4

«Мантра — главный инструмент тантрического мага в Индии» (1/2)

В чем отличие западной магии от индийской? Где проходит грань между магией и религией? И почему магия — неотъемлемая часть индийской тантрической вселенной? О магии в Индии говорим с санскритологом, специалистом по тантрическим текстам Андреем Игнатьевым.

Беседовали с исследователем Александр Бондаренко и Анастасия Ермакова.

«Мантра — главный инструмент тантрического мага в Индии» (1/2) Индия, Религия, Магия, Длиннопост

АБ: Насколько отличается индийское понятие магии от западного? И если есть отличие, то в чем оно состоит? Существенно ли оно? И вообще, что под магией понимают в Индии?

Начать надо вообще с того, что такое магия.

Магия, как утверждал мэтр отечественной этнографии Токарев, — это суеверные действия, предпринимаемые человеком с целью оказать сверхъестественным образом воздействие на предмет или существо. Магия – явление общечеловеческое. Не было народа, который не применял бы магию. Что удивительно, зачастую люди, занимаясь магией на разных концах света, используют очень похожие приемы. Поэтому нельзя сказать, что бы индийская магия изначально чем-то отличалась от той, что была у народов Европы.

Африканская, полинезийская магия и другие часто использует весьма сходные приемы. Конечно, там есть разные заклинания, разные моменты такого буквального, физического воплощения этих практик магии, но при этом очень много схожего.

На санскрите магия называется «Абхичара». И если мы разберем это слово, то «абхи» — это будет приставка, префикс, а «чар» — корень. И означает он «двигаться». Вообще, что касается индийской магии, есть много источников, позволяющих говорить о ее развитии.

И если брать существенное отличие западной магии от индийской, то оно именно историческое.

В древности магия в Индии очень долго была органичной частью духовной и культурной жизни людей. В то время как на Западе магия сначала была демонизирована. Тех, кто занимался колдовством, в 16-17 веках активно преследовала христианская церковь. А потом магия была объявлена вообще шарлатанством со стороны позитивистской науки, которая пропагандировала рационализм. То есть, если христианская церковь не отвергала значимость магии, то наука вообще стала утверждать, что магия — это все ерунда, невежество и шарлатанство.

АБ: Наш следующий вопрос как раз об этом. У людей, исповедующих христианство, ислам, да и вообще во многих религиях отношение к магии негативное. А вот в Индии, у простых людей какое отношение к магии? Такое же негативное? То есть — это что-то противоположное хорошему? Или все-таки там по-другому относятся к магии?

«Мантра — главный инструмент тантрического мага в Индии» (1/2) Индия, Религия, Магия, Длиннопост

Здесь я хотел бы сказать, почему возникло такое негативное отношение к магии в поздних западных религиозных учениях. Во многом это связано с тем, что магия — это занятие индивидуальное. Религия же подразумевает существование организованных форм, охватывающих все общество (церковь, собор, Папа Римский и так далее). А тот, кто занимается магией — действует сам по себе. И уже поэтому магия начинает попадать под какие-то подозрения.

И здесь возникает вопрос – чем вообще религия отличается от магии?

В религии человек обращается к божеству и просит его сделать то или иное. А когда человек занимается магией и хочет чего-то добиться, то он либо напрямую добивается своих целей посредством магических практик, либо использует для этого те же божества и потусторонние силы. Но он не взывает, не молит их. А использует именно как собственные инструменты.

Поэтому с точки зрения религий, особенно монотеистических, такое положение дел терпимо быть не может. Там есть один Бог, вот к нему, пожалуйста, и взывайте. А когда кто-то действует сам по себе, пытается воздействовать на природу, к примеру, вызывает дождь, — это уже человек как бы присваивает себе функции божества. В религии этого нельзя допустить.

Другое важное отличие магии от религии состоит в том, что магия вне моральна. То есть магия может использовать и какие-то положительные обряды, и вредоносные. В магии нет никаких моральных предписаний, ограничивающих деятельность мага, колдуна, ведьмы.

А религия в своих поздних формах немыслима без морали. И поэтому, понятно, что магия с точки зрения такой религии выглядит чем-то аморальным, недопустимым и очень-очень подозрительным. Этим объясняется такое негативное отношение к магии в христианской Европе в позднее Средневековье.

АБ: В Индии люди знают, что есть закон кармы и там примерно представляют, что когда ты совершаешь одни действия, они тебе дают благую карму. А другие действия порождают плохую карму. Исходя из этого, какое все-таки отношение у людей к магам, если они знают, что маг вне морали и может совершать любые действия?

Если мы возьмем древние времена, то увидим, что магия в Индии была неотделимой частью тогдашней религии. Некоторые гимны Ригведы, например, представляют собой типично магические заговоры — против змей, против вредных насекомых, против разных болезней. Есть даже заговор против голубя. Потому что голуби считались птицами, обещающими несчастье. Были и заговоры, чтобы устранить соперницу или соперника и так далее.

А такой текст как «Атхарваведа» вообще можно считать настоящим кладезем магических заговоров и заклинаний на самые разные случаи жизни. Там есть царские заговоры, чтобы победить врагов, чтобы исцелиться от болезней, чтобы вызвать дождь или утихомирить бурю. Заговоры на обретение богатства, обретение сыновей и так далее.

В ту пору нормой считалось использование заговоров, как вредоносных, так и направленных на благие дела.

Здесь еще дело в том, что в ведийскую эпоху не было теории кармы, которую вы упомянули. Представления о карме возникли гораздо позже. И тогда они еще не доминировали в индийском мировоззрении, но соперничали с другими концепциями, которые объясняли положение человека в этой жизни.

АБ: Получается, что брамин, который проводит какой-то ритуал, и у него есть понимание, что сейчас, в данный момент он творит магию, а в другой момент, его следующий ритуал — это не магия? Или для браминов вообще не было такого понятия магия/не магия? Они знали, что они выполняют ритуал, и это как-то работает?

АЕ: Да, мне тоже интересно это различие. Как именно религиозное действо отличается от магического? Можно ли здесь провести какую-то границу?

«Мантра — главный инструмент тантрического мага в Индии» (1/2) Индия, Религия, Магия, Длиннопост

В древнюю эпоху люди не проводили резкую грань между магией и не магией. Эта граница возникла уже позже, когда появилось само понятие абхичары, того, что мы сейчас и знаем, как индийская магия.

Кстати, множество упоминаний магии мы встречаем в Махабхарате. Например, там очень часто упоминаются случаи использования так называемого божественного оружия. Из-за чего некоторые люди в наше время утверждают, что якобы в Индии знали ядерное оружие и даже его применяли. Но если внимательнее прочитать эти места, то можно увидеть, что ни о каких ядерных бомбах, ракетах, и о чём-то подобном там речи нет. Речь там идет как раз именно о магии.

Там говорится о том, что воин (например, Арджуна или Карна) произносит необходимые заклинания и приводит в действие это оружие. К примеру, насылает на врагов потоки стрел, либо каких-то чудовищ, заставляет землю трястись и все в таком духе. То есть — это только магия и ничто иное.

Как мы видим, магия тоже считалась частью военного дела в ту пору.

И всё же, с течением времени, и в Индии начинает возникать негативная позиция по отношению к магии.

Такую позицию мы видим уже в Махабхарате, где в беседе Драупади и Сатьябхамы осуждается такая практика, когда жена, чтобы подчинить своего мужа использует разные коренья и снадобья.

Затем, в законах Ману утверждается, что брахманы могут использовать заклинания Атхарванов и Ангирасов (так называется эта магия). А простые люди — не могут. И вот для них вредоносная магия относится к категории грехов, хотя и грехов малых. На санскрите это называется упапатака, а махапатака — великий грех.

А в Артхашастре, например, говорится о том, что царь должен преследовать и даже казнить людей, которые занимаются любовной или вредоносной магией. Хотя мы, конечно, не знаем, были ли на самом деле такие прецеденты или это просто такое пожелание автора этого текста.

Однако то, что об этом уже заявляется, говорит нам о том, что к магии постепенно начинает формироваться некое враждебное, неприязненное отношение.

Хотя в Индии, конечно, никогда дело не доходило до того, что было в Европе в свое время, когда там уничтожали тысячи колдунов, ведьм и всех, кто занимался магией.

Что же касается современной ситуации, то поскольку магия среди простых сельских слоев населения Индии весьма популярна, это имеет некоторые негативные проявления. Время от времени поступают сведения, что в той или иной деревне убили женщину по подозрению в колдовстве и т.п. Конечно, это не часто бывает, но случается. Если взять индийскую прессу, то больше всего таких новостей приходит из штата Ассам, который всегда считался таким местом, где магия особенно популярна. Причем вот этот ореол «магической земли» Ассам обрел уже давно.

Например, один китайский паломник, который побывал в Ассаме в седьмом веке нашей эры, рассказывал, что на этой территории, которая тогда называлась Камарупа, очень много колдунов и ведьм.

«Мантра — главный инструмент тантрического мага в Индии» (1/2) Индия, Религия, Магия, Длиннопост

АБ: Да, в Индии я был у одной женщины-индианки как раз на магическом ритуале. Не знаю, как она себя позиционирует — как маг или нет в нашем понимании. Но она — местная знаменитость, к ней приезжают люди, вот я у нее был два раза. И при этом я могу сказать, что после этого произошло множество всяких событий, очень значимых, которые были связаны с этим ритуалом. Так что у них все еще это присутствует. Особенно в деревнях вообще этого много. Очень.

АЕ: А связана ли индийская магия с тантрой и если да, то каким образом?

Очень хороший вопрос, потому что магия является неотъемлемой частью индуистской тантры. В этом нет ничего удивительного, потому что тантра во многом обращается к очень архаичным корням человеческой культуры. И поэтому включение магии в тантрическую вселенную является вполне закономерным.

Мы знаем, что есть отдельные тексты, и даже отдельный раздел тантрической литературы, который всецело посвящен магии. В частности, в моей библиотеке есть Кама ратна тантра. Это ассамский текст, который полностью посвящен различным магическим приемам.

Ну и кроме того, в крупных тантрах более универсального содержания тоже могут присутствовать разделы, посвященные магии. Я занимался переводом Йогини тантры, и там весьма много информации именно о тантрической магии.

Вообще, основу тантрический магии составляют так называемые шаткармы. Шаткарма в переводе с санскрита – это буквально «шесть обрядов», «шесть деяний».

Список шаткармы варьируется в разных источниках. То есть в него включается разные обряды. Самые популярные и известные — это обряды на процветание, на благополучие. Есть обряд «шанти» — на умиротворение.

Также большую роль играют обряды на подчинение, на притягивание какого-то человека (акаршана). И чаще всего это связано с сексуальной магией — когда тантрику, например, нужна ритуальная партнерша. И согласно этим источникам, он может ее как-то себе призвать, сделать покорной своей воле. Причем сделать он это может не только по отношению к обычной земной женщине, но и к какому-то женскому духу и даже богине.

Как упоминается в текстах, сама богиня Дурга может явиться по воле тантрика и предаться с ним любви.

То есть вот этот обряд акаршана связан прежде всего с сексуальной магией, с привлечением женщины или какого-то женского духа или божества.

Но, как правило все обещания, описанные в этих обрядах, выглядят очень гипертрофированными и гротескными. Трудно поверить, чтобы обычному человеку явилась сама богиня Дурга и предалась с ним любовным наслаждениям.То есть описание плодов этих обрядов выглядят крайне завышенными.

Также нужно сказать, что даже более важную роль в тантрической магии играют вредоносные обряды. Такие как уччатана – изгнание, видвешана — сеяние ненависти и даже марана, то есть умерщвление.

Правила сообщества

Говорим обо всем, что ведет к Просветлению.