304

Люди, судьбы...   Вика

Я познакомилась с Викой около пятнадцати лет тому назад. Она устроилась в наш офис уборщицей. Оказалось, что мы с ней одногодки. Естественно мы разговаривали на русском, и, что так же естественно, она притаскивала кучи бумаг, с которыми я ей помогала. Так я узнала её историю.

Вика приехала в Германию из сибирской деревни вместе с родителями- этническими немцами. Ей было тогда 14 лет. Немецкий язык хорошо знала только её бабушка, родители кое-как, она ещё хуже. Школу она сразу возненавидела, впрочем как и Германию в целом. Она оставила в Сибири друзей, первую любовь и уважение одноклассников, за то, что побеждала на всех районных олимпиадах по русскому языку. Но родители решили, что будущее есть только здесь, собрали документы и прибыли в новую страну.

В 16 Вика бросила школу без свидетельства о получении среднего образования, со справкой о посещении. А в 18 лет она без памяти влюбилась в португальского рабочего, который с бригадой что-то строил в том городе, где она жила с родителями. Жгучий португалец увёз её с собой. Через два года Виктория вернулась к родителям исхудавшая до 45 кг ( рост что-то около 170) и с маленьким Энрико на руках. Про южан она с тех пор слышать ничего не хочет и не рассказывает подробно как ей там жилось. После португальского опыта Вика резко полюбила Германию, прямо так резко стала патриоткой. Пошла на курсы немецкого, сняла квартиру  , устроила сына в садик. Несколько лет получала социальную помощь, но работу искала. Вот её биржа к нам и прислала. У нас тогда был проект по трудоустройству безработных, их присылали на год по контракту, они получали другой социальный статус, отработав год.

Прошло больше десяти лет. Энрико подрос, Вика работает уборщицей в больнице. У неё есть друг, который появляется на выходных, если как раз не лечится от запоя в местной психбольнице. Он тоже приехал с родителями в подростковом возрасте из Сибири, и так же как и Вика немного потерялся в  новой стране. Ещё есть у Вики три очень голые кошки (сфинксы), она назвала двоих именами своих родителей, а третью звать Басяся. С родителями Вика общается только по телефону, хотя они живут в городке, который находится в 45 км. Она им даже адрес свой не даёт.

Вика иногда приходит ко мне на работу, просто пообщаться на крыше ( у меня есть ключ, я там давно устроила что-то вроде места отдыха, поставила пару дачных стульев, притащила надоевшие всем в бюро пальмы).

Сейчас мы все на удалёнке, только кто дежурит, тот в бюро. Я отдежурила свои 24 часа. Ночью было немного жутко в полупустом здании, но я сидела с охранником в его кабинете, разговаривали обо всем и всех, и про Вику тоже поговорили.

Я не в коем случае не собиралась принижать кого бы то ни было. И на самом деле не столь важно откуда родители привезли своих детей в новую страну. Но мой опыт работы с детьми и подростками показывает, насколько важно слышать желания своих детей, понимать их проблемы. И если взрослые решили начать новую жизнь в новой стране, то подготовить своих детей к этому шагу, хотя бы научить языку новой страны родители обязаны.

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Гм...., я вырос в Березниках, в 15 лет, после окончания 8-ти классов, моим родителям взбрело перебраться в Пермь, якобы, мне учиться нужно.

Ненавижу Пермь, несколько раз пытался вернуться в Березники, пока учился....

Но так и не смог. В итоге оказался в Москве.

А тут вообще другая страна... В позднем детстве и подростковом возрасте такая смена, да под давлением родителей - катастрофа...

раскрыть ветку (20)
9
Автор поста оценил этот комментарий

В девяностых очень много переселенцев в Германию приехали, семьями с детьми- подростками. У некоторых так и не получилось принять этот переезд. Поломанные судьбы. Это печально.

раскрыть ветку (4)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У меня куча родни и знакомых среди поздних переселенцев, у всех складно и нормально жизнь тут в Германии сложилась. В универе, в общаге тоже было много знакомых из России и СНГ родом. Все себя тут прекрасно чувствуют.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

И это прекрасно! Я знаю больше хороших судеб чем не совсем удачных. Главное знать язык. Те, кто приехал в эпоху развитого интернета абсолютно легко интегрировались.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Кста куда делся Энрико? Он нормально привык жизни там?
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Обычный школьник, без проблем. Живёт с Викой, учится средне, кем станет ещё не решил. Комп с играми- основное занятие.

8
Автор поста оценил этот комментарий

У меня старший после эмиграции в другую страну (ему было 12) наоборот, завел больше социальных связей и стал очень самостоятельным.

раскрыть ветку (9)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже сразу была в Германии дома. Приехала с родителями в 13 лет, отлично знала язык, первый год было немного проблематично, потому, что местные думали очень стереотипно, особенно в начале 90-х. Но потом познакомились, появились хорошие друзья и все смешные вопросы прекратились ( про медведей, мороз, балалайки и шахматы).

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ты что, не умеешь играть в шахматы по методу Ботвинника? Позор моей Родине!

раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А ещё я не слушаю Чайковского с утра до вечера, у моей мамы нет на плечах огромного пухового платка, и я даже не танцую балет до завтрака. В общем о смешных вопросах аборигенов можно написать целый пост. Но это было очень давно, за тридцать лет люди очень изменились. А тогда многие думали именно так о тех, кто приехал из СССР.

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А пильните, чо? Я б почитал.


У нас до сих пор строят избы без единого гвоздя, едять сбитень и квасят в кадке капусту. С утра я надеваю косоворотку и картуз и иду на заутреннюю. Потом на мануфактуру ковать гвозди.

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Напилю. Обязательно.

А водка с икрой? В перерыве между блинами тоже с икрой. И все поют что -то оперное)))))))) но так думали тридцать лет тому назад. Сменилось поколение, сейчас совсем другие стереотипы. Радикальнее, агрессивнее, интернет формирует мировозрение большинства. Тогда это были фильмы, классика литературы, поэтому и стереотипы были архаичны.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Водка с икрой, амброзия! Под водовку мы заводим наш патефон и слушаем Вечерний звон и другой русский романс.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вы подняли мне настроение! Огромное спасибо))) пойду погрызу капустки из бочки, запью сбитнем и потанцую балет в гигантском цветастом платке)))))

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

К Вашим услугам, сударыня.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Бля, спасибо что напомнили, медведя пора выгулять!

0
Автор поста оценил этот комментарий
Привет, земляк.
К счастью меня в раннем детстве вывезли, так что не успел понять нравится ли в в Березниках или нет. Может быть когда-нибудь из любопытства и посещу город. С "родней" которая там осталась уж точно желания пересекаться нет. Время покажет )
Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне тоже очень нравилось в Березниках - удобный, небольшой городок.  Уехала сама только из-за того, что там не было карьерной перспективы.  Но то что сейчас там происходит, меня совсем не радует. В центре города сносят хрущовки, перевозят часть города на другой берег... - печально

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да там сам городок сносит. Под землю.

Стараниями этих уродов.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

О, у меня подруга с Березняков родом. Ксения. Живем обе в Германии))

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

БерезнИки. БерезнЯки это другие населенные пункты :)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку