Максимальный результат

Максимальный результат Афганистан, Шурави, Военные мемуары, Длиннопост

В результате засады, которую мы проводили в районе Алишенга (первые числа апреля 1982) мне удалось завалить 8 духов. Это был мой боевой максимум, достигнутый в течение одного боевого выхода. На это мне понадобилось менее 30 секунд: за счет удачно выбранной позиции.


По нашим сведениям, группа из 14-16 голов должна была идти по одной из горных тропинок, вниз, в сторону Алишанга, возвращаясь через горы Шамкатгар к кишлаку Камшамакат (название могу путать).


В этом регионе - множество тропинок, часть которых мы очень хорошо изучили. Путем долгого гадания на кофейной гуще решили контролировать две их них, представлявшихся нам наиболее «вероятными». Так как места были хорошо знакомыми, мы заранее представляли – где именно разместим СПС с ПКМ. На закрепленной за нашим взводом тропинке был выбран участок для атаки с рельефом, который мне особенно нравился - с далеко выступающими, скальными навесами.


По темноте добрались до места (цель ждали утром, до полудня). В кромешной тьме забрались на навесы. Карабкались практически вслепую, по очень крутому склону. Как мы это тогда делали, - ума не приложу.


Теперь бы я вряд ли туда забрался, даже в профильной горной снаряге, а тогда мы уверенно перли одетые по форме номер восемь, донельзя груженые БК и в ботинках без «кошек»: совершенно чокнутые, оловянные солдатики, не знающие страха и сомнений-) Что характерно, ни разу никто не сорвался, даже зимой, когда скалы были ледяными.


Наверху соорудили СПС, что было не очень просто, так как во тьме нужно было четко представлять: где именно внизу проходит тропинка (в темноте мы ее не видели, а подсветку не делали из соображений скрытности). В ту ночь была облачность, лунный свет был слаб, но мы справились. Участок атаки по плану должны были простреливать 2 ПКМ в перекрест, сверху вниз. Я должен был работать в спину группе целей, второй ПКМ – слева в лоб. Начинать должен был я. Оба СПС были в пределах визуальной видимости.


После того, как рассвело, проконтролировали степень маскировки, рассматривая друг друга в бинокли. Так как работали в режиме полного радиомолчания, качество маскировки сообщили друг другу знаками. И это не смешно, кстати, - вполне рабочая технология. У нас была разработана целая система визуальных сигналов.


В ожидании пролетела пара часов и на тропинке появился духовский дозорный. Примерно через минуту потянулась основная группа. Выждал, когда духи окажутся подо мной, выстроившись удобной линейкой с перекрытиями корпусов. Дистанция ~80 м по прямой, солнце не мешает. И начал работать по «своей» части цепочки. С небольшой задержкой заработал второй ПКМ.


По договоренности, я должен был работать по замыкающей половине группы, а второй ПКМ, соответственно, - по головной. Я завалил «своих» практически сразу, 5-10 секунд не более, потом подстраховался по тем, в ком «не был уверен».


Аналогично ребята отработали и по головной части отряда. Скорее всего, духи даже не успели понять – что происходит? Все случилось очень быстро. Потом выждали несколько минут, прислушались, доложились. Еще выждали, - тишина. Я остался контролировать местность, а расчет второго ПКМ спустился вниз – посмотреть: что к чему. Все подчистили.


В тот раз, мне не удалось толком рассмотреть результаты своей работы: была получена команда срочно уходить вниз, а я до последнего контролировал ситуацию сверху. Уходил замыкающим, быстро проскочив между трупов вниз: духов рассмотреть времени не было, да и желания, честно говоря, - тоже.


Помню, что они валялись так, как их настигли наши пули, - вповалку, снопами. Никто из них не успел уйти от тропинки (да и некуда там особо было уходить, - крупные гряды камней с обеих сторон).


Ребята потом сказали, что мои 8 имели по два-три входных отверстия, у всех были продырявлены головы. Это был мой стиль: с упорного расстояния я всегда работал в верхнюю часть корпуса и в голову.

http://d-2b-climov.livejournal.com/47833.html