229

Мандарины из косточки

Мандарины из косточки

После зимнего мандаринового загула в 2016 году было решено посадить косточки.

Взошли все 5 штук; в неравной борьбе паутинный клещ vs полугодовалые ростки мандарина со счетом 3:2 победил клещ((

Тем не менее пара "выживших" до сих пор радует на окне. К зиме частично сбрасывают листья, а уже весной их ждут прививки, чтобы наконец! зацвели (этого прекрасного запаха я жду три года).

После пересадки весной 2018 в бОльший горшок им резко похорошело и пошли в рост, придется расширять "квадратные метры"; рассаживать товарищей боязно, хотя один другого ощутимо давит.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Капризные эти цитрусы. У меня дома лимон за 4 года из косточки до метра вырос. А рожать не хочет.

раскрыть ветку (1)
1

прививать

показать ответы
1

прививать? А, ну удачи вам. С клещом справиться не смогли, ну может с прививкой получится.

раскрыть ветку (1)
1

и вам,елена, удачи! главное ядом не захлебнуться)

2

Грёббанный паутинный клещ, оч долго с ним боролся химией, потом бабуля посоветовала пеплом сигаретным посыпать, с психу две пепельницы в цветы высыпал, воняли жуть, но клеща моментом не стало.

раскрыть ветку (1)
0

надо взять на заметку. магазинные ср-ва от клеща погубили три растения - засохли

0

Так вы и свое съесть не сможете еще лет 15. А с покупного можно первые плоды выкинуть, если боитесь их есть, а дальше уже растить и получать урожай.

Любой дурак может закопать косточку в землю и вырастить палку с листьями. А вот урожай получить, красивое растение сформировать  - тут уже надо постараться.

раскрыть ветку (1)
0

любой дурак может купить готовое в магазине, мое скромное мнение. так если вы прочтете чуть внимательней, то увидите что весной, на третий год жизни растения, я буду его прививать и чуть позже оно должно заплодоносить. нет смысла спорить, некоторым нравится результат, а некоторым процесс его получения

показать ответы
0

Как по мне - проще купить деревце с плодами. От не привитого цитруса плодов можно ждать лет 15.

раскрыть ветку (1)
0

От непривитого плодов, насколько понимаю, не будет вообще.

в случае покупки вы не можете знать чем его удобряли, и в каких количествах - я бы не решилась есть такие плоды (а в них все это останется). так смысл тогда его вообще покупать - смотреть можно и на другие более эффектные цветы. А тут ты "творец" с семечка до плодоношения, и азарт - сможешь не сможешь вырастить. В конце концов они становятся чем-то вроде молчаливых домашних животных к которым очень привязываешься

показать ответы
1

Можно и не делить. Только они будут постоянно конкурировать. И в итоге либо найдут некую золотую середину в совместном существовании, либо так и будут стараться доминировать друг над другом.

раскрыть ветку (1)
0

точно. в моем случае доминант был виден уже с прорастания

0
Теперь вопрос! А где взять эту веточку? Мандаринке уже 3 года. Растёт да растёт как обычный домашний цветок. Он не мешает и я не мешаю. Но вот ве очку бы привил, но где взять? :)
раскрыть ветку (1)
0

для меня это тоже был вопрос)нашла женщин,у которой довольно масштабный бизнес комнатных цветов, куплю весной черенок. возможно в вашем городе есть похожие любители цветоводства, кто ищет - тот всегда найдет

0

Ради эксперимента можно их срастить в одно деревце)

раскрыть ветку (1)
0

о, почитаю, не знала о таком

показать ответы
0

Надо было делить, когда были ещё маленькие. Чем больше деревца, тем более болезненно будут переносить эту процедуру.

раскрыть ветку (1)
0

согласна, тогда тоже было страшно лишиться их после пересадки.так и живут

показать ответы