15602

Мариуполь, февраль 24-25

Идея написать этот пост была не моя. Я искренне считал, что наше сидение в Мариуполе будет мало кому интересно. Однако, сейчас в сети, особенно в украинском сегменте, гуляет множество историй, которые, мягко говоря, не правдивы. Итак, коротко о себе. Отец двоих детей, 5 и 12 лет. В браке уже 14 лет. Родились и жили в славном городе Мариуполе до известных событий. Под обстрелами, в общей сложности, просидели 33 дня. Далее 11 дней в Безымянном, в очереди на регистрацию.
Для нас все началось 24 февраля с утра, когда мы начали отчётливо слышать первые звуки артиллерии. До этого, посмотрев и послушав выступление Путина, я понял, что это не только про освобождение Донецкой и Луганской областей, грядет что-то большее, недослушав, пошел в ближайший супермаркет и набрал консервов, подсолнечного масла, мешок лука, картошки, чая, леденцовый конфет, галет и сахара.притащил все это домой, спрятал в бидоны и поставил в летней кухне. Важное отступление, жили мы в частном секторе, кто знает Мариуполь, тот поймет, улица Олимпийская, район Вечернего рынка. Не Восточный, но и не Ленинградский. Покупка продуктов, впоследствии, очень помогла нам прожить эти дни. Вторым стратегически важным действием была покупка лекарств. К сожалению, я должен постоянно принимать лекарства, у жены сезонная аллергия. Поэтому, я озадачился, пробежался по окрестным аптекам и купил запас лекарств себе и жене на 2 месяца. Так же набрал всяких нужных лекарств, жаропонижающих, всего, что может помочь при отравлении, и.т.д.
24го февраля бои вплотную подошли к восточной границе города. Звуки артиллерии уже были достаточно сильно слышны.
На следующий день жена отправилась на работу, несмотря на мои уговоры, я оставил детей в доме, наказал им прятаться под кровать - мощное сооружение, сваренное из профильной трубы, принялся за подготовку дома и двора к возможным последствиям. Освободил подвал, приготовил в нем лежаки, перенес запасы питьевой и технической воды. В доме переставил шкаф, закрыв им окно в спальне, окно заложил изнутри досками, снаружи уложил шлакоблоки, мешки с цементом - песком, короче, навалил на окна все, что было. Вытянул из машины огнетушитель, в доме был ещё один, расставил их в разных комнатах. Около гаража уложил баллоны с аргоном и углекислотой, думал, если возгорание, открою и закину вовнутрь.
Еще одно отступление. На момент начала боевых действий, я работал удаленно, а так как в нашем районе часто отключали свет, в декабре я купил себе генератор и постоянно держал запас бензина, литров 30 для него. А услышав речь Путина, я изыскал тару и купил себе ещё 30 литров бензина для машины. Все это спрятал в старом уличном туалете, засыпав его до половины строительным мусором. Т.е., оставил заглубление для защиты бензина от возможных осколков.

Пока я как мог, готовил дом и двор, украинцы активно готовились и установили недалеко от нашего дома несколько батарей. Сам я туда не ходил, ориентировался на звук. Примерное расположение украинцев выглядело следующим образом:

К середине дня 25го эти батареи начали неспешно лупить, похоже, из 120х минометов, в сторону посадки за изгибом дороги.
Позднее пришла жена, сказала, что на работу больше не пойдет, транспорта уже нет, по пути приходилось несколько раз забегать в подъезды, очень громко. Потом выяснили, что громко было от украинских батарей, которые уже стояли около левобережного роддома, во дворах двухэтажек в районе улицы Панфилова.

Ночное зарево от пожаров.

Бензин в яме

Подвал

Зарядка смартфонов, рации, фонарей.

Уже получилось много, первый пост, прошу не пинать больно, лучше пишите, что менять в манере изложения. Чукча, как водится, не писатель, даётся все это не легко. Если интересно, буду писать продолжение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
494
Автор поста оценил этот комментарий
Я думал, что это я хорошо подготовился. После речи Путина поехал заправил авто до предела, снял всю наличку с банкомата, Купил доллары, еду, много алкоголя и питьевой воды. И все это в квартире в Киеве. Но ты подготовился вообще отлично.
раскрыть ветку (40)
297
Алкоголя у меня было, хоть залейся, любитель самогоноварения. Но не пил. Все время была нужна трезвая голова.
раскрыть ветку (33)
254
В такой обстановке алкоголь может скорее навредить. Все правильно.
прекрасно понимаю все что вы пережили и чувствовали.
привет из Луганска.
раскрыть ветку (29)
264
И тебе привет. Вы это проходили в 14м, теперь была наша очередь.
раскрыть ветку (10)
129
Молодец, отлично подготовился.
я прекрасно помню как тоже не верилось что такое может быть, но мой девиз лучше перебдеть. Я тоже в частном доме, примерно так же готовился.

А когда речь посмотрел в этом году, утром начал набирать запасы воды помня прошлое время.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
161
Про это будет дальше, вода это жизнь.
раскрыть ветку (3)
102
Сори что запрыгнул вперёд. С удовольствием почитаю следующие посты.
берегите себя и семью. Успехов и удачи!
раскрыть ветку (2)
172

Любо дорого посмотреть на спокойных людей! 👍🏻

4
Вам также! Вы Молодца!)
21
Ещё до речи были очереди на заправках
люди подозревали о начинающемся шухере, но наверное никто не ожидал что мы попрем, а не на нас
8
Расскажи, что было самой лучшей валютой в те дни? (Топливо доллары рубли, золото ?)
раскрыть ветку (1)
38
Сигареты. Топливо никто в своем уме не продавал/менял, все остальное так. Но нам не пришлось ничего выменивать, делились с людьми тем, что есть.
6
Ты крут! Держись.
1
Да по нам и сейчас неплохо стреляют
104

Я из Белгорода в России, 30 км от границы, у нас обратная ситуация, дом на высоте, окна выходят на запад, видно как раз в час условно улетают ракеты куда-то за горизонт и иногда вспышки в районе Харькова, вспышки не видно, видны отражения в облаках, короткие белые.

Есть много родственников в Харькове, все адекватные. Но пьют прилично так, звоню тете (в частном секторе тоже живет в городе), говорит типа пока нормально, на работу не ходит так как страшно. А на заднем фоне её пьяный муж орет "Героям слава! москаляки не пройдут!" Ну телевизор смотрит, повторяет что говорят там. Под свой самогончик из погреба ему тоже нормально ))

раскрыть ветку (17)
53
Ну лично я предпочитал оставаться трезвым (хотя я в принципе почти не выпиваю, крепкое вообще не пью).
если что можно в таком случае и за руль сесть, ну и быстрое принятие решений тоже на трезвую мне даётся легче.
67
улетают ракеты куда-то за горизонт и иногда вспышки в районе Харькова, вспышки не видно, видны отражения в облаках, короткие белые.

"Какие, нафиг, вспышки," - подумал я, - "там же, наверное, километров 300 как минимум, что там увидишь." Полез в гугл. Расстояние Белгород-Харьков - 71 км. Только сейчас осознал насколько там все близко. Теоретически два города вообще могут перестреливаться из каких-нибудь гаубиц, вроде "Коалиции".

раскрыть ветку (1)
49
DELETED
Можно нинада?
44
У жены родня в Белгородской области, в Готне.
ещё комментарии
11

Пусть телевизор выключит, сразу обстрелы закончатся и русские пойдут домой. Делов то

раскрыть ветку (1)
1

Он так и сделал похоже )

6

Каждый слушает свой телевизор. Это нормально, я думаю )

2

А то что над белгородом разрывается не слышишь? Если честно я заебалась уже от этого ужаса по ночам вскакивать

раскрыть ветку (5)
18
Позднее, когда мы ночевали в подвале, я просыпался только от близких прилетов, все остальное шло фоном.
раскрыть ветку (4)
2

Ой, я вроде sim31 отвечала. Но если вы про ощущения от звуков, то да, привыкнуть к этому можно, но от этого еще горше становится ((

раскрыть ветку (3)

Несколько хлопков от которых сигналки срабатывали на машинах и это всё. Остальное скорее забавно, что-то хлопнуло, если не домашние топают, значит все бегут к окну смотреть как ракета пролетела. Вертолеты еще интересно искать где летают, мне из окна до горизонта видно всё, они летают низко в обход города.

И ночью видно как где-то в Таврово или Шагаровке как ракеты взлетают, мне интересно такое наблюдать.

раскрыть ветку (2)
Я бы на твоём месте не светил, откуда ракеты взлетают, могут и привлечь.
раскрыть ветку (1)
2

В городском чате видео через 3 минуты появляется. НАТО со спутников и так всё видит быстрее намного.

25

Молодец. Не за алкоголь, а вообще, за подход к готовности быть лишенным еды, воды и прочего.

Подписался, рассказывай и показывай, опыт ценный, а инфа от первого лица всегда приветствуется.

42

Алкоголь - первое средство при дезинфекции. Больше 70% нельзя - микробы в анабиоз впадают и ожоги слизистых могут быть.

раскрыть ветку (1)
63
Поэтому на фотке подвала около канистр литрушка с прозрачной жидкостью стоит.
3

А как вы так попали на обращение Путина? Он же ночью по сути говорил, или вы проснулись и успели закупиться сразу после новостей?

раскрыть ветку (5)
53

Так он, наверняка, про другое обращение, которое раньше было. Про признание.

31
Я про речь 21го февраля. Мне, как Дончанину, её хватило, чтоб понять что будет жесть. По хорошему даже время было из страны выехать, но западла с запретом на выезд я даже от Зеленского не ожидал.
раскрыть ветку (2)
21

Почему западла? Это ожидаемо. Это для нас идет регулируемая СВО ограниченным контингентом, а для украинцев как они ощущают - это самая настоящая священная война с угнетателем их нации за свободу отечества, они конечно задействуют все средства и думают что будут биться всей страной до последнего украинца.

Для меня, кстати, странно что Арестович не преподносит её таким образом )

раскрыть ветку (1)
10
Странно потому-что в Донецк и из Донецка в своё время я ездил беспрепятственно. А тут оп-па, демократия и свобода.
4

Ну он вечером начал говорить, соответственно по всем каналам форсили, ну и не спалось, а уже ночью когда услышал, то тоже поехал за топливом, утром уже везде были очередя

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку