Маленькие советы начинающим мастерам НРИ. Заметка 1: Поиск игроков для онлайн-сессий
Приветствую! Я веду игры по D&D уже полтора года, не ради денег, а для души. Хочу поделиться опытом с теми, кто только мечтает попробовать себя в роли Мастера, но не знает, с чего начать. Первую заметку посвящаю поиску игроков потому что считаю это главной проблемой на старте. Отсутствие игроков, которые хотят с вами играть или неудачный их подбор могут очень быстро убить мотивацию развиваться в этом хобби.
Миф о "плохих игроках" и суровая реальность
Часто можно услышать: "Нет плохих игроков, есть Мастера, которые не умеют работать с аудиторией. При правильном подходе любого можно развить!" Я с этим категорически не согласен. Да, у всех разные вкусы: кто-то "оживает" только в бою, а кто-то в социальных взаимодействиях. Но в онлайн-среде НРИ нет высокого порога входа, отсеивающего людей, которые:
Не умеют вести себя в социуме (грубят Мастеру/игрокам).
Страдают "синдромом главного героя".
Не могут адекватно объяснить, что их не устраивает.
Могут просто пропасть без объяснений в любой момент.
Любой из этих сценариев способен напрочь отбить у начинающего Мастера желание продолжать. Как же этого избежать?
Два пути к комфортной игре
Есть два основных способа найти "своих" игроков:
Поиск "изнутри" (Идеален, если вы любите и играть):
Регулярно играйте в ваншоты (разовые приключения) у самых разных Мастеров.
Внимательно наблюдайте за игроками: Кто вам близок по духу? Как они отыгрывают? В какие моменты включаются? Как проходит коммуникация?
После игры пишите тем, кто вызвал искренне позитивные эмоции. Если сомневаетесь — лучше подождать следующей встречи.
Текст: "Привет, мне очень комфортно было с тобой играть, и я тоже хочу начать водить игры. Если не против, я приглашу тебя, когда найду подходящих игроков под свой стиль". По моему опыту, отказов почти не бывает!
Важно: Ищите с запасом! К моменту старта вашей кампании люди могут быть уже заняты в других играх.
Поиск через объявление (Подходит, если вам интереснее водить, чем играть):
Вы анонсируете и ведете ваншоты, выбирая игроков из откликнувшихся.
Проблема: На бесплатное записываются все подряд. Нужен фильтр, чтобы отделить комфортных игроков от потенциального источника головной боли.
Как привлечь больше откликов? Сделайте объявление ярким! Большие заголовки, эмодзи, "дружелюбный" текст (можно попросить нейросеть переписать), и вы можете посмеяться над этим решением, но практика показывает увеличение откликов в несколько раз при том же тексте. Чем больше заявок — тем легче выбирать.
Ключевые фильтры:
Возраст: Старайтесь, чтобы он не сильно отличался от вашего (напр., если вам 22, ищите 18-26). Общие интересы помогут вам легче понимать друг друга.
Часовой пояс: Разница больше 1-2 часов это риск, что кто-то будет засыпать среди игры. Идеально = один пояс или соседние.
Четкие пожелания: Ясно опишите ожидаемый баланс "боевки" и "социалки", разрешенные источники (книги, расы, классы), технические требования (микрофон, вебка и техника) и важные для вас черты игроков.
Секретное оружие Google-таблица! Попросите заполнить небольшую анкету: имя, возраст, опыт, краткая история о созданных ранее персонажах/интересных моментах на играх/о себе, ник в соцсети.
Плюсы: Отсеивает самых ленивых/несерьезных. Позволяет оценить грамотность и умение излагать мысли. Создает вашу личную базу данных.
Как использовать базу: Отмечайте, кто понравился/не понравился в игре. При недоборе на будущие ваншоты у вас будет готовый список потенциальных кандидатов, которых можно пригласить напрямую.
Где искать?
Мои проверенные площадки (в основном Discord-серверы):
Грядут приключения
Sneaky Dice
Истории на гранях
У многих из них есть и Telegram-каналы с функцией размещения анкет.
В заключение
Поиск "своих" игроков это фундамент для долгой и радостной игры. Не бойтесь тратить на это время и быть избирательным. Ваше удовольствие от процесса Мастерства, залог отличной игры для всех!
Удачных вам приключений! Если тема была полезной — дайте знать, напишу еще пару заметок.