарств себе и жене на 2 месяца. Так же набрал всяких нужных лекарств, жаропонижающих, всего, что может помочь при отравлении, и.т.д.
24го февраля бои вплотную подошли к восточной границе города. Звуки артиллерии уже были достаточно сильно слышны.
На следующий день жена отправилась на работу, несмотря на мои уговоры, я оставил детей в доме, наказал им прятаться под кровать - мощное сооружение, сваренное из профильной трубы, принялся за подготовку дома и двора к возможным последствиям. Освободил подвал, приготовил в нем лежаки, перенес запасы питьевой и технической воды. В доме переставил шкаф, закрыв им окно в спальне, окно заложил изнутри досками, снаружи уложил шлакоблоки, мешки с цементом - песком, короче, навалил на окна все, что было. Вытянул из машины огнетушитель, в доме был ещё один, расставил их в разных комнатах. Около гаража уложил баллоны с аргоном и углекислотой, думал, если возгорание, открою и закину вовнутрь.
Еще одно отступление. На момент начала боевых действий, я работал удаленно, а так как в нашем районе часто отключали свет, в декабре я купил себе генератор и постоянно держал запас бензина, литров 30 для него. А услышав речь Путина, я изыскал тару и купил себе ещё 30 литров бензина для машины. Все это спрятал в старом уличном туалете, засыпав его до половины строительным мусором. Т.е., оставил заглубление для защиты бензина от возможных осколков.

Пока я как мог, готовил дом и двор, украинцы активно готовились и установили недалеко от нашего дома несколько батарей. Сам я туда не ходил, ориентировался на звук. Примерное расположение украинцев выглядело следующим образом:

К середине дня 25го эти батареи начали неспешно лупить, похоже, из 120х минометов, в сторону посадки за изгибом дороги.
Позднее пришла жена, сказала, что на работу больше не пойдет, транспорта уже нет, по пути приходилось несколько раз забегать в подъезды, очень громко. Потом выяснили, что громко было от украинских батарей, которые уже стояли около левобережного роддома, во дворах двухэтажек в районе улицы Панфилова.

Ночное зарево от пожаров.

Бензин в яме

Подвал

Зарядка смартфонов, рации, фонарей.

Уже получилось много, первый пост, прошу не пинать больно, лучше пишите, что менять в манере изложения. Чукча, как водится, не писатель, даётся все это не легко. Если интересно, буду писать продолжение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
159
Автор поста оценил этот комментарий

Дом уцелел? Как сейчас обстановка в Мариуполе? Какие настроения у людей?

раскрыть ветку (52)
324
Дом уцелел, но мы выехали, сейчас в Ростове. Буду приезжать, следить. Поселим семью родственников, они остались без дома.
раскрыть ветку (51)
94

Имеете ли статус беженца (не знаю есть ли сейчас такой официальный статус)? Россия помогает? Какая помощь нужна?

раскрыть ветку (34)
195
Семья оформляет, я пока думаю ездить, навещать родных- товарищей, заодно приглядывать за домом. Пока все отлично.
раскрыть ветку (16)
43
Квартал Азовье случайной не знаете в каком состоянии? У меня там дядя жил, вестей от него с 25го февраля нет
раскрыть ветку (11)
106
Не знаю, если до сих пор не вышел на связь, можно готовиться к самому худшему. Уже есть и вайфай, протянули связь. Как-то бы обозначился. Хотя не факт.
раскрыть ветку (7)
32
Хотелось бы верить, что он жив.
раскрыть ветку (6)
56

Напишите вот тут в комментах ко второму кружку с конца (в 20.36 публикация) Ребята помогают найти родных в Мариуполе, как раз поедут опять скоро

https://t.me/bolshiepushki

раскрыть ветку (5)
8
Спасибо!
раскрыть ветку (2)
1

11 месяцев прошло, интересно, узнали что-нибудь?

раскрыть ветку (1)
3
Да. Жив, там же в Мариуполе. С женой живёт в квартире у сына, его квартира уцелела (втроём в однушке). Дом, где была их квартира разрушен полностью. Прятались по подвалам, по несколько дней не видели еды и воды, но выжили.
6
+++++
4

А есть что-то подобное для Изюма? Хороший знакомый с марта месяца на связь не выходит. Всё ещё надеюсь, что у него просто проблемы с телефоном.

35
Крупнокалиберный переполох! Не реклама! Ребята принимают заявки, все бесплатно! Если нужно вывезут!
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо!
6
В телеге к ним обратитесь, к Алексею.
0
А чем на жизнь зарабатывали? Читал что удалённо работали.
раскрыть ветку (3)
27
Около IT, тестирование, и пр. Специальность автоматизация технологических процессов.
раскрыть ветку (2)
2

Айтишники -- очень продуманные выживальщики. Читая ваш пост, вспомнил про Кошастого: https://ss69100.livejournal.com/3260185.html

0
Понятно
13

Кстати, статус есть, но люди в статусе беженца не имеют права покидать Рф в течение года.

раскрыть ветку (16)
9
Я что-то не нашла ничего про это, не поделитесь ссылкой?
раскрыть ветку (8)
7
DELETED
раскрыть ветку (7)
35
Я не вижу тут слов о невозможности покидать РФ. Дают на год, можно продлить, можно уехать и раньше.
раскрыть ветку (6)
36
DELETED
Сдаёшь паспорт-получаешь удостоверение ВУ, с которым пересекать границу нельзя. В случае необходимости идёшь в ОВМ с заявлением о необходимости выезда и получаешь документы обратно.
раскрыть ветку (5)
21
Звучит логично. Спасибо. А то странно слышать, будто у нас беженцев чуть ли не в заложниках держат
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Главное перетерпеть всю бумажную волокиту)
0
Ну а где здесь ограничение на выезд? А вот щас уже обвили что можно пересекать границу ЛДНР свободно.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Статья доступным языком: https://visasam.ru/russia/migraciya/vyezd-s-vremennym-ubezhi...
А сейчас сняли «ковидные» ограничения, с которыми нужны были основания (родственники, прописка,смерть,болезнь).
0
DELETED
Ограничение в том, что теряешь статус ВУ.
5

Даже из РФ в ЛДНР нельзя съездить?

раскрыть ветку (6)
2
Уже можно, сегодня объявили что открыли свободный вьед и выезд.
4
Ну в теории все можно. Государство не видет если нет бумаги. Я так с рейса возвращался во время Ковида, С Панамы до Стамбула, потом в Минск, оттуда на микрике до Москвы, а затем до родного Владика)
раскрыть ветку (2)
7
Пиздец у тебя путь был близкий)
раскрыть ветку (1)
1

Так закрыты были Китай, Кореи и Япония. Наглухо. Поэтому и пришлось, маршрут затейливее чем у маркитантской лодки на рейде прокладывать.

Моряки теперь те ещё сенкевичи.))

0

Раньше нельзя было. Получив временное убежище ты сдаешь паспорт, без паспорта на границе никто не выпустит. Первое время, можно было придти в ФМС, сказать что мол едешь например на похороны, тогда под честное слово отдавали паспорт на пару недель. Потом люди эту фишку просекли, и начали ездить в отпуска и на побывку домой. ФМС это заебало, они запретили ездить вообще всем, потом вроде разрешили ездить, если документ предоставишь(справку из морга о том что действительно на похороны едешь например).

0

У беженцев забирают паспорт на хранение в УФМС, и выдают временное удостоверение. Полагаю, с ним нельзя за границу.

2
О добро пожаловать. Как вам город?
раскрыть ветку (15)
68
Спасибо, город нравится, трафик слегка пугает. Пока только обживаемся. Жена с детьми были в зоопарке, в полном восторге.
раскрыть ветку (14)
21
Да, зоопарк классный. Аквапарк ещё есть очень классный н2о. Стоит дороговато,но на всяких биглионах по купонам достаточно бюджетно может выйти. На левом берегу Гребной есть. Это огромная площадь всяких спортивных штук можно на самокатах покататься,на великах. А трафик да. Все ростовчане с него сами воют. Особенно если живёте в районах Суворовский/Левенцовка.
раскрыть ветку (1)
33
Точно, на Суворовском. Веселье то ещё. Пока обживаемся, все только в планах. Пообещал своим раз в неделю куда-нибудь выезжать.
46
DELETED
Привет. Спасибо за такой важный пост от очевидца. Сил вам и вашей семье! И мирного неба как можного быстрее!

Я из Волгограда, мы теперь соседи. Согласитесь принять посылку со сладостями из моего города для детей? Пересылка за мой счет, могу отправить до востребования или на адрес родственника.
раскрыть ветку (11)
22
Комментарий удален. Причина: Личные данные, подлежащие удалению
раскрыть ветку (10)
15
DELETED
Я сделала скриншот с адресом. Но все же давайте попросим @moderator удалить ваши личные данные.
5
А можно мне в телегу, вашей детворе пару улыбок подарить. Привет из Краснодара❤️❤️❤️

В телеге @bubonem_toy
раскрыть ветку (8)
5
Могу я ваш телеграм дочери переслать, она любит рукоделие?
раскрыть ветку (7)
5
Да!
3
Только пусть обязательно напишет, сделаем что дите захочет ❤️
0
Извините, за настойчивость, дочка не написала мне ещё. Иголки приготовила, жду 😁
раскрыть ветку (4)
0
Извините, это я маленько забегался. Контакт сброшу, завтра утром свяжу вас. Там то ещё дитё 😀 13 лет.
раскрыть ветку (3)
0
Классный возраст😁помню себя в 13, маме порядком досталось, говорила "упрямая, как в три года, только словарный запас богаче"
раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку