6

Манфред Кюнне. "Охотники за каучуком". Библиотека доктора.

Нередко можно слышать заблуждения о существующей некой "свободе" современного мира. Средствами массовой дезинформации навязывается постулат об "освобождении личности", путём умервщления социализма. Разумным людям, а тем более людям образованным и эрудированным, лживость этого довода очевидна. Жизнь и биография немецкого писателя-историка Манфреда Кюнне, как никакая другая, блестяще это иллюстрирует. Представитель поколения военных мальчишек, пережил он и расцвет гитлеровской германии, и невероятные её успехи, и падение и разрушение и послевоенную реорганизацию, и умер в год крушения последних надежд. Его книги содержат подробности и детали, учтенные с истинно немецким педантизмом и поэтому могут использоваться мало не как исторические справочники. Наиболее известным его трудом стала трилогия: "Каучук", "Резина", "Буна", дающая точную историческую справку о развитии резинотехнической промышленности, от момента борьбы за обладание каучуковыми плантациями и попытками создавать искусственно высаженные каучуконосы в неэндемичных районах, до создания искусственного резино-каучука и роли Освенцима в истории современных законодателей моды в области производства автомобильных шин.

"Охотники за каучуком" издана на русском языке в 1962 году, и является библиографической редкостью, но время, потраченное на поиски и чтение, окупится с лихвой: книга написана очень живым языком и отлично переведена. Несмотря на сюжет, посвященный ограблению "прогрессивными европейцами" полуголых папуасов, не умеющих не только молиться правильно , а и убивать друг друга как следует, и даже, о ужас, просто друг дружку обманывать - там есть над чем подумать. Подумать и провести кое-каие параллели, особенно на фоне "борьбы за высокое звание России, бороться за которое вице-премьер страны послал двух собачек на личном самолёте", о чем сказал не стесняясь, и, похоже, вполне всерьёз.

Не стоит наивно полагать, что процессы фатального распада понятий приемлемого поведения элит могут происходить изолированно, происходящее в мире говорит о всеобщей этой тенденции. К сожалению, единственный шанс, данный человечеству сто лет назад был упущен, и кровь, пролитая ради обретения иного пути, была пролита зря. Хотя память и знания об этом могут ещё не раз всё перевернуть. И именно этой самой памяти и боятся как огня представители элиты. Поэтому то, после смерти ГДР, из библиотек Германии, Италии, Венгрии, Хорватии, Румынии книги Манфреда Кюнне, как и многих других, были изъяты навсегда.

Манфред Кюнне.

"Охотники за каучуком".

Читайте. Рекомендую!

Книжная лига

27.7K постов81.9K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.