404

Магия металлов

Недавно я решил посмотреть, как соли различных металлов (и бор) окрашивают чистое воздушно-ацетиленовое пламя.

Для эксперимента я приготовил 15 растворов разных солей и поочерёдно вводил их в пробоотборник. Не совсем целевое использование атомно-абсорбционного спектрометра, но того стоило)

Фоновый трек: Adrian Berenguer - Still Life

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Почему так мало элементов надо больше, пили продолжение!

раскрыть ветку (5)
0

Увы, но самые "выдающиеся" в плане окраски элементы - это металлы первой и второй группы таблицы Менделеева. Особенно первой. Остальные металлы мало чем отличаются друг от друга :(:

раскрыть ветку (4)
0

А как же хром, никель, сурьма, селен, индий, радий, рубидий?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0

Автор. Почему в справочной инфе с интернета калий красит фиолетовым, а у тебя жёлтым почти как натрий? Раствор загрязнился?

Предпросмотр
раскрыть ветку (2)
0

Хороший вопрос)

Чтобы наблюдать фиолетовую окраску при введении в пламя соли калия, нужно смотреть через кобальтовое стекло. Это синее стекло применяется в качестве светофильтра - оно "отсекает" жёлтое засвечивание от примесей натрия. А даже в химически чистом KCl присутствует около 0,2% ионов натрия. Да и влияния примесей в пробоотборнике и горелке никто не отменял)

раскрыть ветку (1)
0

Хм... на гифке, которую я прикрепил вроде да, есть чуть чуть жёлтого, в пламени, но гораздо меньше, фиолетовое можно хоть углядеть). Пожалуй хорошее возможное объяснение.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку