727

Люди, судьбы...

Так случилось, что я встречаю много людей, у которых проблемы. Кто-то проходит мимо и остаётся просто делом в архиве, а кто-то застревает в памяти, про один такой случай хочу рассказать.

Я тогда только начала работать уже не просто практиканткой, а настоящей сотрудницей отдела по работе с детьми и молодёжью ( в России это что-то типа органов опеки, здесь Jugendamt). Естественно мне достались все «русскоязычные». Один случай был необычный. К нам поступило несколько заявлений от учительницы и от школьного соцработника, но в них речь шла не о обычных проявлениях насилия к другим ученикам и неприятия всех школьных правил - такие заявления обычная практика, если школа не справляется с «трудными детьми» самостоятельно и родители не идут на контакт. Нет. В этом заявлении была просьба обратить внимание на семью ребёнка- отличника, потому, что если ребёнок получал не самый лучший бал за контрольную работу, то он категорически отказывался уходить из школы, прятался, его находил завхоз поздно вечером и отводил домой. При этом родители не проявляли никакой реакции, на то, что их сын вовремя не пришёл домой. Это был ученик четвёртого класса.

Естественно учительница и школьный психолог пытались говорить с мальчиком. Он просил только об одном: не вызывайте родителей в школу. Появилось предположение, что ребёнка жестоко наказывают и он очень боится. Это была семья поздних переселенцев из Казахстана, поэтому дело передали мне, из-за русского языка.

Не буду утомлять вас рассказом о всех бюрократических процедурах, которые здесь необходимо соблюсти, прежде чем я могу попасть в квартиру  семьи, это длилось около двух месяцев, пока я наконец уговорила его родителей со мной встретиться у них дома.

Обычная семья, такие в конце 1990-2000 приехали тысячами из бывшего СССР. Мать- бывшая воспитательница сельского детского сада, отец бывший водитель, она работает на кухне ресторана по 14 часов день, он безработный, нигде не мог ( не хотел) устраиваться. У сына все условия для учёбы, своя комната, в квартире идеальный порядок. Спросила у них открытым текстом: «Что происходит? Ребёнок отлично учится, нет проблем и с немецким, почему он боится идти домой?» Ответа не получила, типа мы думали он у друзей, соседей, бабушки, тётушки и тд. Ушла с неприятным осадком, а через неделю мне позвонила мать этого мальчика и попросила устроить её и сына в «женский дом»- это приют для женщин, которые подвергаются насилию. Оказалось, она ничего не знала, а муж «воспитывал» сына, он должен был быть самым лучшим, чтобы доказать всем, что «руссаки» - так называют себя некоторые переселенцы, лучше всех. Он наказывал ребёнка тем, что закатывал его в ковёр и бил выбивалкой, обещая тоже проделать с мамой, если он расскажет.

Был развод. Был суд над отцом, он всё отрицал, свидетелей и следов побоев нет, экспертиза психолога показала травмы психики у мальчика, но не смогла доказать, что это от отца. Суд лишил отца права встреч с ребёнком, назначил ему посещение психологической помощи.

Мужчина спился и умер несколько лет тому назад.

Я уже 15 лет отслеживаю судьбу мальчика и его мамы. Звоню ей иногда, или она мне. Мне не стали подругами, но отношения остались хорошие.

Парень вырос, учился хорошо. Поступил в Высшую школу полиции в городе Hahn.

Я очень боялась, что отцу удалось « сломать» ребёнка, но оказалось, что школа вовремя обратилась к нам.

Учите своих детей не боятся получать плохие оценки, свободно говорить своё мнение и обращаться за помощью, если это необходимо, это защищает их от ситуаций, в которых ребёнок может стать жертвой.

Дети и родители

14.1K постов15.6K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов