Лженаука и жизнь

https://pikabu.ru/story/nauka_i_zhizn_6313531

Всё это очень смешно и круто, но к науке или медицине, к сожалению, отношения не имеет. Интересно, почему никто из врачей не заметил такие грубые ошибки и бессмысленную мешанину терминов.

Гипоталамус:

Мозг:

Почему гипоталамус и мозг упоминаются обособленно? Гипоталамус – это отдел промежуточного мозга.

"Иммунитет: - Обнаружено вторжение вируса, который не может долго существовать при температуре 40°С, поэтому я выбросил в кровь пиро...".

Вирусы гриппа выживают при температуре 56*С. Повышение температуры тела (до 41 градуса по Цельсию) увеличивает подвижность лимфоцитов, усиливает фагоцитоз и стимулирует пролиферацию Т-клеток, но уж точно не убивает вирусы...Ещё подавляет продукцию вирусов, но не всех.

"Парацетамол: - Гипоталамус, ты не мог бы снизить чувствительность своих рецепторов к пирогенам?"

Серьёзно, мэн? Парацетамол не снижает "чувствительность рецепторов к пирогенам". Эндогенные пирогены (т.е. высвобождаемые собственным иммунитетом) связываются с эндотелиальными рецепторами в циркумвентрикулярных органах и стимулируют образование простагландина Е2 (PGE2). Фосфолипаза А2, циклооксигеназа-2 и простагландин Е2-синтаза – ферменты, которые участвуют в превращении арахидоновой кислоты в простагландин Е2.

Простагландин Е2 действует на простагландиновые рецепторы (ЕР3) в преоптической области гипоталамуса. Температура будет оставаться высокой до тех пор, пока не снизится концентрация простагландина Е2.

Парацетамол действует совершенно по-другому. Как предполагают, он связывается с циклооксигеназой (одним из ферментов, который участвует в превращении арахидоновой кислоты в повышающий температуру тела простагландин Е2). Ещё он (точнее метаболит – АМ404) модулирует эндогенную каннабиноидную систему мозга

Блять, извините меня, но потом бегают всякие и кричат: "серотонин – гормон счастья". Пьют витамины в сумасшедших дозах, надеясь продлить жизнь, но в итоге ее сокращают (ссылка на пруф). Суют в жопу клизму, чтобы провести "Детокс", а потом удивляются, почему им хреново. Наболело, простите. Ляпов в посте слишком много, чтобы закрыть глаза. Явно не медик писал. 

1
Автор поста оценил этот комментарий

Оба поста мне напомнили анекдот:

Едут в машине папа за рулем и трехлетний сын сзади. Сын ест большое

яблоко, Спрашивает у папы:

- Папа, а почему яблоко коричневое?

Папа:

- Понимаешь, когда ты откусываешь яблоко, у него выделяется сок. Так как

в яблоке содержится железо, то, взаимодействуя с кислородом, оно

окисляется и таким образом приобретает коричневый цвет.

После небольшой паузы сын спрашивает:

- Папа, а ты с кем сейчас разговаривал?

А вы не могли бы пояснить всё тоже самое, но не на медицинском языке? А то я понял только последний абзац...

раскрыть ветку (1)

Торопился. Запилю отдельным постом, если поддержат пост. Пригорело, каюсь. Кстати, ломтики яблок становятся коричневыми из-за превращения фенольных веществ в меланин под действием кислорода. С железом только частично правда.

показать ответы
0
@borisqs, я не придираюсь, просто интересно - а откуда такие познания? Работаете в сфере медицины?
раскрыть ветку (1)

Да.

13

А почему "я" и "мозг" там раздельно, если мозг - это часть меня? А почему баба Яга летает в ступе совершенно неаэродинамической формы?

Вполне прикольная сказочка, на достаточном уровне абстракции поясняющая, что такое высокая температура.

раскрыть ветку (1)

Так сказка или абстракция, поясняющая, что такое высокая температура? Потому что если это абстракция, описывающая лихорадку, то она полна ошибок.

К сказке у меня претензий нет и никогда не будет. Люди не всегда знают, что им лгут. Я решил некоторым пояснить, что автор либо заблуждается, либо намеренно вводит в заблуждение (т.е. сказки сочиняет).

показать ответы

Зато он в топе. Людям не нужна правда. Этот ресурс - не исключение. Столько раз писал опровержение и знаете, всем насрать.

Но вам спасибо, поржал, приятно почитать фарму.

раскрыть ветку (1)

Какая-то смесь дилетантских формулировок. Пару ошибок можно простить. Я сам люблю почитывать подобные посты, но когда выходит треш с таким количеством ляпов – душа болит. Люди верят, а потом друзьям рассказывают. Затем появляются "умные пациенты", которые знают больше самого врача и занимаются самолечением или хуже того – учат правильному лечению.

Многие современные методы альтернативной медицины появились из таких вот мифов (бальнеотерапия, неинвазивная магнитотерапия, ускорение мозга на 100% и т.д.) . Шарлатанам хорошо – лишние деньги не мешают.

показать ответы