Махновка // Махновский сельсовет // Суджанская область // Сёла и деревни Курского края /Велопрогулка

В 17 веке в пойме реки Суджа в глухих местах - леса да болота - первые поселенцы с Украины, бежавшие от гнёта поляков, основали слободу Замостье. С городом Суджа её отделял мост, что и отразилось в названии поселения.

Слобода располагалась в лесу, и жилье люди возводили из брёвен, редко - из самана. Позднее использовать лес на постройки запретили. Проложенная по болоту вручную дорога из булыжника соединила Замостье с центром уезда, Обоянью и губернией в целом. Она вымащивалась небольшими кусочками: вначале настилался хворост,- ветки, а сверху укладывался камень. Рабочие дробили его в Кореневском уезде и перевозили па лошадях. С давних пор слобода славилась промыслами и ремёслами, мастеровой народ- печники, кузнецы, столяры, огородники - уходил па заработки в сёла.

До революции в Замостянское волостное управление входили сёла Махновка, Уланок, Плёхово. Здание управы сохранилось до наших дней - это бывшая школа на углу улицы Ленина, рядом с храмом, здесь же стояла пожарная часть. Замостянская общеобразовательная школа действует с 1896г, Первый этаж здания построили на государственные деньги, а второй на - средства местных жителей. Долгое время здесь работали два учителя. В 16 лет поступила сюда Варвара Сергеевна Шустова и работала почти 60 лет. Андрей Терентьевич Вастьянов, крестьянин по происхождению, неоднократно отмечался Суджанским земством как «Лучший учитель». Школу посещали до 200 учащихся, которые учились 3 - 4 года, здесь преподавали общеобразовательные предметы, закон Божий, дополнительно - рукоделие и пение. Школа была культурным центром слободы, здесь же обучались грамоте взрослые.

Как отмечают старожилы, после 1917 года началось основное развитие слободы. Увеличилось население, открылись семилетняя школа, два магазина, клуб. В 1929 г. образовался первый колхоз, который вскоре был разделён на хозяйства «Светлый путь» и «Волна революции». Через год они объединились в колхоз им. Ленина, первым председателем стал И. М. Глушко.

Трагичные для всей страны 30-е годы прошлого века оставили неизгладимый след в судьбах замостян. Преображенского храма сбросили колокол, осквернили и закрыли. Для богослужений разрешалось использовать лишь часть храма, на остальной площади, огороженной досками, хранили зерно. Стоял шум, клубилась пыль, проведению службы вредили намеренно, а в пасхальное богослужение на колокольне во всю мощь играл духовой оркестр. Храм всё же окончательно закрыли, а на общем собрании колхозников решался вопрос «убрать бородавку с лица села», но благодаря жителю Галушкину, настоявшему на сохранении и использовании церкви в качестве зерносклада, святыню не разрушили. Окончательно верующие пришли в свой храм в 1942 г., большой вклад в его преобразование внёс священник Травкин. В наши дни отреставрированная церковь стоит во всём великолепии, оглашая колокольным звоном окрестности.

В 1941г. сотни замостян ушли на фронт. Через слободу на восток гнали стада скота, машины с эвакуированными, проходили воинские части. В том же году слобода подверглась первым бомбёжкам - наступили месяцы оккупации.