41

Людские потери в Великой Отечественной войне

Все данные взяты с официального сайта министерства обороны Российской Федерации


https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=10335997@cmsArticle

Много споров, какие военные потери понесла красная армия, министерство обороны их опубликовало . В посте указаны только военные потери, не мирного населения.

К безвозвратным потерям в живой силе относят: военнослужащих, погибших во время военных (боевых) действий, пропавших на фронте при невыясненных обстоятельствах, умерших от ран на поле боя или в лечебных учреждениях, умерших от болезней, полученных на фронте или умерших на фронте от других причин, попавшие в плен и не вернувшиеся из него, а также уволенные по ранению или болезни бессрочно как негодные к военной службе (инвалиды).

Санитарные потери (СП) — временные потери, ранение солдата.

Таблица 138 .Среднемесячная списочная численность и потери личного состава действующих фронтов и отдельных армий с 22.6.1941 по 9.5.1945 г.

Людские потери в Великой Отечественной войне Великая Отечественная война, СССР, Министерство обороны, История СССР, Длиннопост

Примечания.

1. Потери с 22. по 30 июня 1941 г. включены в III квартал 1941 г., а с 1 апреля по 9 мая 1945 г. — во II квартал 1945 г.

2. Раненые и больные, которые в последующем умерли в госпиталях, представлены в числе санитарных потерь.



Таблица 140 . Людские потери Красной Армии и Военно-Морского Флота по периодам и кампаниям Великой Отечественной войны

Людские потери в Великой Отечественной войне Великая Отечественная война, СССР, Министерство обороны, История СССР, Длиннопост

Таким образом, в годы войны Советские Вооруженные Силы провели 9 кампаний, из которых 7 были наступательными. Последние по времени составили 70 % всей продолжительности, военных действий на советско-германском и советско-японском фронтах.


Итоговые данные о людских потерях по периодам и кампаниям Великой Отечественной войны, приведенные в таблице 140, показывают, что наибольшими для Советских Вооруженных Сил они были в первом периоде войны (37,7 % общих потерь и 54,6 % безвозвратных за всю войну). Больше всего безвозвратных потерь было в летне-осенних оборонительных кампаниях 1941 и 1942 гг. ( 25,2 % и 18,3 % соответственно), когда войска действующих фронтов и армий отходили с боями в глубь территории страны.


В этих кампаниях отмечается превышение безвозвратных потерь (более 1 млн чел.) над санитарными. В последующие периоды войны безвозвратные потери снизились и были в 2-2,5 раза меньше санитарных.


Что касается общих людских потерь (безвозвратных и санитарных) в военных кампаниях, то наибольшими они были в летне-осенней 1943 г. (17%), а наименьшими — в зимних кампаниях 1941/42 г. и 1942/43 г., (9,6% и 9,5 % соответственно от всех потерь за войну).

Сравнительно небольшими были утраты советских войск и сил флота в Дальневосточной кампании, в ходе которой за 25 суток боевых действий вышло из строя 36, 4 тыс. чел., в том числе убито, умерло, пропало без вести 12 тыс. чел.


Особого внимания заслуживают данные о числе среднесуточных потерь. Каждые сутки на советско-германском фронте выбывало из строя в среднем 20 869 чел., из них безвозвратно — около 8 тыс. чел. Самые большие среднесуточные потери отмечаются в летне-осенних кампаниях 1941 г. — 24 тыс. чел. и 1943 г. — 27,3 тыс. чел. в сутки.


Потери в стратегических и самостоятельных фронтовых операциях

Для достижения оперативных, оперативно-стратегических и стратегических целей Советские Вооруженные Силы проводили в ходе войны различные операции. Они представляли собой совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, задачам, месту и времени сражений, боев, ударов разнородных сил, осуществляемых одновременно или последовательно в установленный период времени. По масштабам боевых действий операции подразделялись на стратегические, фронтовые и армейские, а по характеру боевых действий — на наступательные и оборонительные.


Стратегические операции состояли, как правило, из фронтовых, фронтовые — из армейских операций. Каждая из них имела свои показатели, характеризующие ее размах, количество участвующих сил, ширину полосы боевых действий, продолжительность, глубину продвижения (в оборонительных операциях — глубину отхода), темпы наступления.

В годы Великой Отечественной войны Советские Вооруженные Силы провели более 50 стратегических, около 250 фронтовых и свыше 1000 армейских операций. Часть фронтовых и армейских операций осуществлялась в рамках стратегических, а некоторые самостоятельно.

Под стратегической операцией в минувшую войну понималась операция, в ходе которой решалась одна из важнейших задач всей кампании или одного из ее этапов на стратегическом направлении или на театре военных действии. Для проведения таких операций характерно привлечение войск одного или нескольких фронтов, соединений авиации дальнего действия и войск ПВО страны, а на приморских направлениях — сил флота (флотилии).

К проведению стратегических операций привлекались, как правило, войска группы фронтов. Это обусловливалось тем, что решить важную военно-политическую задачу на стратегическом направлении или театре военных действий силами одного фронта было сложно. Поэтому разрабатывалась и успешно применялась такая новая форма стратегических действий, как операция группы фронтов. В ней фронт выполнял задачи оперативно-стратегического значения, действуя на одном из стратегических или операционных направлений. Такими стратегическими наступательными операциями группы фронтов явились Московская, Сталинградская, Северо-Кавказская, Орловская, Белгородско-Харьковская, Днепровско-Карпатская, Черниговско-Полтавская, Белорусская, Прибалтийская, Висло-Одерская, Берлинская и другие. Так, в ходе Великой Отечественной войны 82,3 % всех стратегических операций советских войск было проведено силами двух и более фронтов, 9,8 % — силами фронта и флота и только 7,9 % — силами одного фронта.


Рассматривая масштабы людских потерь в стратегических и самостоятельных фронтовых операциях, необходимо иметь в виду, что зависели они от продолжительности и напряженности боевых действий, количества привлеченных сил (фронтов, армий), степени подготовки войск, полководческого искусства командиров и штабов. Например, наибольшие потери личного состава (безвозвратные и санитарные), как видно из приведенных таблиц, были в Днепровско-Карпатской (1109,5 тыс. чел.), Белорусской (765,8 тыс. чел.) и Восточно-Прусской (584,8 тыс. чел.) наступательных операциях. Однако их суточные потери не были наивысшими ввиду продолжительности этих операций.


Интересны данные, характеризующие процент безвозвратных потерь по отношению к численности войск, имевшихся к началу операции. Наибольшим, как свидетельствуют таблицы, он был в операциях первого и второго периодов войны, когда советским войскам пришлось вести тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника и отходить на восток, в глубь страны. В оборонительных операциях первого периода войны отмечается резкое превышение безвозвратных людских потерь над санитарными. Объясняется это, главным образом, тем, что в этот период значительное количество оставленных на поле боя тяжелораненых и не вернувшихся из боя бойцов и командиров включалось в число пропавших без вести и попавших в плен. В последующих периодах войны учет потерь стал более достоверным. В результате чего число безвозвратных потерь снизилось и стало в 2,5-3 раза меньше санитарных.


Анализируя сведения о людских утратах в конкретных стратегических операциях, можно сделать вывод, что наибольшие безвозвратные потери наши войска несли в оборонительных операциях первого периода войны, которые составили в общей сложности — 3517,2 тыс. чел. или 31,2 % общего числа безвозвратных потерь за всю войну. При этом в Киевской оборонительной операции они составили 616,3 тыс. чел., в Смоленской — 486,2 тыс. чел., Московской — 514,3 тыс. чел., Воронежско-Ворошиловградской — 370,5 тыс. чел., Сталинградской — 323,8 тыс. чел.


Таблица 141. Людские потери Красной Армии и Военно-Морского флота в стратегических операциях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Людские потери в Великой Отечественной войне Великая Отечественная война, СССР, Министерство обороны, История СССР, Длиннопост

* В отличие от данных таблицы 140 здесь показано число потерь, понесенных войсками только в ходе стратегических операций.


** Во втором периоде войны с 1 апреля 1943 г. по 30 июня 1943 г. на советско-германском фронте была оперативно-стратегическая пауза, в течение которой стратегические и фронтовые операции не проводились.


В оборонительных стратегических операциях второго периода войны безвозвратные потери наших войск были значительно меньше. Так, в Харьковской оборонительной операции (март 1943 г.) они составили 45,2 тыс. чел., а в Курской оборонительной (июль 1943 г.) — 70,3 тыс. чел.

В третьем периоде войны Советские Вооруженные Силы оборонительных операций, кроме Балатонской, не проводили. В Балатонской фронтовой оборонительной операции общие потери составили 32,9 тыс. чел., из них безвозвратные — 8,5 тыс. чел.


В наступательных стратегических операциях наблюдается тенденция к снижению числа безвозвратных потерь и увеличению в 2-2,5 раза санитарных потерь. Так, в Ржевско-Вяземской операции 1942 г. безвозвратные потери составили 272,3 тыс. чел., а санитарные — 504,6 тыс. чел. (1:1,8), в Сталинградской операции — 154,9 и 330,9 тыс. чел. (1:2,1), в Орловской операции — 112,5 и 317,4 тыс. чел. (1:2,8) соответственно. Особенно изменяется соотношение безвозвратных и санитарных потерь в наступательных операциях третьего периода войны. Так, в Ленинградско-Новгородской операции соотношение безвозвратных и санитарных потерь было 1:3, в Львовско-Сандомирской — 1:3,4, Прибалтийской — 1:3,5, Висло-Одерской 1:3,5, Берлинской — 1:3,5, Маньчжурской 1:2.


Приведенные в таблицах 142 и 143 сведения о людских потерях войск в самостоятельных фронтовых операциях подтверждают указанную выше тенденцию изменения соотношения числа безвозвратных потерь к числу санитарных. Так, наибольшими они были в первом периоде войны. В Харьковском сражении 1942 г. безвозвратные потери составили 170,9 тыс. чел., в Керченской оборонительной 1941 г. — 162,3 тыс. чел., в Любанской и Демянской наступательных операциях — 95,1 и 88,9 тыс. чел. соответственно. В этих операциях наибольшими были и суточные потери, когда из строя в сутки выбывало до 15 тыс. чел. (Харьковское сражение, Керченская оборонительная операция). Значительные людские потери понесли наши войска в обеих Ржевско-Сычевских наступательных операциях 1942 г.


При анализе общего числа людских потерь действующих армии и флота на советско-германском фронте (таблицы 140, 141, 143) обращает на себя внимание тот факт, что 74,5 % из них приходится на стратегические и самостоятельные фронтовые операции. Если в стратегических операциях безвозвратные потери составили 6 270,2 тыс. чел. (55,6 % от всех безвозвратных потерь за войну), то в самостоятельных фронтовых операциях, проводившихся вне рамок стратегических, они составили 2124,5 тыс. чел. (18,8 % от всех безвозвратных потерь). Следовательно, в ходе указанных операций советские войска и силы флота безвозвратно потеряли 8 394,7 тыс. чел., а оставшееся число 2878,4 тыс. из 11 273 тыс. человек (25,5 %) падает на периоды, когда активных боевых действий на советско-германском фронте не велось.


При рассмотрении таблиц, характеризующих каждую стратегическую операцию, количество участвовавших в них соединений показано до дивизии и бригады стрелковых и танковых войск, а корпуса — только танковые и механизированные, сформированные в мае 1942 г. В самостоятельных фронтовых операциях привлекаемые силы даны до фронтовых и армейских объединений. Численность личного состава (из-за сложности учета вводимых и выводимых в ходе боевых действий соединений и объединений) взята лишь та, которая имелась к началу операции, т. е. без войск и маршевых пополнений, введенных дополнительно в ходе боев. Потери же подсчитаны за все войска (силы), принимавшие участие в данной операции. При этом за основу взяты ежемесячные донесения фронтов, как наиболее полные и достоверные. В случае, когда операции продолжались менее месяца, брались подекадные донесения. Процент безвозвратных потерь определен к численности войск, имевшихся к началу операции.

Дубликаты не найдены

Вторая Мировая

2.7K поста7.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Если в Вашем посте есть высказывания, направленные в сторону текущих политических сил ("либералы", "поцреоты" и т.п.), а так же упоминание современных политиков - он выносится в общую ленту.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.
Запрещено:
- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- За приплетание современной  политики - бан.

Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7225

Все мужики одинаковые

Все мужики одинаковые Картинка с текстом, Мужчины, Мемы, Повтор, Две женщины орут на кота, Секс
Показать полностью 1
5771

Скрутить или не скрутить

Скрутить или не скрутить Мемы, Авто, Перекупщики, Верховный суд
5468

Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск

Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск ФСИН, МВД, Повтор, Новости, Негатив, Политика
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск ФСИН, МВД, Повтор, Новости, Негатив, Политика

Показать полностью 2
5002

Сотворение деда

Сотворение деда
4765

Шок

4090

Умные мысли часто преследуют её, но она быстрее

Умные мысли часто преследуют её, но она быстрее
4084

Рейс Тель Авив - Верона

Рейс Тель Авив - Верона Евреи, Италия, Самолет
Показать полностью 1
4052

Современные проблемы требуют современных решений

Современные проблемы требуют современных решений
3704

Дискриминация

Дискриминация
3506

Её дважды казнили фашисты...

Её дважды казнили фашисты... Подвиг, Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Партизаны, Дети-Герои, Длиннопост
Показать полностью
3465

Пёс из приюта

Пёс из приюта Скриншот, Twitter, Собака, Приют для животных, Длиннопост
Показать полностью 1
3384

Зачем наказывать виновных, когда можно обвинить того, кто виновен в огласке?

Зачем наказывать виновных, когда можно обвинить того, кто виновен в огласке? Комментарии, Комментарии на Пикабу, Негатив
3082

Передавший видео пыток в российских тюрьмах белорус объявлен в розыск

3018

Когда тебе уже за 40, но все равно в душе ещё ребёнок

2999

Мечта хозяйки

Мечта хозяйки
2973

Про зарплаты и инфляции

2919

Свой бизнес- всё..?

2591

Ремни придумали трусы

Ремни придумали трусы
2535

Плюсы большого роста

Плюсы большого роста
2492

«Смотри, мама, на воде забавное бревно!»

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: