Люцифер - не "несущий свет"?
Удивительно, стоит неким "авторитетам" что-то заявить и подавляющее большинство людей даже не пытаются поставить это под сомнение. Особенно, когда непротиворечивых, проверяемых фактов, однозначно на что-то указывающих, нет. К примеру, большинство уверены, что название города "Могилёв" происходит от сокращение "Могила Льва", но часть людей утверждает, что "Могучий Лев". А почему не "Магический лев" или "Маглев" (от "магнитная левитация") - станция высокоразвитой цивилизации прошлого, или что-то с "Могулами" (встречается на старых картах) и "Евами". Вариантов много и доказательная база у них примерно одинаковая - никакая. Слишком много времени прошло.
Составные слова могут расшифровываться не так, как кажется, особенно тем, кто вне культурного контекста прошлого, а это по-умолчанию все современные люди, что бы им там ни казалось.
К примеру, имя "Ира" может иметь благозвучные трактовки, но в католицизме однозначно в значении "Гнев", так же называют один из семи смертных грехов и часто изображали его в виде разъярённого кота или кошки, что не сложно сопоставить с египетской мифологией. Значений может быть много, в католицизме - так, потому что это латынь.
Некогда в интернете мне встречалась интересная версия, что крест и перевёрнутый крест символизируют разные положения меча: обычный крест - мир, перевёрнутый крест - война. Перевёрнутый крест похож на меч в боевом положении. Это, конечно, просто предположение, но...
Примерная цитата слов Иисуса: "Не мир я вам принёс, но меч".
Вот стандартная расшифровка слова Lucifer:
Люцифе́р (лат. Lucifer — «светоносный»; от lux — «свет», и fero — «несу») — в римской мифологии персонификация утренней звезды — планеты Венеры.
Далее ключевые понятия из христианства, относящиеся к "Люциферу":
- падший ангел;
- светит отражённым светом;
- погибель, человекоубийца, и т.д.
В слове "Lucifer" может быть не "fero", а "FERRUM". Железо.
Речь может идти о железном мече, войне и убийстве. Начищенный до блеска меч светит отражённым светом и несёт погибель. Сопоставление с перевёрнутым крестом в значении символа меча прямое. Традиция изображать кресты на щитах и доспехах достаточно древняя, столь же древняя, как изображать мечи и щиты. Всё это геральдика и разные к ней подходы.
Из "Википедии":
Изображение пламенеющего меча трактуют, как символ не только военного, но и духовного оружия, которое символизирует просветительство (свет просвещения), свет, добро.
Г. В. Вилинбахов отмечает, что самое раннее известное изображение меча на официальной символике России относится к середине XVI века: на откосе знамени Ивана IV Васильевича Грозного (1560) из собрания Оружейной палаты. Символика меча на стяге становится понятна, если прочесть надписи на знамени и изучить иные символы: на стяге изображено видение Иоанна Богослова, что указывает на эсхатологический (апокалиптический) смысл символики меча.
Однако использование изображения меча в государственной русской геральдике допетровского времени носит и иной характер, что указывает на его двойную семантику. Так например, можно нередко встретить изображение двуглавого орла, у которого в одной из лап (герб Палеологов) находится меч (наряду с крестом или скипетром). Следовательно, меч в допетровской геральдике России трактуется не только, как один из символов апокалипсиса, но и имеет значение, как символ власти.
"И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни". (с) Бытие 3:24.
13 Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых.
14 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
15 а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.
(с) 2-е послание Коринфянам, 11 глава.
Чин Люцифера в ангельской иерархии предмет споров, но он явно был высоким. Ему приписывается архангельство, херувимство или серафимство. Херувим в "Бытие" фигурирует с пламенным мечом, серафимы вообще огненные ангелы.
Таким образом, мы приближаемся к образу пламенного меча. Не удивительно, что в оккультизме Люцифер часто изображается обладателем пламенного меча в прошлом. Пламенные мечи изображались у разных ангелов.
Свет Венеры - красноватый, она часто символизирует страсти ещё по принципу сопоставления с Венерой/Афродитой.
Всё это подводит к тому, что "Люцифер" может быть не "несущим свет", а "раскалённым железом" или "блестящим железом". Но точно ли "Lux"?
1luctus
lūctus, ūs m. [ lugeo ]
1) скорбный вопль, выражение скорби, стенания ( в отличие от maeror преим. безмолвная скорбь) ( dare animum in luctūs O); траур ( amissae sororis T)
l. domesticus C — семейный траур
2) траурное одеяние (in luctu esse C; luctum finire L)
3) причина скорби (l. lĕvior O)
4) тяжёлый случай, прискорбное событие ( aliquem luctum elugēre AG)
2luctus
luctus luctus, us m стенания, скорбный вопль
3luctus
, us m
скорбь, горе
Одним из основных источников качественного железа для мечей в прошлом считаются... МЕТЕОРИТЫ. См. "метеоритное железо". Падающая "звезда" -> раскалённое железо -> меч.
Метеориты, Карл! Их до сих пор называют "падающие звёзды" (как и любой объект, который с огоньком грохается на землю ночью).
Конкретно в христианстве, причём в западной его версии, речь могла идти не о "несении света", а о войне.
Война на небесах, война на Земле...