Маринованное сало!!!
Всем добра.
делюсь рецептом сала, уже лет 5 потребляю.
На 2.5 кг сала.
Маринад: На 1л воды 1 стакан соли и пол стакана сахара (подразумевается стакан 200мл), 5 горошин душистого перца, 10-20 другого перца. Три листа лаврушки.
Когда вода закипит, всё забросить, растворимое растворить и через четыре минуты выключить чтоб остывало.
Сало, если из магазина, в первую очередь нужно засмолить. Не жалея, до пепла.
Потом помыть и почистить.
Берём головку чеснока
Чистим.
Трём на мелкой тёрке
Сало нарезаем на куски примерно 3см толщиной
Сало перебрасываем в ёмкость где будет мариноваться, я беру на 5л кастрюлю.
Закидываем чеснок, перемешать и помять не забываем.
Оставляем минимум пока не остынет маринад, но не меньше одного часа.
Выкладываем сало из ёмкости, на дно немного маринада, примерно 1 см.
укладываем по слоям, но не плотно. Каждый раз доливаем маринад. Потом сверху придавить, слегка, чтоб не всплывало.
Оставляем на 1 сутки при комнатной температуре, ( после этого можно груз снять), потом 1 сутки в холодильнике.
После суток холодильника ищем свою любимую приправу, у меня готовая купленная приправа для мяса.
Можно паковать в пакеты, я заворачиваю в плёнку.
Первое время с сала убирал бумажными полотенцами влагу, сейчас не заморачиваюсь, просто сливаю маринад и запаковываю.
Сало не обваливаю, а обсыпаю своей приправой и закручиваю в плёнку.
Завпакованное сало убираем в морозильник миним на сутки.
Перед употреблением почистить от льда кожу и от излишков приправы. Нарезать лучше когда чуть-чуть отогреется но ещё немного мёрзлое.
Приятного аппетита!
PS. Бонусом в этом же маринаде я мариную мясо, можно после сала, можно вместе с салом. Куски должны быть тоже не толстые.Тоже обсыпаю приправой, закручиваю в марлю, вешаю над мойкой на часик, потом к сквозняку поближе на один день чтоб обсохло, и в сухое место на дня три. К пиву просто объедение.