Магазинам и барам на ЕНВД и патенте могут запретить продавать пиво
В органах власти и общественных организациях сейчас обсуждается проект федерального закона, который вносит изменения в Налоговый кодекс. Большинство изменений технические, однако, среди уточненных терминов и регламентов работы налоговой с МФЦ затесалось несколько абзацев, которые прямо запрещают использовать ЕНВД и патентную систему налогообложения при розничной торговле маркированными товарами.
В чем дело?
Законопроект содержит положения, которые отменяют возможность использования единого налога на вмененный доход и патентной системы налогообложения для розничной торговли (в том числе в общественном питании) при реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками.
Обязательно маркируются сейчас все виды алкоголя, кроме пива, пивных напитков, сидра и медовухи. Однако пиво входит в список тех товаров, которые, по планам правительства, должны начать маркироваться в ближайшие несколько лет.
Несмотря на то, что пивоваренная отрасль последовательно и убедительно доказывает бесполезность и губительные последствия маркировки, в последнее время обсуждение уже идет скорее не о том, будет ли маркироваться пиво, а о том, какой формат маркировки будет использоваться – бумажные марки РАР, QR-коды ЦРПТ или проект Сбербанка с фиксацией продаж с помощью онлайн-касс.
На кого повлияет запрет на использование ЕНВД?
Магазины и общепиты, продающие маркированный алкоголь (водку, вино, коньяк, шампанское и т.д.), потеряют право использовать ЕНВД, если поправки в Налоговый кодекс вступят в силу.Магазины и общепиты, продающие пиво, потеряют право использовать ЕНВД и патентную систему налогообложения, если поправки в Налоговый кодекс вступят в силу, а на пиво введут маркировку.
Какие положения законопроекта ограничивают ЕНДВ и патентную систему налогообложения
Речь идет об изменениях в абзац двенадцатый статьи 346.27 и подпункт 1 пункта 3 статьи 346.43 Налогового кодекса:
«39) в абзаце двенадцатом статьи 346.27 после слов «не относится реализация» дополнить словами «товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками»;
40) в статье 346.43 :
<…>
б) в подпункте 1 пункта 3 после слов «не относится реализация» дополнить словами «товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками;»».
Полный текст законопроекта можно скачать по ссылке под новостью.
Что нужно сделать?
Чтобы отменить возможные ограничения, по возможности нужно обратить внимание общественных организаций и отраслевых союзов на ситуацию. Пишите в «ОПОРУ России», пивоваренные союзы, союзы розничной торговли и HoReCa. Пока законопроект не принят, у общественности есть шанс его изменить.