12

Маргинальный театрал. Почему комедия?

Сейчас я не хочу маргинальным или злым. Сейчас хочется понять. Понять и прочувствовать.

Почему в театре все ждут комедию? Нет, комедия замечательный жанр, очень интересный и часто очень глубокий. Но здесь немного о другом речь. Многие люди видят в театре только развлечение уровня комедии. И чуть в меньшей степени сюрреализм, но это для хипстеров.

- здравствуйте, мы хотим на спектакль

- добрый день, что вам предложить?

- мне бы комедию

Почему 90% людей просят комедии? В театре шикарные атмосферные детективы, драмы и трагикомедии (и я не трогаю классику, только современный театр). Все ходят в кино на самые разные жанры. На драмы, комедии, экшен и ужасы. В кино есть флагманы, но и остальные жанры не простаивают.

Лично я не прогибаюсь под такие желание. В нашем репертуаре чистых комедий нет. Будет одна, но она не просто "ха-ха". Юмор важная составляющая и он нужен практически в любом спектакле, чтобы разрядить обстановку, или провести смену сцены. Без проблем. Даже здесь, на пикабу. Я пишу о спектаклях, но что получает лайки? Более яркая и комедийная "Анархия". А "Царство отца и сына" все проглядели. А чем он хуже? он тоже яркий, но не комедия.
Есть ещё спектакли про любовь, их тоже любят. Особенно если смешно.

Собственно, меня печалит не то, что все любят смеяться, а то, что театр воспринимают как лёгкий жанр. А ведь хороший, атмосферный театр...он погружает сильнее кино. Он глубже и ранимее. Но...нужен смех и шоу.

Недавно мне тут нахваливали постановку "Гамлета" с Д. Теннантом. Хороший спектакль, но он пуст. При наличии таких актёров и денег...пфф. Это театральный Марвел. Постановка сама почти ничего не стоит, эксплуатируя элемент шоу и текст Шекспира. Яркая оболочка и обыденная начинка.

Мой ответ на вопрос "Почему комедия". Нас плохо воспитали. В школе нам прививают уродский театр. Куда повезут, то и будем смотреть. Устаревшие ТЮЗы, древние балеты, или выездные спектакли. Неликвид, Куда можно со скидкой взять билеты для группового похода. "Культурная программа проведена, дети с театром знакомы". А дети сидят седые от 60 летних тёток, играющих их ровесников. И вот уже стереотип "Театр это плохо", а если плохо, то лучше пойти на комедию, Хоть посмеяться можно, а мозги можно в кино размять, или с книгой.

Ребят. Театр это хорошо. Дерзайте и рискуйте и вы найдёте свой жанр.

На днях составлю подборку хороших пьес, на которые бы я советовал сходить (но не постановок по этим пьесам, поэтому риск 50 на 50). Недавно смотрел постановку по одной из самых любимых пьес. Честно, я не думал, что этот текст можно испортить. Думал, что раз у нас смеялись (а это был наш самый самый первый спектакль) и плакали, то везде будут. Хрен там. Превратили в унылое гавно. Простите за такое слово. Причём никакого сюрра или авангарда. Просто гавно.

А какой у вас ответ на вопрос, а почему комедия?

Сообщество театралов

405 постов1.1K подписчиков

Правила сообщества

- Мат ради мата (писать и употреблять можно, но не просто так, а по делу).

- личные оскорбления поощряются баном

- глупые посты без смысла тоже мимо.

В остальном всё разрешено. Особенно ваше мнение.