Манипуляции

Манипуляция – это действие, которое один человек, направляет на другого, чтобы повлиять на его поведение и восприятие. Делается это для того, чтобы получить максимальный контроль над ним и ситуацией. Того, кто прибегает к манипуляциям, называют манипулятор. Каждый из нас сталкивается или сталкивался с манипуляциями в своей повседневной жизни, но к сожалению не все это осознают.

Манипуляция в первую очередь это психологическая защита, выстроенная психикой, впоследствии негативного опыта в прошлом. Она может быть как осознанной, так и нет. Если неосознанная запускается интуитивно, чтобы защититься самому, то осознанной стоит опасаться. Если человек специально прибегает к манипуляциям, чтобы ввести вас в заблуждение, повлиять на ваши эмоции и восприятие происходящего, то вы столкнулись с манипулятором. Люди, которые менее доверчивы к окружающим, больше остальных подготовлены к встрече с манипулятором и в тоже время это их слабое место, потому что недоверчивостью тоже можно манипулировать.

Любые взаимоотношения с манипулятором могут оказать разрушительное влияние на психику и самооценку неподготовленного человека. Более разрушительное действие оказывают манипуляции в романтических отношениях, потому что в них более, чем что-то другое, преобладает доверие к партнеру. Вот самые распространенные манипуляции, с которыми можно столкнуться и рекомендации, как им противостоять:

⚠️ Газлайтинг. Человек старается повлиять на ваше восприятие того, что уже произошло. Заставляет усомниться в том, что вы или он говорили или делали, тем самым провоцируя у вас сомнения в своей памяти. После этого вы становитесь зависимым от манипулятора. Газлайтинг – вид эмоционального насилия, оказывающего разрушительное влияние на психику жертвы. Что делать в этой ситуации: единственный способ борьбы с ним, это избегать взаимодействия с человеком, который прибегает к этой манипуляции.
⚠️ Стремление изолировать вас от общения с другими. Манипулятор старается сделать себя для вас единственным человеком, с которым вы должны общаться, негативно отзываясь о ваших знакомых, родственниках и друзьях, чтобы настроить вас против них. Таким образом ему проще вас контролировать и соответственно манипулировать. Что делать в этой ситуации: в первую очередь не забывать, что вокруг вас есть много разных людей, с которыми вы нормально общались до встречи со своим партнером, поэтому важно обратить внимание, изменилось ли ваше отношение к ним после того, как вы вступили в отношения.
⚠️ Пассивная агрессия. Человек не говорит прямо, что чем-то недоволен, а ведет себя иным образом: отпускает колкие шутки, игнорирует вас, прибегает к сарказму, отвечает односложно и уходит от ответа на любые уточняющие вопросы. В итоге вы начинаете чувствовать себя виноватым, хотя порой даже ничего не делали и поддаетесь на провокацию, стараясь угодить манипулятору, чтобы он вас простил. Что делать в этой ситуации: постарайтесь не поддаваться на пассивную агрессию. В какой-то момент манипулятору это надоест и ему станет не интересно к ней прибегать.

⚠️ Требование доказательств. Человек требует от вас доказательств ваших чувств к нему. Просит вас дарить ему подарки, помогать деньгами, проявлять больше внимания, аргументируя это тем, что так вы сможете подтвердить ему то, что вы его любите. В результате, вы попадете в эмоциональное рабство, после чего угождаете всем прихотям манипулятора. Что делать в этой ситуации: обсудите со своим партнером причину сомнения в ваших чувствах. Если он не может привести весомых аргументов, то скорее всего пытается вас использовать. В таком случае не поддавайтесь этому и закончите с ним отношения.

⚠️ Эмоциональный шантаж. В этом случае при возникновении конфликта, человек начинает угрожать. Например, говорит, что больше с вами не будет общаться, что уходит и т.п. или говорит, что жить без вас не сможет, если уйдете вы. Обязательно обвинит вас в этом конфликте, чтобы вы почувствовали себя виноватым и пришли извиняться. Благодаря всему этому, манипулятор чаще всего добивается желаемого. Что делать в этой ситуации: не поддаваться на угрозы, сказав, что вам не нравится такое отношение к вам и если так будет продолжаться дальше, то у вас один выход – расстаться с ним и не мучать себя. Если партнер угрожает навредить себе – то лучшее, что вы можете сделать это порекомендовать ему обратиться к психиатру.

⚠️ Травля. Человек часто критикует вас, чтобы вы не сделали, делает акцент на ваших ошибках, рассказывая о них другим, чтобы посмеялись. Таким образом манипулятор занижает вашу самооценку и самоутверждается за ваш счет, сильнее привязывая к себе, чтобы вы никуда от него не делись, внушая вам, что вы без него не справитесь ни с чем. Что делать в этой ситуации: вспомните, как вы справлялись с любыми трудностями раньше, до встречи с этим человеком. 

Важно как можно раньше осознать, что имеет место манипуляция и чем раньше это произойдет, тем легче будет с ней справиться. Стоит быть внимательным и если после общения со своим партнером вы вдруг почувствовали себя виноватым, беспомощным и ощутили тревогу. То это сигнал, что нужно не поддаваться, а сначала все проанализировать, взвесить и сделать выводы. После этого поговорите со своим партнером, чтобы понять, осознанной или нет была манипуляция. Если партнер не идет на контакт, а продолжает настаивать на своем, то решение как дальше поступить в этой ситуации принимаете вы. При этом важно помнить, что манипулятор мало того, что усложняет вам жизнь, так еще и старается ограничить ваши желания и навыки, принижая их. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, чтобы защититься от манипуляций в будущем, это начать выстраивать свои личные границы. 

Канал-telegram К2К в психологии

Психология | Psychology

20.6K пост59.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.