Люди-жертвы

Люди-жертвы Психология, Личность, Нытье, Инфантильность, Миллениалы

Человек-жертва это модель поведения, которой грешат очень много людей, особенно поколения миллениалов. Это люди, которые получают удовольствие от роли жертвы в социуме, роли потерпевшего, беспомощного ребенка. Всем своим видом и поведением они говорят окружающим – посмотрите на меня, какой я бедный и несчастный, родился в мире, полном несправедливости. Мир так жесток, ах, помогите мне. Возьмите меня за ручку и проведите через всю жизнь, ведь я не знаю/не умею ничего. Они постоянно ноют и жалуются, просят всех решить их вопросы, а половина их речи состоит из оправданий.


Люди-жертвы не решают проблемы. Ответственные люди видят любую проблему в рамках формулы "1. Определение проблемы 2. Поиск решения 3. Решение". Жертвам достаточно определить проблему (а иногда и вовсе выдумать). Дальше этого этапа они не двигаются, они ждут кого-то вроде мамы, кто придет, погладит их по голове, успокоит и решит проблему за них, либо хотя бы проведет через остальные два пункта, как путеводитель. “Ой, у меня такая маленькая зарплата на работе, плохой начальник не поднимет мне ее”. После того, как они определили проблему, люди-жертвы просто начинают бесконечно жевать ее, как жвачку, попутно предлагая эту жвачку всем окружающим (жалобами и нытьем). Или окружают себя друзьями, с которыми можно жевать одну и ту же жвачку в каждом разговоре “Из-за этого правительства все проблемы в жизни. И живем плохо, и рыбка вон в аквариуме сдохла, это вода в трубах плохая” “Да-да, правительство во всем виновато, все себе гребут, ни копья народу, вот и живем в дерьме”. Виноватыми окажутся все от соседа до рептилоидов, исключение – сами жертвы. То, что они всегда все делали правильно, а теперь просто скованы непреодолеваемыми обстоятельствами, не ставится под сомнение. "Мой диплом никому не пригодился и теперь из-за родителей, отправивших меня в тот институт, я всегда буду работать на кассе в Пятерочке, плак-плак" . Травма в детстве, токсичные родители, неблагоприятная обстановка в школе или семье – люди-жертвы будут всю жизнь сидеть в своем болоте, бесконечно повторяя эти факты, вместо того, чтобы перейти к этапу решения проблемы. "Меня недостаточно часто хвалили в детстве, поэтому я такой зажатый и стеснительный, тут уж ничего не поделать, родители вот такую свинью подложили, ненавижу их за это". Даже если предложить человеку помощь, он может отказаться, ведь на самом деле он и не собирался решать проблему, ему нравится сам процесс нытья и его позиция потерпевшего.


Быть жертвой легко и приятно. Вот только никакого настоящего самоуважения в этом болоте быть не может. Люди-жертвы всегда будут неприятной липкой массой, которую остальные люди стараются избегать или просто терпеть.


Взять на себя ответственность за все свои действия труднее, но награда гораздо лучше – ответственные люди притягивают к себе остальных, у них много железобетонных причин для самоуважения и уважения к себе других, они лучше и интереснее живут. Ответственные люди не жалуются и не ноют. Для них проблемы – это просто новые задачи, после решения которых приходит удовлетворение. Озвучить суть проблемы или ее сложность они могут только тогда, когда это нужно для ее решения.

И хоть я пишу “они, для них”, это не отдельная каста людей с прирожденными данными. Любой может перестать плакаться в подушку на несправедливость мира. Любой может перестать ждать мамку и начать действовать самому. Психология меняется гораздо легче, чем думается, нужно лишь найти достаточное количество причин.